quinta-feira, novembro 14, 2024
InícioViagem & GastronomiaSalpicão com cebola caramelizada: chef Felipe Caputo ensina receita para o Natal

Salpicão com cebola caramelizada: chef Felipe Caputo ensina receita para o Natal

Na casa da minha família em Raposos (MG), uma receita que nunca faltou na mesa do Natal, e que até hoje é obrigatória, é um bom salpicão. O prato já tem lugar marcado nas mesas dos brasileiros de todo o país e seus ingredientes podem variar de acordo com a região e os costumes locais.

Sua origem é desconhecida, mas acredita-se que tenha raízes na culinária portuguesa e espanhola. O salpicão ficou superpopular no Brasil no século 20, quando pratos à base de maionese e de carnes desfiadas servidos frios começaram a ganhar espaço.

O salpicão padrão conta com frango desfiado, cenoura, milho, ervilha, maçã e batata palha, com um molho cremoso, geralmente à base de maionese.

Assim como outros pratos “importados” e adaptados no Brasil, o salpicão ganhou variações regionais. Em alguns lugares, é comum adicionar uvas-passas, abacaxi ou outros tipos de frutas, trazendo um toque agridoce, bem aceito nos pratos festivos brasileiros. Em outras versões, o frango é substituído por carne suína ou mesmo presunto, adaptando-se ao gosto local e à disponibilidade dos ingredientes.

A verdade é que aquela misturinha finalizada com batata palha ou chips é a verdadeira “maria vai com as outras” das festas de fim de ano. Afinal de contas, ela combina com as aves natalinas, compõe os acompanhamentos de um belo churrasco e ainda serve de componente de uma mesa de antepasto.

Como nosso papel aqui é trazer receitas sofisticadamente simples, que todos consigam fazer em suas casas usando os utensílios de cozinha que já possuem e ingredientes que encontram em qualquer lugar, essa receita de salpicão com cebola caramelizada virará um hit nas festas de fim de ano. Aproveitem!

Receita de salpicão com cebola caramelizada e batata chips do chef Felipe Caputo:

Rendimento: serve aproximadamente 10 pessoas

Ingredientes: 

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 lata de batata chips;
  • 1 pote de creme de ricota light ou tradicional;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • 1 caixinha de creme de leite;
  • 2 colheres de chá de mostarda Dijon;
  • 1 cenoura grande, cortada em julienne (tiras bem finas);
  • 1 xícara de uvas-passas brancas;
  • ½ xícara de vinho branco seco;
  • ½ xícara de água morna;
  • 4 cebolas brancas cortadas em meia-lua;
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee com sal rosa;
  • 3 colheres de sopa de shoyu light ou tradicional;
  • 1 xícara de azeitonas verdes (sem caroço), picadas grosseiramente;
  • Azeite extra virgem;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela em fogo médio, adicione a manteiga ghee, um fio de azeite, as cebolas e uma pitada de sal e refogue;
  2. Abaixe o fogo e acrescente o shoyu, misturando as vezes até caramelizar;
  3. Em um bowl adicione as passas brancas com vinho branco seco e água morna até as cobrir. Deixe de molho por 10 minutos. Escorra a água.

Para o molho:

  1. Em um bowl, adicione o suco de limão siciliano, o creme de ricota, o creme de leite e misture bem;
  2. Acrescente um fio de azeite, sal e pimenta-do-reino e a mostarda Dijon. Misture e reserve;
  3. Em um bowl grande, adicione o frango desfiado, a cebola caramelizada, as azeitonas picadas, a cenoura, as passas brancas e misture;
  4. Acrescente o molho e misture. Acerte o sal e a pimenta-do-reino;
  5. Em um prato de servir, adicione o salpicão no centro e as batatas chips nas laterais (se preferir, sirva também em tacinhas individuais);
  6. Sirva em temperatura ambiente ou gelado. Bom apetite!

*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre o chef Felipe Caputo


Chef Felipe Caputo
Chef Felipe Caputo • Divulgação

De Belo Horizonte para o mundo, Felipe Caputo é chef de cozinha, professor de gastronomia voltado para público não profissional e criador de conteúdo especializado em gastronomia do dia a dia. Ele também organiza e desenvolve experiências interativas para grandes marcas, assim como dá aulas em feiras e para executivos, e ainda desenvolveu o método do Cozinha Sofisticadamente Simples, em que mantém um canal no YouTube.

Fundador do projeto on-line Escola do Caputo, curso de assinatura de cozinha que já foi atendido por mais de 5 mil alunos, o chef também é reconhecido por seus e-books e minicursos de gastronomia digitais. Por fim, é sócio e desenvolvedor de produtos da marca Greentable, uma linha de comida saudável congelada.

Itália tem novos restaurantes no Guia Michelin

 

Via CNN

MAIS DO AUTOR

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui