A Páscoa chegou, e, como manda a tradição, muitos brasileiros já começam a planejar o cardápio especial para o domingo em família. E se tem um prato que é presença garantida nessa época, é o bacalhau – símbolo clássico das comemorações pascais.
Pensando nisso, convidamos o renomado chef Rafa Gomes para ensinar uma receita de bacalhau fácil, leve e cheia de sabor, ideal para deixar sua Páscoa ainda mais especial. Um preparo prático, com vegetais frescos e muito aroma, perfeito para surpreender sem complicação.
Confira o passo a passo e leve esse toque de chef à sua mesa de Páscoa!
Receita de Bacalhau assado com vegetais, acompanhado de purê de ervilhas com espinafre e hortelã
Ingredientes:
Para o bacalhau:
2 postas de Bacalhau
2 tomates maduros
1 brócolis
1 cebola roxa
Azeitonas pretas a gosto
Azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta a gosto
Para o purê de ervilhas e espinafre:
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 xícara de ervilhas
1 punhado de folhas de espinafre
Folhas de hortelã a gosto
Azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta a gosto
Água

Modo de preparo:
Comece branqueando os tomates: mergulhe-os em uma panela com água fervente e sal por cerca de 30 segundos. Assim que der o tempo dos tomates, retire-os da água quente e transfira para um bowl com água e gelo, para interromper o cozimento.
Depois, separe as floretes do brócolis. Na mesma panela, cozinhe o brócolis por 2 minutos. Em seguida, também transfira para a água com gelo.
Retire a pele dos tomates, corte-os em quatro e retire as sementes, formando as “pétalas de tomate”. Reserve. Fatie a cebola roxa e reserve também.
Corte as postas de Bacalhau em pedaços grandes e disponha em uma assadeira com um fio generoso de azeite.
Acrescente o brócolis, a cebola roxa, os tomates e as azeitonas pretas. Regue com mais azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Enquanto o bacalhau assa, prepare o purê: fatie a cebola e os dentes de alho, e leve-os a uma frigideira aquecida com azeite. Refogue até dourar levemente.
Adicione as ervilhas e o espinafre, tempere com sal e pimenta, e cubra com água. Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
Transfira tudo para o liquidificador, junte as folhas de hortelã, um fio de azeite e ajuste o sal e a pimenta. Bata até obter a textura de um purê cremoso.
Retire o bacalhau do forno e sirva acompanhado do purê. Pronto!
Uma receita deliciosa para deixar a sua Páscoa ainda mais especial.
Quem é o chef Rafa Gomes?
Rafa Gomes é formado em gastronomia pelo Institute of Culinary Education, em Nova York. Durante os mais de 18 anos em que atuou no exterior, trabalhou em alguns dos melhores restaurantes do mundo, como o Mirazur (França) e o Eleven Madison Park (Nova York), além de ter sido chef executivo do Grand Coeur Paris, ao lado de Mauro Colagreco.
Atualmente, o chef comanda os restaurantes Tiara, no Leblon, de cozinha autoral, o Itacoa, no Village Mall, na Barra da Tijuca, e o Tin Tin, um típico botequim carioca, também no Leblon. Além disso, o chef também é responsável pelo cardápio de três restaurantes: Macaw (beach bar à beira mar com culinária tropical e unidades em Niterói e Búzios), Mano (em Londres, possui um menu inspirado na fusão da culinária brasileira e japonesa) e Mahré (em São Miguel dos Milagres).
Importante ressaltar que Rafa Gomes participou de realities nos quais teve grande destaque: foi o vencedor do MasterChef Profissionais 2018, exibido pela Band, e venceu o programa Iron Chef Brasil 2022, da Netflix. Em 2023, foi eleito o Chef do Ano segundo o Prêmio Comer & Beber, da Revista Veja Rio. Em 2024, foi um dos seis chefs convidados para a 5ª edição do Festival MasterChef Brasil no Beto Carrero World, com duração de seis meses.
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