O chef italiano Salvatore Loi está com a agenda cheia: além de tocar as duas unidades do Modern Momma Osteria, com uma nova casa na Oscar Freire em breve, estar por trás do bar-restaurante Ella | Fitz e assinar o menu do novo Giro Ristobar, todos na capital paulista, agora o chef dá um passo a mais ao levar sua gastronomia italiana ao interior de São Paulo.
É no Bourbon Atibaia Resort, a cerca de 60 km da capital, que ele assina como chef executivo do Vezzoso Cucina, aberto no último sábado (3). “Esse trabalho que faço aqui é muito interessante porque dá a oportunidade de levar minha cozinha e minha filosofia para fora de São Paulo e do meu circuito”, diz o chef.
Entre as receitas já disponíveis, os destaques vão para o Papardelle com ragu de linguiça; o Tagliata de Filet Angus, com lâminas de filé mignon, molho de pimenta verde, gema de ovo e nhoque com ervas; e para o Rigatoni Carbonara, com pecorino, gema de ovo caipira e guanciale, claro.
Entram no radar também a paleta de cordeiro marinada por 48 horas, servida com talharim na manteiga e sálvia, e o ravioli recheado com ricota e limão siciliano ao molho de tomate San Marzano. A lasanha de vitelo de oito camadas, que é sucesso do MOMA, não está no cardápio, somente em uma versão mais fina, “mas quem sabe um dia amadurecemos a ideia”, brinca o chef.
Quem arremata bem a refeição é o clássico tiramisù, que vem no prato com biscoito de champanhe artesanal molhado em um blend de café Bourbon, creme de mascarpone e zabaione com vinho Marsala.
Insumos locais
Ervas e temperos são colhidos na horta do hotel, e os pés carregados de limão siciliano da propriedade de 400 mil m² proporcionam frutos para o limoncello caseiro.
“Fui criado numa fazenda na Sardenha. Está tudo aqui na terra, as ervas, o limão, a beterraba. Conseguimos aproveitar os ingredientes da horta aqui. Até mandei os cozinheiros buscarem mais ervas nesta noite de abertura”, revela Salvatore. Fornecedores locais entram na jogada, como o morango da própria cidade (Atibaia é a capital nacional do morango), méis de apiários próximos e queijos da Fazenda Atalaia.
Aberto a não hóspedes, a ideia é também atrair comensais da região, como já visto no Vezzoso Cucina do Bourbon Cataratas, em Foz do Iguaçu, a primeira unidade da nova marca gastronômica da rede. Para se ter uma ideia, 60% do público do restaurante de Foz é de fora do hotel, algo que Atibaia deseja seguir.
Aberto de quarta-feira a sábado, somente no jantar, o comensal tem direito a um bufê de entradas, pizzas napolitanas assadas em forno de pedra, prato principal e sobremesa a um preço único. O valor para hóspedes é de R$ 89 para adultos e R$ 44,50 para crianças; para não hóspedes o preço é, respectivamente, de R$ 190 e R$ 89, todos sem bebidas.
Bourbon Atibaia: destino certo com as crianças
Situado entre as rodovias Fernão Dias e Dom Pedro I, o enorme resort de 565 quartos é a “menina dos olhos” da rede Bourbon. Ideal para escapadas nos finais de semana e feriados, as famílias que moram na cidade de São Paulo representam a maior fatia entre os hóspedes a lazer.
Uma estrutura completa espera por pais e filhos, cuja única preocupação é a de escolher a melhor piscina para passar o dia ou quais atividades participar. Isso porque uma programação para crianças, adolescentes e adultos é renovada diariamente. Realizar uma degustação de vinhos com o sommelier do hotel enquanto os pequenos brincam de “batalha de Pokémon”? É possível.
Em todas as piscinas, as crianças sempre estão ao olhar de um salva-vidas, inclusive no Acqua Kids, área coberta com brinquedões molhados inaugurado no ano passado. Quadras de tênis, de beach tennis, arco e flecha, campo de futebol oficial, jogos eletrônicos, paredão de escalada e cinema não deixam ninguém parado e há até opção de boliche e tirolesa, estes pagos à parte.
E não se preocupe: um “trenzinho” passa a cada 15 minutos no lobby para transportar hóspedes para as áreas mais afastadas. Para uma pausa, saunas úmida e seca e spa com tratamentos diversos que variam de R$ 80 a R$ 780, com opção também para bebês e jovens, estão disponíveis.
Sossego também pode ser encontrado na área da capela, aninhada em meio a árvores e plantas. Entre espécies como mirra e Coração de Maria, hóspedes têm a chance de ver macaquinhos nos galhos na parte detrás do local, que realiza missas aos domingo de manhã.
A parceria frutífera da rede com a Maurício de Sousa Produções faz com que os personagens da Turma da Mônica estejam em todos os lugares, das piscinas a alguns quartos temáticos. Frutífera também é a horta, chamada de Sítio do Vovô, onde cresce uma série de ervas, temperos, verduras e plantas comestíveis para as crianças entrarem em contato com a natureza.
Tais ingredientes também vão para a cozinha, não somente do Vezzoso, mas do “bufezão”, onde são servidas as refeições inclusas na pensão completa, e no bar e restaurante japonês Kibô – vale ressaltar que as bebidas não alcoólicas estão inclusas somente durante as refeições.
Para atrair os hóspedes aos finais de semana e feriados, pacotes oferecem vantagens, como o “32 horas”, com check-in às 10h e check-out às 18h do outro dia, ou a oferta do day use, com uso das instalações do hotel das 8h às 18h. Seja qual for a modalidade escolhida, a missão é inescapável: brincar, comer e relaxar.
* O jornalista foi convidado para a inauguração do Vezzoso Cucina com estadia de uma diária