terça-feira, abril 15, 2025
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São Paulo lança rotas de café no interior para impulsionar turismo rural

O estado de São Paulo conta agora com novas rotas voltadas ao café, que reúnem destinos e vivências ligadas ao grão e à bebida. O projeto “Rotas do Café de São Paulo” foi lançado na terça-feira (8) e reúne 57 atrativos turísticos ligados ao café em 25 municípios paulistas, que resultam em cinco rotas inéditas em diferentes regiões.

Entre as atrações turísticas estão fazendas de antigos barões, museus históricos, centros de pesquisa abertos à visitação e estabelecimentos premiados.

Rotas do café de São Paulo

As cinco novas rotas do café são:

  • Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista: abrange os municípios de Brotas, Dois Córregos e Dourado e destaca endereços como o Sí­tio Estação Canela, o Café São Francisco do Gramado e o Mokoi Café;
  • Rota Circuito das Águas Paulista: engloba Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas e destaca endereços como a Fazenda Atalaia, o Sítio Flor da Lua e o D. Origem Café;
  • Rota Mantiqueira Vulcânica Paulista: inclui Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata e destaca endereços como a Fazenda Irarema, o Sítio Grumello e o Caffè Nato;
  • Rota Mogiana Paulista: abrange Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista e destaca endereços como Café Labareda, Fazenda Cachoeira e o Sítio Santa Terra;
  • Rota Alta Paulista: engloba Marília e Garça e destaca endereços como o Tosta Coffee Roaster, o Sí­tio Olho D’ Água, e a Fazenda Bom Jardim.

Vivências e destinos pelo estado

Além disso, o projeto destaca destinos cafeeiros pelo estado, que são locais que preservam a tradição do café e que proporcionam experiências imersivas.

Entre os exemplos estão o Instituto Biológico, na Vila Mariana, na capital paulista; o Sítio Berelu, na cidade de Cerqueira César; o Sítio Sol Nascente, em Ibiúna; o centro de pesquisa APTA Regional de Adamantina; e a Fazenda Monte Alto, em Dourado.

Certas vivências também são elencadas pelo projeto, como o Museu do Café de Piratininga, o Museu do Café de Santos, o Ateliê Casa das Artes e o Hotel Fazenda Campo dos Sonhos, ambos em Socorro; e o Recanto da Querência, em Garça.

Confira todas as rotas, vivências e destinos na página oficial do projeto. Um mapa interativo com os locais pode ser visualizado abaixo:

Turismo rural

Um dos pilares do projeto é impusionar o turismo rural, assim como consolidar São Paulo como uma referência no setor cafeeiro. O estado é o que mais consome o grão no Brasil e o terceiro maior produtor de café arábica do país, sendo o oitavo maior no mundo.

De acordo com o IBGE, em 2023 foram produzidas 307,2 mil toneladas no estado. No ano passado, o café foi o responsável por R$ 5 bilhões do valor da produção agropecuária paulista (VPA), indicador que estima o faturamento bruto do setor agropecuário do estado.

Vale lembrar que, recentemente, a Cupping Café, cafeteria sediada na capital e que faz torrefação própria, foi eleita uma das 100 melhores do mundo pelo ranking The World’s 100 Best Coffee Shops.

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Via CNN

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