Um almocinho rápido e despretensioso para voltar correndo para o trabalho. Um lance para matar a fome. Que nada! Dá para aliviar a tensão da rotina com comida boa. Um almoço no capricho é capaz de salvar o dia.
Se você busca uma refeição com excelente custo-benefício no horário do almoço, Belo Horizonte oferece opções que vão além do trivial. Cada vez mais restaurantes da capital mineira estão investindo em menus executivos assinados por chefs premiados e reconhecidos nacionalmente. São casas que combinam técnica, ingredientes frescos e criatividade em pratos acessíveis durante a semana.
Confira a seguir sugestões imperdíveis para almoçar bem em BH, com muita qualidade e preços convidativos

Faz tempo que o menu executivo do Cabernet Butiquim faz sucesso entre àqueles que não abrem mão de uma boa refeição entre uma reunião e outra. Sob comando de Janaína Barrozo, o restaurante costuma mudar o cardápio semanalmente e há ainda os pratos fixos do dia, como o Roll de tilápia com risoto de abobrinha e limão na terça e Parmegiana às quintas. A refeição começa com uma salada, três opções de principais e uma sobremesa pelos valores de R$ 49 a R$ 77, dependendo da proteína. É servido das 11h30 às 15h de terça a sexta. Recentemente, entre as sugestões estava o Bucatini ao molho blue cheese, cubos de filé, brócolis com alho-poró e tomatinhos tostados.
Cabernet Butiquim: Rua Levindo Lopes, 22, Funcionários, Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 98447 4102 / Funcionamento: terça a sábado, das 11h30 às 23h30; e domingo, das 11h30 às 16h.
Localizado no Diamond Mall, O Caravela do português Cristóvão Laruça atende com menu executivo de segunda a sexta, exceto aos feriados. O cardápio traz pratos clássicos da “terrinha” como o Bife à café com batatas rústicas, famosa receita lisboeta. Entre os principais, a clientela também pode escolher entre Roupa velha de bacalhau, Bacalhau à Brás e Copa lombo com musseline de batata e molho de mexeriquinha. Nas entradas, salada do dia, tiborna de bacalhau ou cogumelos salteados com bacon. Por mais R$ 12, ainda é possível pedir dois bolinhos de bacalhau. A sobremesa varia a cada semana e o café está incluso no preço de R$ 84.
Caravela: Av. Olegário Maciel, 1600, DiamondMall, 3º piso, Santo Agostinho – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 99585 5804 / Funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 15h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 15h às 19h às 22h.
O cardápio varia de acordo com dois critérios, explica a chef Juliana Duarte: “Primeiro, são os ingredientes que estão disponíveis com os agricultores familiares parceiros e o outro é uma motivação, que pode ser o clima ou uma viagem.” Ju, como é chamada pelos amigos, também se inspira na literatura na hora de criar os menus. Recentemente, fez um inspirado nas crônicas do livro de Constância Escobar. A entrada, prato principal e uma colherada de sobremesa custa R$ 60 (terças e quartas) e R$ 65 (quintas e sextas). A comida é preparada com produtos orgânicos e têm sempre um “quê” mineiro.
Recentemente, entre os principais o cliente podia escolher entre o rosbife, empadinha de queijo do Cerrado Mineiro e ratatouille ou ainda entre sobrecoxa de frango pinga e frita, quiabo e abóbora refogados, angu de milho Criolo, milho verde e couve fininha regada com azeite e alho frito.
Cozinha Santo Antônio: Rua São Domingos do Prata, 453, Santo Antônio – Belo Horizonte – MG / Funcionamento: terça a sexta, das 12h às 15h; sábado, domingo e feriados das 12h30 às 17h; quintas e sextas das 19h às 23h.
O menu executivo é batizado como Prix Fixe e é ofertado pelo restaurante de quarta à sexta no horário do almoço, exceto em feriados. Nas entradas, normalmente há opções de salada, mar e carne. Já entre os principais, massa, peixe e carne. Até março, o cardápio sofria alterações semanalmente.
No entanto, desde abril, o executivo passou a durar um mês – a pedido dos clientes. “Escolho os pratos que têm cara de dia de semana”, explica Marise. A exemplo disso, no momento, a entrada conta com Croque Monsieur de salmão com queijo meia cura; Salada de folhas verdes, queijo de cabra, laranja, nozes caramelizadas e vinagrete de curry; ou Tartare alla Siciliana, filé de Angus cortado na faca, pistache, creme de pecorino e rúcula. As três opções de principais são Penne alla matriciana; Dourado grelhado à baiana com acaçá e chuchu assado picante; e Lagarto recheado com cebolas, batata baby e arroz da chef. Para fechar, Peach Melba, pêssego em calda, coulis de morango, chantilly, amêndoas laminadas e sorvete de baunilha; ou Mil-folhas de goiabada com calda de requeijão. O preço é de R$ 125 por pessoa.
D’Artagnan: Rua Tomás Gonzaga, 593, Lourdes – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 3295 7878 / Funcionamento: terça, das 19h à 0h; quarta e quinta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
O executivo do El Mai, em Lourdes, é uma opção para quem quer comer um executivo à noite ou aos finais de semana. A casa tem menu com entrada, prato principal e sobremesa sábado e domingo durante o almoço e todos os dias no período noturno. Os preços são R$ 89 e R$ 109, respectivamente. Os clientes ainda têm a opção de escolher um menu de pratos quentes, que saem da cozinha do chef Thulio Enes, ou japonês, assinado pelo sushiman John Oliveira.
Atualmente, para o primeiro time, o menu contava com Mini nachos de entrada, Ancho à poivre ou Camarões com arroz negro entre os principais e brownie de chocolate intenso de sobremesa. Já para quem opta pelo oriental, a refeição começa com um Kushiyaki de salmão, segue com um combinado de 17 peças e encerra com um sundae oriental.
El Mai: Rua Professor Antônio Aleixo, 592, Lourdes – Belo Horizonte – MG / Funcionamento: segunda a quinta, das 17h30 à 0h; sexta, das 17h30 à 0h30; sábado; das 12h à 0h30; e domingo, das 12h à 0h.
O mais novo queridinho da cidade, Gata Gorda é o restaurante com sotaque espanhol da chef Bruna Martins. Localizado no burburinho da Savassi, a casa conta com menu executivo por R$ 75, com algumas pequenas variações dependendo da proteína escolhida. Por exemplo, o Picadinho de filé mignon com cogumelos, creme de baroa e farofa crocante recebe a sinalização de + R$ 10. “Sempre procuro ter uma carne vermelha, uma branca e um vegetariano entre os principais”, diz Bruna. O cardápio muda toda semana. Entre as opções que já passaram por lá estão na categoria das entradas, Pan, creme de burrata e crudo de atum. Nos principais, Galeto, creme de cenoura com laranja e couve-flor no forno a carvão; Cupim braseado e risoni cremoso à primavera; ou Risoto de tomates com berinjela à milanesa. Para adoçar, mousse de chocolate branco com iogurte e pipoca doce caramelizada.
Gata Gorda: Rua Levindo Lopes, 98, Savassi – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 99989 7122 / Funcionamento: terça a quinta, das 12h às 16h e das 18h à 0h; sexta e sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 17h.
Trazendo um ar de praia para a capital mineira, o Odoyá, do chef Yves Saliba, oferece menu executivo de terça a sexta das 12h às 15h30, por R$ 78. São duas opções de entradas e principais e uma de sobremesa. “O executivo é uma forma dos cozinheiros poderem participar. A criação tem dedo deles, que trazem receitas de família. Na verdade, é o que a gente está com vontade de fazer e comer. E muitas vezes serve para validar algum teste que estamos fazendo para o cardápio fixo”, explica o chef.
O cardápio varia e essa semana tem, por exemplo, Toast com salada de tomates, redução de balsâmico, azeite e creme de burrata de entrada. Como principal, o cliente pode escolher entre Moqueca de camarão, arroz de limão e farofa de coco; ou Arroz de brisket com bacon, creme de abóbora, farofinha crocante e brócolis. De sobremesa, Bolo de capim limão, pão de ló recheado com creme de capim limão.
Odoyá: Rua Pernambuco, 797, Savassi – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 98493 7436 / Funcionamento: terça a domingo, das 12h às 17h.
Localizado no Vila da Serra, o Olivia, do chef Jorge Ferreira, tem entrada, prato principal e sobremesa por R$ 89,90. As entradas mudam toda semana, assim como a sugestão do chef, que costumam custar R$ 10 a mais. Tosta de cogumelos com grana padano; salada caprese; ou croqueta de pato para abrir a refeição. Já nos principais, o Boeuf bourguignon aparece como sugestão, além de outras quatro opções: Galeto com batata sauté e molho de mostarda e mel; Peixe de escama de batata e legumes na brasa; Filé ao molho poivre vert e risoto de gorgonzola; e Rigatone ao creme de fonduta e cogumelos. De sobremesa, mousse de maracujá.
Olivia: Al. Oscar Niemeyer, 1033, loja 18, Vila da Serra, Nova Lima – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 99556 0952 / Funcionamento: segunda, das 12h às 16h30; terça e quarta, das 11h30 às 14h30 e das 18h às 23h;
quinta, das 11h30 às 23h30; sexta, das 12h às 15h30 e das 18h às 23h30; sábado, das 12h às 16h30 e das 18h às 23h30; e domingo, das 12h às 16h30.
O chef Gabriel Trillo serve o menu executivo de terça a sexta das 11h30 às 15h30 com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 79,90. São sempre duas opções de entradas, cinco de principais e duas de sobremesa, que também pode ser substituída por um café expresso. As sugestões variam semanalmente. Muitas vezes tem clássicos mineiros como lombo suíno com tutu, costelinha com risoto de canjiquinha.
Omilia: Al. do Morro, 72, Vila da Serra, Nova Lima – Belo Horizonte – MG / Tel.: (31) 99724 2038 / Funcionamento: terça a sábado, das 12h às 0h; e domingo, das 12h às 18h.
Inspirado formule (termo para descrever a um menu fixo normalmente com couvert, entrada, principal e sobremesa por um preço fixo) tão comum na França, o chef Caio Soter preparou um menu executivo também com quatro tempos que é servido quarta e quinta das 12h às 15h e sexta das 12h às 16h. Por R$ 110, o cliente tem direito ao couvert pão de milho e requeijão com flor de sal e limão capeta.
Servida em uma tábua, as entradas são três: telha de couve, tartare de manga com pimenta-do-reino, dedo-de-moça e coalhada; Telha de pão de queijo, tartare de tomate, goiaba e queijo de cabra; e Broa de milho, creme de requeijão moreno, calda de jabuticaba e chips de jiló. São seis opções de pratos principais, entre eles o famoso Isso não é um risoto, milho verde com açafrão da terra, couve-flor na cúrcuma e espuma de couve-flor fermentada. Para fechar, Bolo de pé de moleque feito com bolo de rapadura, compota de amendoim e creme de doce de leite.
Pacato: Rua Rio de Janeiro, 2735, Lourdes – Belo Horizonte – MG / Funcionamento: quarta a sexta, das 12h às 15h; quarta a sábado, das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 16h.
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