Seis brasileiros estão na lista dos 100 melhores chefs do mundo em 2023 segundo o The Best Chef Awards. A sétima edição do prêmio ocorreu na noite desta segunda-feira (20) em cerimônia na cidade mexicana de Mérida, no estado de Yucatán.
Entre os brasileiros, Alex Atala foi o mais bem colocado: à frente do Grupo D.O.M, o chef conquistou o 17º lugar no ranking. Em seguida vem Manu Buffara, chef do Manu, em Curitiba, que apareceu na 19ª posição. No ano passado, ela tinha ficado na 48ª colocação, além de ter sido eleita a melhor chef da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants.
Alberto Landgraf, que pilota o Oteque, restaurante no Rio de Janeiro com foco em vegetais, frutos do mar e peixes, angariou o 40º lugar entre os 100 melhores chefs do mundo.
Os baianos Lisiane Arouca e Fabrício Lemos, dupla por trás do Origem, casa pioneira em colocar Salvador no radar de importantes premiações internacionais, ficaram em 74º lugar. Vale lembrar que o restaurante acabou de conquistar a 76ª posição entre os 100 melhores da América Latina pelo Latin America’s 50 Best Restaurants.
Por fim, Helena Rizzo, nome por trás do celebrado Maní, em São Paulo, apareceu no 94º lugar na lista.
Espanhol na liderança
Pela terceira vez seguida, Dabiz Muñoz foi eleito o melhor chef do mundo. O madrilenho comanda o DiverXo, restaurante com três estrelas Michelin na capital espanhola que aposta em uma cozinha criativa e de vanguarda.
Também coroado nº 1 em 2021 e 2022, o jovem chef espanhol nunca saiu do top 10 desde o primeiro ano da premiação, que ocorreu em 2017.
Outro espanhol veio em seguida na edição deste ano: Albert Adrià apareceu como o 2º colocado. Um dos nomes por trás do elBulli, restaurante que foi referência para uma série de chefs e fãs ao redor do mundo nos anos 2000, hoje ele lidera o Enigma, em Barcelona, agraciado com uma estrela Michelin.
Quem completa o pódio é Ana Roš, da Eslovênia. Ela, que já foi eleita a Melhor Chef Feminina do mundo em 2017 pelo 50 Best Restaurants, é o nome por trás do restaurante Hiša Franko, na cidade de Kobarid, que soma três estrelas Michelin.
Confira os 10 primeiros colocados na lista do The Best Chef Awards 2023:
- Dabiz Muñoz (Espanha)
- Albert Adrià (Espanha)
- Ana Roš (Eslovênia)
- René Redzepi (Dinamarca)
- Andoni Luis Aduriz (Espanha)
- Ramus Munk (Dinamarca)
- Eduard Xatruch, Oriol Castro e Mateu Casañas, do Disfrutar (Espanha)
- Joan Roca (Espanha)
- Junghyun Park (Coreia do Sul)
- Rodolfo Guzmán (Chile)
Destaques da América do Sul
Além dos brasileiros, grandes chefs de países da América do Sul também foram destaque entre os 100 nomes da premiação.
São eles: Rodolfo Guzmán, do Chile (10º); Mitsuharu Tsumura, do Peru (14º); Virgilio Martinez, do Peru (15º); Mauro Colagreco, da Argentina (31º); Alvaro Clavijo, da Colômbia (34º); Leonor Espinosa, da Colômbia (45º); Agustin Balbi, da Argentina (46º); Pía Salazar e Alejandro Chamorro, do Equador (65º); Jaime Rodriguez Camacho, da Colômbia (75º); Pía León, do Peru (77º); e Gonzalo Aramburu, da Argentina (89º).
Confira o ranking completo com os 100 melhores chefs de 2023 aqui.
Votação
O ranking dos melhores chefs do mundo é feito com base em uma lista prévia de 200 nomes, a qual contém um mix entre 100 chefs novatos e 100 chefs entre os melhores da edição passada.
A lista final é criada com base nos votos secretos dos atuais top 100 chefs, dos outros 100 candidatos e também com base nas escolhas de 180 profissionais, como jornalistas, críticos e fotógrafos.
Os votos de maior peso são dos chefs, que representam 70% do resultado final, em que, segundo a premiação, é uma maneira de “homenagear seus pares”. Os chefs, porém, não podem votar neles mesmos.
A votação ocorre on-line, em que os membros recebem um link exclusivo com todo o processo. Cada pessoa pode votar em 10 chefs e o sistema de pontos é de 10 a 100. A votação se inicia em maio e os participantes possuem um mês para fazer as escolhas.
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