“Eu vou tomar um tacacá, dançar, curtir, ficar de boa”.
O hit “Voando Pro Pará”, de Joelma, é tão famoso que foi parar até mesmo no show de um grupo mexicano. Neste caso, o RBD, quando Christian Chávez cantou para o público na apresentação do Rio de Janeiro, no último dia 10.
Mas você já provou este prato típico? Se você é do Norte do Brasil, nada de novo no horizonte. Se for de outras regiões, talvez desconheça seu sabor.
O tacacá é um prato de origem indígena, típico da região amazônica, mais especificamente do Pará – mas também muito apreciado nos estados vizinhos como Acre, Amazonas e Rondônia.
É uma espécie de sopa feita de tucupi, um líquido extraído da mandioca, goma de tapioca, camarão seco e jambu, uma planta que dá um efeito de dormência na boca. Além de temperos, que variam em cada estado.
É servido bem quente em uma cuia. E sim, por mais quente que seja o Norte do país, todo dia é dia de tomar tacacá. Mas também quer dizer que quando bate uma frente fria, as filas para comprar o prato triplicam. “Friozinho” combina com essa iguaria.
Ao pedir o seu, você pode ter suas preferências como “sem goma, por favor”, “muito jambu”, “menos caldo”. No Pará, há o costume de usar um palito de madeira para espetar o camarão e enrolar a folha. Para tomar o resto do caldo, o melhor é só beber diretamente da cuia (colher para quê?).