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5 museus de comida ao redor do mundo: gastronomia e cultura andam juntos

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A gastronomia vai muito além do paladar — ela carrega histórias, tradições e identidades. Em diferentes partes do mundo, museus inteiros são dedicados à comida, oferecendo uma imersão cultural que encanta turistas e apaixonados por culinária. Esses museus de comida celebram ingredientes, pratos típicos e curiosidades da história da culinária local e global. Neles, é possível descobrir a origem de receitas famosas, explorar utensílios antigos, conhecer fatos curiosos e até participar de experiências interativas e degustações.

Ficou curioso? Veja 5 museus ao redor do mundo para quem ama gastronomia

  • Museu do Macaron – Montmorillon, França


Museu na França é dedicado à história dos Macarons, e apresenta as diferenças entre o parisiense e outras versões regionais menos conhecidas
Museu na França é dedicado à história dos Macarons, e apresenta as diferenças entre o parisiense e outras versões regionais menos conhecidas • Reprodução/Instagram

Localizado na cidade que afirma ser o berço do doce, o Musée du Macaron está em Montmorillon e explora a história do tradicional macaron francês. Além de documentos e objetos históricos ligados à confeitaria local, o museu oferece oficinas e degustações. Um destaque é a apresentação das diferenças entre o macaron parisiense e outras versões regionais menos conhecidas. Os ingressos gerais custam € 4 (cerca de R$ 24).  A visita guiada com degustação inclusa custa para um grupo de 10 integrantes custa € 7,80 (cerca de R$ 50 por pessoa).

Musée du Macaron: 34 Boulevard de Strasbourg, 86500 Montmorillon, França / Tel.: +33 5 49 83 03 38 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 9h30 às 12h e das 14h às 18h; domingos e feriados, das 10h às 12h e das 15h30 às 18h.

  • Museu do Chocolate – Colônia, Alemanha


Na Alemanha, Museu do Chocolate conta a história completa do cacau, oferece oficinas e degustações durante a visita • Reprodução Facebook

Às margens do rio Reno, o Schokoladenmuseum, no centro histórico de Colônia, mergulha na história do cacau desde as civilizações pré-colombianas até a produção moderna de chocolate. Com estufas de cacaueiros, uma linha de produção em miniatura e até uma fonte de chocolate ao leite, o museu agrada a todas as idades.

O espaço disponibiliza diferentes experiências sensoriais, como visitas guiadas, aula prática de pralinês artesanais; oficina para produção personalizada de uma barra de chocolate; além de degustações.

O museu abriga ainda o Chocolat Grand Café, com vista para o Reno, e cardápio repleto de especialidades à base de chocolate. Na loja, é possível adquirir uma grande variedade de produtos Lindt. Os valores dos ingressos variam de acordo com o dia da semana e idades. Eles vão de € 9 (cerca de R$ 53) a € 17,50 (cerca de R$ 110). As diferentes oficinas devem ser compradas à parte.

Schokoladenmuseum Köln: Am Schokoladenmuseum 1a, 50678 Köln, Alemanha/Tel.: +49 221 931888-0/Horário de funcionamento: diariamente das 10h às 18h (última entrada às 17h). Fechado às segundas-feiras nos meses de janeiro, fevereiro, novembro e dezembro.

  • Museu da Batata Frita – Bruges, Bélgica


Museu da Batata frita fica localizado em Bruges, na Bélgica, e apresenta desde a origem da batata nos Andes até sua chegada à Europa • Reprodução site oficial

O Frietmuseum, em Bruges, na Bélgica, é um museu inteiramente dedicado à batata frita. A exposição se desenvolve em três andares e apresenta desde a origem da batata nos Andes até sua chegada à Europa e o papel das fritas na cultura belga.

O acervo inclui máquinas antigas de processamento, utensílios de fritura e curiosidades históricas. Interativo e educativo, o espaço também conta com atividades voltadas ao público infantil. Ao fim do percurso, no porão do edifício, o visitante pode saborear autênticas batatas fritas belgas feitas na hora, acompanhadas de molhos típicos. Os ingressos para adultos custam € 11 (cerca de R$ 69).

Frietmuseum: Vlamingstraat 33 8000, Bruges/Horário de funcionamento: todos os dias, das 10h às 17h.

  • Museu do Macarrão Instantâneo – Ikeda, Osaka, Japão


Museu no Japão é dedicado a contar história do macarrão instantâneo e oferece diferentes experiências interativas • Unsplash

O Cupnoodles Museum, localizado na cidade de Ikeda, em Osaka, é um museu interativo e educativo inteiramente dedicado ao lámen instantâneo. Inaugurado em 1999, o espaço celebra as invenções de Momofuku Ando, criador do primeiro ramen instantâneo em 1958 e do famoso Cup Noodles em 1971. A proposta do museu é mostrar, de forma divertida e acessível, como criatividade e inovação transformaram um alimento simples em um fenômeno global.

Entre os destaques está a “My Cupnoodles Factory”, onde os visitantes podem montar seu próprio copo de noodles, escolhendo entre diferentes tipos de sopa e ingredientes. Já na Chicken Ramen Factory, é possível participar de uma oficina prática (com reserva antecipada) e preparar o próprio lámen desde a massa até a fritura.

O museu também abriga uma réplica do galpão onde Ando criou seu primeiro ramen; uma linha do tempo com mais de 800 embalagens históricas, além do CUPNOODLES Drama Theater, que exibe um curta sobre a trajetória do inventor japonês.

A entrada é gratuita, mas algumas atividades, como a personalização de noodles, têm custo adicional. Além de Osaka, o museu tem uma unidade em Yokohama.

Cupnoodles Museum Osaka Ikeda: 8-25 Masumi-cho, Ikeda-shi, Osaka 563-0041, Japão / Tel.: +81 72-752-3484 / Horário de funcionamento: diariamente das 9h30 às 16h30 (última entrada às 15h30); fechado às terças-feiras.

  • Museu da Gastronomia Baiana – Salvador, Bahia, Brasil  


No coração do Pelourinho, Museu da Gastronomia Baiana foi inaugurado em 2006 e explora diferentes sistemas alimentares do estado • Pexels

Localizado no coração do Pelourinho, em Salvador, o Museu da Gastronomia Baiana foi inaugurado em 2006 como uma iniciativa do Senac-Bahia. O museu busca valorizar diferentes sistemas alimentares do estado nos contextos históricos, culturais, sociais e gastronômicos. Além das exposições, o espaço conta com um restaurante-escola, bar temático, loja de doces e livros, e a Galeria Nelson Daiha, dedicada à art-food. A entrada é gratuita.

Museu da Gastronomia Baiana: Praça José de Alencar, 13/19 – Largo do Pelourinho, Salvador – BA/Tel.: (71) 3324-8101/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 9h às 17h30; sábados, das 9h às 15h .

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Via CNN

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