Início Viagem & Gastronomia Cocada cremosa com brûlée: conheça receita de sobremesa que te abraça

Cocada cremosa com brûlée: conheça receita de sobremesa que te abraça

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Sabe aqueles dias que pedem um doce que te envolve? Que tem cara de aconchego, textura de carinho e sabor de festa boa? Pois bem: essa cocada cremosa com brûlée por cima e um creme inglês geladinho para acompanhar é exatamente assim.

É uma sobremesa que não chega gritando, mas quando você dá a primeira colherada, entende tudo!

Aqui em casa ela apareceu em um dia qualquer e ficou. Parece simples — e é —, mas ela entrega tanto que todo mundo acha que você passou horas cozinhando. Spoiler: não passou. É esse tipo de receita que eu amo ensinar, daquelas que você ouve um “uau!” antes mesmo de explicar o que é.

A base: cocada cremosa com toque de forno

A cocada é feita com coco tostado (esse detalhe muda tudo!), leite de coco, ovos bem batidos e leite condensado. Vai para o forno e sai com aquela tremidinha no centro.

É um ponto perfeito entre pudim e bolo, mas com cara de sobremesa de avó que voltou de Paris.

O charme: brûlée na finalização

A cereja do bolo aqui é o açúcar queimado por cima. Pegue o maçarico, polvilhe o açúcar e coloque fogo com carinho. O resultado? Uma casquinha crocante que contrasta lindamente com a cremosidade da cocada. E ainda faz aquele som de quebradinho na colher que a gente ama.

E o frescor? É creme inglês

Para acompanhar, entra um creme inglês baunilhado, delicado, servido geladinho. Ele traz um frescor e um perfume que equilibra perfeitamente a doçura da cocada.

É como um encontro do Nordeste com um bistrô francês — e eles se dão muito bem.

Para servir

Essa sobremesa vai bem em qualquer ocasião: desde um almoço de domingo até aquele jantar mais especial. Sirva em temperatura ambiente com o creme inglês saindo da geladeira. Fica elegante, gostoso e inesquecível.

Receita de Cocada Cremosa e Creme Inglês

  • Rendimento: 6 a 8 porções

Ingredientes

Para a cocada cremosa:

  • 1/2 xícara (50g) de coco ralado tostado;
  • 1/2 xícara (125g) de leite de coco;
  • 3 ovos grandes;
  • 1/4 xícara (50g) de açúcar refinado;
  • 395g de leite condensado;
  • Uma pitada de sal.

Para o creme inglês:

  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1 xícara (chá) de creme de leite;
  • 4 gemas;
  •  ⅔ de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher de chá de extrato ou essência de baunilha.

Finalização

  • Açúcar refinado para fazer o brûlée.

Modo de preparo

Para a cocada cremosa:

  1. Pré-aqueça o forno a 160ºC;
  2. Unte a parte de baixo da forma de 17 ou 20 centímetros de diâmetro com fundo removível com spray desmoldante (ou com manteiga e farinha);
  3. Em uma frigideira, toste o coco ralado até que ele fique dourado;
  4. Em seguida, misture o coco ralado com o leite de coco e reserve;
  5. Bata na batedeira os ovos com o açúcar por 10 minutos (importante este tempo para os ovos ficarem bem firmes);
  6. Depois de 10 minutos, diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite condensado rapidamente para ficar homogêneo;
  7. Adicione o coco hidratado e uma pitada de sal e misture delicadamente até incorporar tudo;
  8. Transfira para a assadeira e asse por 20 minutos no forno a 160ºC. Em seguida aumente a temperatura para 180ºC e asse por mais 10 minutos. O centro da cocada deve mexer ligeiramente quando você tirar do forno. Deixe esfriar.

Para o creme inglês:

  1. Numa tigela, coloque as gemas, junte ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem com o batedor de arame até formar um creme claro;
  2. Numa panela média, misture o leite, o creme de leite e o restante do açúcar. Com a ponta da faca, corte a fava de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, raspe e junte as sementes à panela. Reserve a fava de baunilha raspada, você pode armazenar com o açúcar em um pote e, assim, ter seu próprio açúcar de baunilha aromatizado;
  3. Leve a panela ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente para aquecer por igual e não formar nata. Assim que surgirem as primeiras bolhas retire do fogo — não deixe ferver;
  4. Aos poucos, de concha em concha, acrescente metade do líquido quente na gemada, mexendo bem com o batedor de arame a cada adição. Atenção: não adicione todo o leite de uma só vez para que as gemas não coagulem — esse processo chamado de temperagem evita que as gemas cozinhem no leite e o creme talhe;
  5. Volte a mistura de gemas com leite para a panela e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula até engrossar, por cerca de cinco minutos — para saber se o creme está no ponto, cubra as costas da espátula com creme e passe o dedo indicador formando uma linha: o creme não deve escorrer;
  6. Transfira o creme para uma tigela e cubra com filme em contato com o creme — isso evita a formação de uma película grossa na superfície.
  7. Deixe na geladeira por pelo menos uma hora e 30 minutos para ficar bem gelado até a hora de servir.

Finalização:

  1. Polvilhe açúcar por todo o topo da cocada e com um maçarico vá tostando esse açúcar delicadamente até formar uma casquinha de açúcar/brûlée;
  2. Sirva acompanhado do creme inglês e divirta-se.

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Quem é o chef Felipe Caputo


Chef Felipe Caputo
Chef Felipe Caputo • Divulgação

De Belo Horizonte para o mundo, Felipe Caputo é chef de cozinha, professor de gastronomia voltado para público não profissional, criador de conteúdo especializado em gastronomia do dia a dia. Organiza e desenvolve experiências interativas para grandes marcas, aulas em feiras e team building para executivos, além de ter desenvolvido o método do Cozinha Sofisticadamente Simples, no qual mantém um canal no YouTube.

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Via CNN

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