Início Viagem & Gastronomia Agenda gastronômica: jantares especiais, feirinhas e bons eventos em SP

Agenda gastronômica: jantares especiais, feirinhas e bons eventos em SP

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Abril chegou! Nos despedimos do verão, as temperaturas começaram a cair (ok, nem tanto assim!), os supermercados já estão recheados de ovos de Páscoa, e a cidade que nunca para está repleta de eventos gastronômicos incríveis nos primeiros quinze dias do mês.

De feirinhas gastronômicas a jantares com chefs estrelados, prepare-se para dias saborosos em São Paulo.

Confira a agenda gastronômica em São Paulo:

  • Irmãos Oscar e Arnau Bosch se reencontram na cozinha do Cala del Tanit  – 1º de abril


Arnau Bosch
Chef espanhol Arnau Bosch cozinha pela primeira vez no Brasil • Divulgação

Amanhã, 01º de abril, Oscar Bosch recebe no Cala del Tanit seu irmão Arnau Bosch, que cozinha pela primeira vez no Brasil. O jantar especial celebra a herança gastronômica que os dois chefs compartilham, já que cresceram no restaurante Can Bosch, em Cambrils, na Catalunha, onde o pai era o chef e a mãe gerenciava o salão. Hoje, Arnau está à frente da casa, que mantém uma estrela Michelin há mais de 40 anos, enquanto Oscar comanda diversos empreendimentos em São Paulo.

Para o menu inédito que será servido exclusivamente no dia 01º de abril, os irmãos criaram pratos como o coquetel líquido com brioche de aliche e tostada de mexilhão escabeche, para abrir a noite, entrada de vieiras com velouté de pinoli e pupunha e a surpreendente sobremesa com texturas de beterraba. A harmonização e serviço de vinhos serão conduzidos pelo sommelier e enólogo Manel Subirà, também do restaurante Can Bosch, que selecionou vinhos da vinícola Más Alta, de Priorat, na Espanha. O menu custa R$ 520 e por mais R$ 230 ele pode ser harmonizado.

Cala del Tanit: Rua Pais de Araújo 147 – Itaim Bibi / Reservas: (11) 97663-2566 / Horário: início às 19h30. 

  • Celebração do Dia do Taco com jantar especial no LosDos Cantina – 1º de abril


Ambiente do LosDos Cantina • Lais Asca

Para celebrar o Dia do Taco (comemorado oficialmente no dia 31/03), os chefs João Gertel e Caio Alciati, da LosDos Cantina, promovem no dia 1º de abril uma edição especial do evento Tudo Vira Taco, no qual convidam chefs para relerem, a partir de suas cozinhas e influências, o tradicional preparo mexicano. No próximo encontro, a dupla recebe um time de peso: Fred Caffarena, do Make Hommus Not War, Lucas Dante e Fernanda Mendes, do Cepa, Toshi Akuta, do Otoshi Izakaya, e Larissa Schutze e João Naufal, da Pinguina Sorveteria.

O menu exclusivo da noite contará com quatro receitas inéditas, combinando a essência da culinária mexicana com ingredientes e técnicas características de cada chef convidado. Fred Caffarena adiciona um toque do Oriente Médio ao preparo, no Taco de bochecha de peixe, hommus de ervilha e limão queimado, finalizado com escabeche de rosas e pistache (R$33). Lucas Dante e Fernanda Mendes apresentam um Taco de mollejas, pipián (molho mexicano com semenstes de abóbora) e escarola em conserva (R$35). Já Toshi Akuta prepara o Taco Tako (R$38), uma tortilha dourada recheada com polvo, camarão, salsa de shissô e benimayo (maionese de gengibre), frita até a crocância perfeita, enquanto Larissa Schutze e João Naufal, da Pinguina, oferecem, para a sobremesa, o Chocotaco (R$30), taco feito com massa de casquinha, recheado com sorvete de nata coberto com chocolate 50%.  Caio Alciati e João Gertel, dupla responsável pela LosDos Cantina, também prepara receitas especiais para a noite, como os tacos de Miúdos com ovas (R$48), de Virado (R$28) e a Quesabirria de língua a la Jiquitaia (R$36), servida com o caldo da língua do lado, para chuchar.

LosDos Cantina: Rua Dr. Vila Nova, 150 – Vila Buarque / Dia 1° de abril: Edição especial Tudo Vira Taco com Cepa, Otoshi, Make Hommus e Pinguina Sorveteria / Horário: a partir das 19h.

  • Restaurante Cais recebe Broca para noite de pratos inéditos – 1º de abril

Com cinco anos de história em São Paulo, o restaurante Cais, comandado pelos chefs Adriano de Laurentiis, Catarina Ferraz e pelo restaurateur Guilherme Giraldi, recebem no primeiro dia de abril os chefs Cadu Evangelisti e Giovanna Gava, do Broca, para um menu exclusivo criado em conjunto.


Fachada do Restaurante Cais, na Vila Madalena • Divulgação

Em formato à la carte, todos os pratos foram criados em duplas, a exemplo do crudo de peixe, hommus de amendoim, dukkah, romã e alho assado, servido com chapati, por Cadu e Giovanna; casquinha de siri, chantilly de bottarga, leite de coco e dendê, por Catarina e Cadu; bao, barriga de porco, guessô tempurá, maionese, shissô e glace de porco, por Adriano e Giovanna; sanduíche de rosbife tonatto no brioche; por Catarina e Giovanna; e peixe do dia, feijão branco, codeguim e maxixe, por Adriano e Cadu.

O menu ainda conta com um clássico reinventado do Cais, purê de mandioca, atum cru, sálvia frita e ovas; e um do Broca, taco de peixe frito, guasacaca, chalaquita e maionese. Todos os pratos foram pensados para compartilhar no centro da mesa. Para beber, a casa recebe Rafa Camara, bartender do Broca, que leva para o evento algumas de suas criações etílicas.

Cais Restaurante: Rua Fidalga, 314 – Vila Madalena / Tel.: (11) 3819-6282 / As reservas estão disponíveis para o primeiro horário, 19h, pela plataforma Get In. A reserva, porém, não é obrigatória – a casa também atende por ordem de chegada.

  • Sede261 recebe Bia Limoni, do Pasta Shihoma – 5 de abril


Daniela Bravin e Cassia Campos, do Sede261, recebem Bia Limoni, do Pasta Shihoma • Divulgação

No próximo sábado, 5 de abril, Bia Limoni Freitas, chef e sócia do Pasta Shihoma desembarca na Sede261 para uma animada tarde com sotaque italiano, regada a muito vinho. Para acompanhar a seleção de rótulos feita pelas sommelières Daniela Bravin e Cassia Campos – eleitas “Sommelières do Ano” pela revista “O Melhor de São Paulo” da Folha de S.Paulo, em 2024 – a chef oferecerá ao público três opções salgadas: uma pasta longa e outra curta que serão servidas com ragu de cordeiro (R$ 45), e o tortelli de ricota com queijo azul britânia, finalizado com manteiga e mel de cacau (R$ 40). Para adoçar, o tradicional tiramissù do restaurante também estará à disposição (R$ 32).

Sede261: Benjamim Egas, 261 – Pinheiros /  Data: 5 de abril (sábado) / Horário: a partir das 15h

  • Votre abre as comemorações de três anos com menu especial harmonizado pelas premiadas sommelières Cassia Campos e Daniela Bravin – 8 de abril


Votre celebra 3 anos de sucesso com menu especial harmonizado pelas premiadas sommelières Cassia Campos e Daniela Bravin • Divulgação

O Votre completa, em 2025, três anos de sucesso e dedicação à autêntica cozinha das brasseries francesas. E, para abrir as comemorações à altura, o chef Francisco Farah e o restaurateur Pedro Grando, sócios da casa, convidaram as premiadas sommelières Cassia Campos e Daniela Bravin, a Sede261, para ajudar no brinde. É delas, que foram eleitas “Sommelières do Ano” pelo revista “O Melhor de São Paulo” da Folha de S.Paulo, em 2024, a seleção dos vinhos sugeridos para harmonizar com os pratos do Menu Especial de Aniversário, que será lançado dia 8 de abril e seguirá à disposição dos clientes ao longo de todo o mês.

Vendidos em taça ou garrafa, os novos rótulos foram escolhidos a dedo para complementar o sensorial de pratos como o arroz negro crocante com lula salteada, avelãs e emulsão de pimentões assados (R$ 82) e o filé grelhado, servido com mil-folhas de batata, molho cremoso de foie gras e cogumelos (R$ 169) que fazem parte do cardápio comemorativo criado pelo chef Francisco Farah. Nele ainda podem ser encontradas três opções de entrada: tartare de tomates da temporada e figos (R$ 38), lagostins assados com maçã verde Maquereau (R$ 75) e cavalinha em escabeche, tomate temperado e pimenta d’Espelette (R$ 49). O refrescante sorbet de pêssego e verbena (R$ 29) encerra a refeição com delicadeza.

Votre: Rua Natingui, 1548, Vila Madalena / Data: 8 de abril / Horário: a partir das 19h / Reservas via site, clique aqui. 

  • Exímia Bar recebe chef de cozinha e diretor de bar do Four Seasons at The Surf Club Miami – 9 de abril


Exímia Bar recebe equipe do Four Seasons at The Surf Club Miami • Divulgação

No dia 9 de abril, marcam presença no Exímia Bar, no Itaim, Jonathan Gabbay, diretor de bar do Champagne Bar at Four Seasons at The Surf Club Miami, junto a Marco Calenzo, chef executivo do local que entrou para a lista World’s 50 Best Hotels, em 2024.

A partir das 20h, o público poderá provar 3 coquetéis e 3 petiscos exclusivos, executados pela dupla. A entrada é gratuita e não será necessário reservar (a acomodação se dará por ordem chegada). A noite também contará com a presença dos DJs Nicholas Fullen e Victoria Perfetto, mais conhecida como Bliss.

Exímia Bar: Rua Dr. Mário Ferraz, 507 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 96601-3565 / Horário de funcionamento: Terça a sábado, das 18h à 01h.

  • Catena Zapata e Varanda Grill – 9 de abril


Varanda Grill recebe sommelière da Catena Zapata para jantar harmonizado • Divulgação

O Varanda Grill recebe no dia 10 de abril a embaixadora da festejada vinícola Catena Zapata para uma experiência em sua unidade da Faria Lima. Juntos, Sylvio Lazzarini, especialista em Carnes e CEO do Grupo Varanda, e Giuliana Ferreira, sommelière e representante da Família Catena, harmonizarão rótulos exclusivos com cortes argentinos.

Os convites para esta noite são limitados e o valor é de R$ 490 por pessoa, incluindo entrada, três cortes premium com acompanhamentos típicos da culinária argentina, seleção de vinhos, sobremesa, água, café e taxa de serviço.

Varanda Grill: Rua Prudente Correa, 432 – Jardim Europa / Reservas pelo WhatsApp (11) 99967-4063 / Valor: R$ 490 por pessoa, incluso taxa de serviço.

  • 8ª edição do Brooklin Taste – 12 e 13 de abril

Nos dias 12 e 13 de abril, das 11h às 20h, na Praça Lions Monções, entre as ruas Flórida e Arandu, no Brooklin, acontece a 8ª edição do Brooklin Taste. Com entrada gratuita e 42 expositores, o evento inclui atrações gastronômicas e culturais, área kids, espaço pet e shows.


8ª edição do Brooklin Taste acontece nos dias 12 e 13 de abril • Divulgação

Para o paladar, espere encontrar menus gastronômicos dos restaurantes da região e arredores, incluindo Grand Hyatt, Ceratti, Tradi Hamburgueria, Firedoor Burger, La Parada Steak & Burger, Wasabi Japa, Sushi Go, Le Porquet, A Feijoada, Oxe Pãozinho Padaria Baiana, La Casa Empanadas, Maialino Panino, Cana Mana restaurante, Delícias Paisas Cocina Colombiana, Areata Pizza e Domo Gastronomia Mediterrânea Grega. Também estará presente o chef Thiago Gil, responsável pela preparação de costela defumada e petiscos autorais de inspirações italianas. Já para adoçar, terá as delícias de Davvero Gelato, Boleria Afetiva, Macaroli, Tati Barbi, Cenoradas, G.lato, Mil confeitaria, Pablo ba Pasticceria, Broo’s Cookies e MT Bakery.

As bebidas ficam por conta de Armazém da Cerveja, com ativação de marcas como Aperol Spritz, Corona e chopp Brahma, World Wine, Biarritz, Decante-se vinhos e Sorrentino Blends.

Brooklin Taste 8ª Edição: Praça Lions Monções (entre as ruas Flórida e Arandu) / Datas: 12 e 13 de abril de 2025 / Horário: das 11h às 20h / Entrada gratuita

  • 3ª edição da NekôFest: Uma Aventura pela Ásia, no Largo da Batata – 12 de abril

O NekôFest retorna para sua terceira edição, promovendo, no coração de Pinheiros, uma experiência imersiva nas culturas e sabores asiáticos. O festival acontece no sábado, dia 12 de abril, das 11h às 20h, com o tema “Uma Aventura pela Ásia”.  Além de reunir mais de 50 expositores gastronômicos e culturais das mais diferentes origens, o evento promete um dia repleto de shows, apresentações, oficinas e experiências interativas que levarão o público a uma verdadeira viagem pelo continente.


NekôFest acontece dia 12 de abril, no Largo da Batata • Lais Asca

A entrada é gratuita e pets são bem-vindos! O NekôFest é realizado desde 2023 pelo aplicativo de delivery Vou de Nekô, que tem como missão fomentar a gastronomia e cultura asiática em São Paulo. Nesta edição terá pratos exclusivos e irresistíveis, como o Ramen burger do Tamashii, os famosos Baos do taiwanês Mapu e o Fried Rice do Fat Buddha. Outros grandes nomes fazem parte do evento, como o Hidden By 2nd Floor, o japonês Sōzai Japanese Deli, o indiano Samosa & Company e o Yǒng Dim Sum Bar, com suas delícias cantonesas, Jung Jib novo restaurante da cozinheira Priscila Jung.

As sobremesas também terão espaço garantido com confeitarias como Moti Confeitaria, Ooey Cookie e Hanami, que oferecerá sua famosa Pannacotta de baunilha em formato de gato, batizada de Purupuru Nekô. Além disso, os visitantes poderão degustar pães artesanais da Hakkōpan, cervejas da 夢PRIUS e chás da Mori Chazeria. Há espaço também para estreantes, como a Kento Café Roastery, com pedidas como o Yuzu Coffee, a Matcha Minka, que oferece um soft icecream de Matcha, e a Mini Biscoitos, com biscoitos decorados com temas asiáticos.

3ª NekôFest: Largo da Batata, Pinheiros (Saída do Metrô Faria Lima) / Dia: 12 de abril (sábado) / Horário: das 11h às 20h / Entrada gratuita

  • Dinner in the Sky no Parque Villa Lobos – 2 de abril a 27 de julho

O Dinner in The Sky chega em São Paulo pela 6ª vez,  desta vez no Parque Villa Lobos, ao lado da roda gigante, proporcionando um visual icônico da cidade e o charme de desfrutar tudo isso em uma plataforma a 50 metros de altura.


Dinner in the Sky chega à 6ª edição em São Paulo • Divulgação

O evento oferece opções de subidas como brunch, almoço, coquetel, sunset e jantar. O brunch conta com sua subida pontualmente às 10h e inclui pães, frios, um prato principal e uma sobremesa, além das bebidas como suco, champanhe, café, cerveja e não alcoólicos. A subida dura em torno de 40 minutos e pode ser adquirida a partir de R$400,00.

Para aqueles que preferem o almoço, é possível escolher dois horários e ambos com 50 minutos de duração, a primeira subida às 12h e a outra às 14h. Nesta opção, o visitante terá direito a um menu de 3 tempos com entrada, prato principal e sobremesa. Para harmonizar, é servido vinho, espumante, champanhe, cervejas e bebidas não alcoólicas. O ingresso está disponível a partir de R$500,00.

Em seguida, a opção é o coquetel e o sunset, que dura em torno de 40 e 55 minutos, respectivamente, e conta com finger foods, sobremesas e bebidas à vontade. Se você optar por um menu mais completo, o jantar conta com 4 tempos e pode ser adquirido a partir de R$640,00. Todos os ingressos podem ser adquiridos no site oficial, clique aqui.

Dinner in the Sky: Parque Villa Lobos: Av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2001 – Alto de Pinheiros

Como surgiu a tradição do Ovo de Páscoa no Brasil e no mundo?

Via CNN

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