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De churrasco a tacos: conheça a gastronomia de Austin e veja onde comer

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Churrascos fartos, influências mexicanas e inovações contemporâneas se misturam nas mesas de Austin e resultam em um cenário gastronômico entre os mais interessantes dos Estados Unidos. Assim é um gostinho da gastronomia na capital do Texas, tão vibrante quanto os murais coloridos e os shows de música do centro.

A tradição sulista é representada pelo Texas Barbecue, tipo de churrasco de cozimento lento, com cortes que passam pelos pits (defumadores) e ficam horas a fio em baixas temperaturas. Brisket, costelas e linguiça estão entre os itens emblemáticos.

Os tacos também são um símbolo local e refletem a cultura tex-mex na capital. Uma das versões mais populares é o breakfast taco, que combina tortillas de milho com ovos mexidos, bacon, queijo, batatas e outros ingredientes, servidos pela manhã.

Os tacos podem ser encontrados em todos os cantos, mas ganham destaque nos food trucks, que são uma febre em Austin. Autoridades estimam que há mais de dois mil deles na cidade, que oferecem pratos despretensiosos a preços amigáveis.

Além da comida mexicana, cozinhas italiana, asiática, vegetariana e mais uma variedade são abraçadas pelos vendedores. Tem até brasileiro na área: o Boteco, que fica perto do Zilker Park, é um food truck com raízes mineiras que serve coxinhas, feijoada e mandioca frita.

Austin na mira dos prêmios


Sashimi do Craft Omakase, em Austin
Craft Omakase é um dos restaurantes estrelados de Austin • Taylor Elliot

Além de eventos anuais, como o South by Southwest (SXSW), a cidade está no radar de importantes premiações de hospitalidade. O exemplo mais recente é o Guia Michelin, que chegou ao Texas em 2024 e distribuiu uma estrela para 15 restaurantes do estado. Sete foram para estabelecimentos de Austin.

São eles: Barley Swine (contemporâneo); Craft Omakase (japonês); Hestia (norte-americano); InterStellar BBQ (churrasco); la Barbecue (churrasco); LeRoy and Lewis (churrasco); e Olamaie (norte-americano).

Já a categoria Bib Gourmand, que indica boas cozinhas a um bom custo-benefício, condecorou 14 restaurantes da cidade, incluindo o Franklin Barbecue, tido como um templo do churrasco texano. Outro endereço é o Nixta Taqueria, especializado em tacos, feitos com tortillas caseiras com milho do México.

O chef da taqueria, inclusive, tem sido um nome em evidência. Edgar Rico ganhou o prêmio de Jovem Chef do Guia Michelin Texas 2024 e faturou o título de Chef Emergente do James Beard Awards em 2022, a mais importante premiação de gastronomia dos Estados Unidos.

Por falar no James Beard, a mais recente menção a outro profissional de Austin também foi em 2022. Na ocasião, a chef Iliana de la Vega foi eleita a Melhor Chef do Texas. Ela comanda o El Naranjo, que serve comida tradicional mexicana. As tortillas levam milho importado do México, que é nixtamalizado e moído todos os dias na casa.

Para este ano, sete nomes de Austin concorrem em diferentes categorias do James Beard Awards. O Lao’d Bar, restaurante americano-laosiano, concorre como Novo Melhor Restaurante; o chef Tavel Bristol-Joseph, do Canje, restaurante caribenho moderno, está na categoria de Melhor Chef; Arjav Ezekiel, do Birdie’s, um wine bar, concorre como Profissional de Bebidas; e o Techo Mezcaleria & Agave Bar, focado em destilados de agave, está entre os Melhores Bares.

Na disputa entre os melhores chefs do Texas, três nomes aparecem: Takéhiro Asazu e Masazumi Saio, do japonês Uroko, e Evan LeRoy, do LeRoy and Lewis Barbecue.

Sugestões de onde comer em Austin

Franklin Barbecue


Brisket, costelas, peru e linguiças são itens populares do cardápio do Franklin Barbecue • Wyatt McSpadden

As enormes filas denunciam que o Franklin Barbecue serve um dos melhores churrascos dos Estados Unidos. Pequeno e simples, é como um templo para os amantes de carne e faz parte da seleção Bib Gourmand do Guia Michelin e do 50 Best Discovery. Costelas de porco, peru e linguiças estão garantidas, mas o principal fica por conta do brisket, fatiado na hora. Para acompanhar, salada de repolho, salada de batata e feijão estão entre as pedidas. O restaurante abre às 11h e funciona até o estoque acabar, durando no máximo até às 15h. Não aceita reservas.

Franklin Barbecue: 900 E 11th St, Austin, Texas 78702 / Funcionamento: terça a domingo, das 11h até acabar o estoque (entre 14h e 15h); fechado às segundas-feiras.

The Peacock


Salão The Peacock, restaurante de sotaque mediterrâneo indicado para almoços em Austin • Divulgação/Austin Proper Hotel

É recomendado para um almoço caprichado, mas serve refeições desde o café da manhã ao jantar, passando pelo brunch. O menu é mediterrâneo, inspirado em tradições culinárias de Israel e Turquia. Vegetais grelhados no forno a lenha, mezzes com pães quentinhos, tajines e kebabs estão no menu. A decoração caprichada chama a atenção e o bar de espera é convidativo para coquetéis. O restaurante fica no térreo do Proper Hotel, que possui uma chave Michelin.

The Peacock: 600 W 2nd Street, Austin, Texas 78701 / Tel.: + 1 (512) 628-1410 / Funcionamento: confira horários atualizados no site / Reservas via site.

Veracruz All Natural

Há várias unidades espalhadas na cidade, incluindo nos bairros de Downtown e East Austin. A marca é liderada por duas irmãs mexicanas que se mudaram para Austin e abriram o primeiro trailer em 2008 – hoje são sete unidades. O menu foca na comida mexicana tradicional junto de sucos e vitaminas. A marca é conhecida por servir o Miga Tacos, variação de taco feita com ovos mexidos misturados com pedaços de tortilla frita, além de queijo derretido, pico de gallo, abacate e, às vezes, feijão ou molho picante.

Veracruz All Natural: confira endereços, contatos e horários no site.

Odd Duck

O Odd Duck era um food truck e virou um restaurante fixo no bairro de South Lamar pelas mãos do chef Bryce Gilmore, por trás do Barley Swine, com uma estrela Michelin. A casa é mais casual e serve comida americana com toques globais para compartilhar. Ingredientes sazonais são protagonistas, em que há desde salada de beterraba e cenoura com kimchi de queijo de cabra até crudo de pargo, assim como corações de frango e hambúrguer de wagyu dry aged.

Odd Duck: 1201 S. Lamar Blvd. Austin, Texas 78704 / Funcionamento: aberto para o jantar todos os dias a partir das 16h30 / Reservas via site.

The Roosevelt Room

Situado em um antigo armazém ferroviário de 1929, o The Roosevelt Room ocupa uma grande área, com ambientes de decoração de época. Se você procura coquetéis clássicos, este é o lugar, já que a carta tem mais de 50 drinques mundiais – a caipirinha está na lista. Há ainda criações autorais e comidinhas que vão de acepipes e tábuas de charcutaria a sobremesas. O local aparece nas escolhas da plataforma 50 Best Discovery.

The Roosevelt Room: 307 W 5th Street, Unit B, Austin, Texas 78701 / Funcionamento: segunda a quarta, das 15h à 0h; quinta a sábado, das 15h às 2h, e domingo, das 15h à 0h; happy hour diário das 15h às 18h / Reservas via site

Hestia

Quase tudo no Hestia passa pelo fogo, dos pratos salgados aos doces. Da grande churrasqueira no centro da cozinha aberta saem pratos do menu à la carte ou do menu degustação. Itens podem incluir sirloin ou ribeye de wagyu maturado do Texas; repolho tostado, vieiras, ostras e crudo de atum. Localizado no centro da cidade, o restaurante também disponibiliza mais de 400 rótulos de vinhos e, para uma experiência mais casual, um bar recebe comensais sem reservas.

Hestia: 607 W 3rd St 105, Austin, Texas 78701 / Funcionamento: terça a quinta e domingo, das 17h30 às 22h; sexta e sábado, das 17h30 às 23h; fechado às segundas / Reservas via site

Patrizi’s

Com mais de 50 anos de história, o Patrizi’s serve comida italiana e hoje possui duas localizações: um food truck em East Austin e um endereço fixo em West Austin. Massas frescas e molhos caseiros marcam a experiência, em que o menu tem fettuccine cacio e pepe, carbonara e pomodoro, por exemplo. Bruschetta, foccacia e saladas também enchem o menu.

Patrizi’s: confira endereços, contatos e horários no site

Nixta Taqueria


Taco do Nixta Taqueria, uma das casas mexicanas mais disputadas da capital do Texas • Isaac Obioma

Um dos endereços mais disputados da cidade, o Nixta Taqueria fica em East Austin e foca nos tradicionais tacos mexicanos, que levam milho nixtamalizado do próprio México. Aparecem no menu tacos inventivos e com raízes tradicionais, como o de queso panela com feijão frito com gordura de pato; o de couve-flor assada com pinhões, romesco e coentro; e o de confit de pato. Variações como o Migas Tacos e o Breakfest Tacos, típicos de Austin, também fazem parte do menu do chef Edgar Rico, eleito Jovem Chef do Guia Michelin Texas 2024.

Nixta Taqueria: 2512 E. 12th Street, Austin, Texas 78702 / Funcionamento: terça a quinta, das 16h30 às 21h; sexta e sábado, das 11h às 14h e das 17h às 22h; domingo, das 11h às 15h; fechado às segundas. 

Confira o que fazer na sua primeira visita a Austin, capital do Texas

Via CNN

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