A gastronomia é uma das formas mais deliciosas de se conectar com a cultura de um país. Cada prato conta uma história, carrega tradições e revela os segredos do coração de uma nação. Para quem ama viajar e deseja vivenciar o mundo de uma forma sensorial, cursos de gastronomia para turistas são uma experiência única e inesquecível.
Se você já sonhou em aprender a fazer pasta italiana na Toscana, preparar sushi em Tóquio ou assar croissants em Paris, saiba que esses cursos estão cada vez mais populares e acessíveis ao público em geral.
Esses workshops de culinária rápidos são oferecidos em destinos turísticos ao redor do mundo e atraem turistas e curiosos de todos os cantos, proporcionando uma experiência imersiva que vai além dos típicos passeios turísticos. De acordo com um estudo da Organização Mundial do Turismo, a culinária já é um dos principais motivadores de viagem para turistas internacionais, com uma crescente demanda por experiências gastronômicas em países como Itália, Japão, França e México. E quer experiência mais incrível do que colocar a mão na massa e aprender com chefs e especialistas locais?
- Le Cordon Bleu – Paris, França
Referência mundial na formação de chefs, a Le Cordon Bleu Paris dispensa comentários quando o assunto é excelência culinária. Para quem tem pouco tempo na cidade, a escola oferece uma imensa variedade de cursos rápidos que vão de aulas de culinária, pastelaria e confeitaria a workshops de boulangerie e cursos infantis.
As oficinas podem ser demonstrações ou aulas práticas em cozinhas profissionais totalmente equipadas, sempre em turmas pequenas – com no máximo 16 participantes – para garantir uma atenção personalizada.
Sob a orientação de renomados chefs da casa, os alunos aprendem técnicas e receitas do início ao fim, explorando tanto clássicos da gastronomia francesa quanto especialidades regionais. Os cursos partem de 80 euros (cerca de R$ 515) – a lista completa com os conteúdos disponíveis, valores e duração pode ser consultada aqui. .
No dia da aula, os participantes ainda ganham 10% de desconto na La Boutique (exceto livros) e recebem um kit especial: avental, pano de prato e uma bolsa térmica para levar suas criações para casa.
- Cooking Lisbon e Academia Time Out – Lisboa, Portugal

Lisboa é um dos destinos imperdíveis para amantes da gastronomia, e duas escolas se destacam ao oferecer experiências culinárias autênticas para quem está de passagem pela cidade: a Cooking Lisbon e a Academia Time Out.
A primeira está localizada no coração de Lisboa e oferece aulas diárias conduzidas por chefs portugueses que têm duração entre 2 a 5 horas e partem de 63 euros (cerca de R$ 406). Lá, os participantes aprendem a cozinhar pratos típicos da culinária local, incluindo diferentes preparos de bacalhau, além de terem acesso a segredos da pastelaria portuguesa, com direito, é claro, aos clássicos pastéis de nata.
Dos cursos oferecidos, uma experiência completa se destaca entre as opções. Ela tem início em um mercado local, onde ingredientes frescos são selecionados sob orientação de um chef professor, e é finalizada em sala de aula, com a preparação completa de um menu português – esta custa 115 euros (cerca de R$ 743). A lista completa pode ser conferida neste link.
Já a Academia Time Out, do emblemático mercado da cidade, propõe uma programação variada para quem deseja aprender novas técnicas ou explorar sabores do mundo, não só de Portugal.
Com workshops voltados para diferentes níveis de habilidade, a academia oferece aulas práticas sobre culinária portuguesa, cozinhas internacionais, técnicas específicas (como massas frescas e habilidades básicas de cozinha) e também cursos voltados para crianças.
Os valores variam de acordo com o tema e a duração. Há opções a partir de 63 euros (cerca de R$ 406) e programas mais completos, como o “Kitchen Skills”, custando até 180 euros (cerca de R$ 1160). As inscrições podem ser feitas diretamente pelo site oficial.
- Tuscany Cooking Class – Florença, Itália
Instalada na charmosa Villa Pandolfini, nos arredores de Florença, a Tuscany Cooking Class recebe viajantes desde 1999 para uma imersão na autêntica culinária toscana. Dentre seus cursos, há aqueles ideais para quem está de passagem pela região, com poucos dias de duração. Neles, os participantes aprendem a preparar massas frescas, molhos tradicionais, sobremesas típicas e pratos sazonais, sempre com ingredientes locais – incluindo azeite e vinho produzidos na própria propriedade.
Além das aulas conduzidas por chefs italianos (fluentes em inglês), a experiência pode incluir visitas a mercados locais, caça a trufas e degustações de azeite e queijos artesanais. Tudo isso em um cenário renascentista, cercado por oliveiras, vinhedos e o charme toscano. Todas as sugestões de cursos podem ser encontradas aqui.
Dica: há opção de apenas um dia de aula para quem não tiver muito tempo no local. Uma delas é a chamada “Imersão Italiana”, e dura aproximadamente 5 horas. O conteúdo é concentrado em massas recheadas e molhos. Além disso, o chef também ensina a preparar um risoto perfeito, passa pelo prato principal (carne) e finaliza com a sobremesa. A aula custa 190 euros por pessoa (cerca de R$ 1225).
- Aura Cocina Mexicana – Cidade do México, México
Localizada nos bairros de Roma Norte e Coyoacán, a Aura Cocina Mexicana oferece experiências culinárias imersivas que vão além do simples ato de cozinhar. Desde 2018, mais de 50 mil visitantes já participaram de suas aulas, que combinam técnicas tradicionais, ingredientes locais e histórias culturais.
Para turistas com poucos dias na cidade, a escola oferece diversas opções de aulas práticas. Uma delas é a “Culinária Mexicana Autêntica & Experiência de Mercado”, uma imersão de quase 5 horas que inclui visita ao Mercado de Medellín, onde os participantes aprendem sobre ingredientes locais e, em seguida, preparam pratos tradicionais, finalizando com sobremesas típicas e bebidas artesanais.
Para os festeiros, a aula “Festa Mexicana” oferece uma experiência noturna de 2h30 que ensina a preparar guacamole, tortillas feitas à mão, margaritas e mezcalitas, culminando em uma refeição que, como o nome sugere, é festiva.
Já para os fãs de comida de rua, a aula “Tacos de rua mexicanos” ensina a preparar tacos al pastor e outras especialidades, com direito a tour pelo mercado local. É possível achar experiências a partir de 1.799 pesos mexicanos (cerca de R$ 520).
Além destas e outras presenciais, a Aura oferece aulas online privadas, permitindo que entusiastas da culinária mexicana aprendam a preparar pratos autênticos no conforto de suas casas, com menus que variam de tacos a churros. A lista completa pode ser consultada no site da escola.
- Tokyo Sushi Academy – Tóquio, Japão
Quem tem uma viagem marcada para o outro lado do mundo também pode aprender com a gastronomia local. Fundada em 2002, a Tokyo Sushi Academy é uma escola voltada para estudantes internacionais e oferece diferentes cursos em inglês.
Aos que pretendem viajar com este intuito e têm mais tempo, há um curso de 5 semanas. O conteúdo completo dele poder ser conferido neste link.
Para turistas com tempo limitado, a escola oferece aulas particulares personalizadas, onde é possível aprender desde técnicas básicas de corte com facas japonesas até a preparação de nigiri, sashimi, tempurá, entre outros. Além disso, a academia disponibiliza cursos online com certificado, ideais para quem deseja continuar praticando após a viagem.
Já para quem busca uma experiência ainda mais “raiz” no Japão, a plataforma “airKitchen” te conecta a anfitriões japoneses que oferecem aulas de culinária em suas próprias casas. Com mais de 2.000 experiências disponíveis, o turista pode escolher a opção que mais lhe agrada. As aulas duram cerca de três horas e podem incluir visitas a mercados locais para a compra de ingredientes.
- Blue Elephant Cooking School – Bangkok, Tailândia
A Blue Elephant Cooking School é uma escola que oferece aulas práticas de culinária tailandesa autêntica. As experiências combinam passeios por mercados locais e o preparo de pratos como pad thai, tom yum e curries aromáticos.
As sessões têm duração entre 3 e 4 horas e incluem uma visita ao mercado (nas aulas matinais), aula prática com preparo de quatro pratos, degustação das receitas preparadas, além de brindes como avental, certificado e bolsa com produtos da marca.
Os preços variam conforme o tipo de aula: em grupo custam entre ฿2.500 e ฿2.800 (cerca de R$ 750 a R$ 840), enquanto aulas privadas e programas intensivos de 5 dias podem chegar a ฿20.000 (aproximadamente R$ 6.000). A lista completa de workshops pode ser encontrada no site oficial da escola.
Não é só sobre cozinhar, é sobre sentir a essência de um lugar!
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