quinta-feira, novembro 21, 2024
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Você acha que a água é incolor? A Ciência diz o contrário!

É curioso pensar que, quando observamos o mar, podemos ver uma belíssima imensidão azul – mas ao pegarmos um pouco da água com as mãos, por exemplo, ela é incolor. Mas a verdade é que as aparências enganam, e, como explica um artigo do IFLScience, a água tem sim uma levíssima pigmentação.

Entenda:

  • Você já se perguntou por que o mar tem uma cor azul, mas, se pegarmos um pouco de água com as mãos, por exemplo, ela é incolor?
  • Na verdade, ela tem uma levíssima pigmentação – que não está presente na água que bebemos;
  • Isso por conta da absorção de fótons vermelhos, laranjas e amarelos emitidos pelo Sol, que contam com comprimentos de onda maiores;
  • Já os fótons azuis, de comprimento menor, permanecem visíveis na superfície;
  • As impurezas e o movimento da água e o clima (ensolarado ou nublado) também podem alterar a intensidade do azul;
  • Com informações do IFLScience.
Água de oceanos e lagos é sutilmente azul. (Imagem: Silas Baisch/Unsplash)

Vamos relembrar brevemente o processo de formação das cores: a cor que enxergamos em substâncias e objetos nada mais é do que um resultado da interação da luz com aquela superfície – uma ação dos fótons sobre nossa retina que nos faz enxergar diferentes pigmentos de acordo com o comprimento das ondas refletidas. 

Água de lagos e oceanos não é incolor: é azul!

Outra probabilidade de dispersão da luz é a de Rayleigh – que faz com que o céu seja azul. A luz branca que vem do Sol é espalhada por diferentes ângulos que variam de acordo com o comprimento de onda dos fótons: a luz azul consegue viajar menos pela atmosfera do que a luz vermelha – e é por isso que o céu permanece azul por uma parte maior do dia, enquanto as luzes vermelhas e amarelas são percebidas ao nascer e pôr do sol.

Intensidade do azul nos oceanos e lagos pode mudar com impurezas, movimento da água e clima. (Imagem: Johan Holmdahl/Shutterstock)

A dispersão funciona de outra forma no caso da água: esses mesmos feixes vermelhos, laranjas e amarelos são seletivamente absorvidos pela água, resultando no tom levemente azulado. E isso é parte do motivo pelo qual os lagos e oceanos são azuis, mas a água em um copo, por exemplo, é incolor.

Outros fatores ainda incluem as impurezas e o movimento da água, que podem fazer com que o tom de azul seja mais ou menos intenso. O clima também é determinante nesse processo, com cores mais vibrantes sendo vistas em dias ensolarados e, em dias chuvosos ou nublados, mas acinzentadas.

Via Olhar Digital

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