quinta-feira, janeiro 23, 2025
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Restaurante britânico cobra R$ 734 para adicionar abacaxi na pizza

Poucas decisões na história da gastronomia geraram tanta polêmica quanto a de um chef canadense nos anos 1960 ao colocar abacaxi em conserva sobre uma pizza de presunto. Quando Sam Panapoulos e seu irmão — parceiros nessa “transgressão” — criaram a famosa pizza havaiana, quebraram um dos mandamentos não escritos da cozinha italiana, provocando um debate que persiste até hoje.

Quase 60 anos depois, a questão sobre se o abacaxi pertence ou não à pizza continua dividindo nações, comunidades e até famílias. Afinal, agora, a Lupa Pizzaria, em Norwich, na Inglaterra, decidiu se posicionar de forma ousada: incluiu o abacaxi no menu de entregas online, mas com um preço nada modesto de 100 libras (cerca de R$ 734).

Curiosamente, esse valor nem é o maior cobrado pelo ingrediente nos últimos tempos — uma variante avermelhada foi vendida por cerca de US$ 395 (R$ 2.362) na Califórnia, nos Estados Unidos, em maio do ano passado. Ainda assim, está muito acima do preço de uma lata de abacaxi em conserva em supermercados do Reino Unido.

“Sim, por 100 libras (cerca de R$ 734) você pode ter abacaxi. Peça o champanhe também!”, ironiza a descrição do item no menu online da Lupa Pizza, no aplicativo Deliveroo, disponível no Reino Unido.

Enquanto isso, pizzas mais tradicionais, como a de pepperoni, almôndega ou napolitana, custam no máximo US$ 17 (R$ 101).

“Abacaxi na pizza? Não, obrigado”

“Eu digo ‘não’ ao abacaxi,” afirma o chef da Lupa, Quin Jianoran, em entrevista ao CNN Travel.

Ele explica que os irmãos Panapoulos misturaram “sabores chineses agridoces com um produto tradicional italiano,” criando um prato que gera amor e ódio. “Estamos apenas tomando uma posição.”

Até agora, ninguém se aventurou a pedir a pizza de 100 libras, segundo Jianoran, mas a repercussão online foi enorme. “É inacreditável, para ser honesto,” disse ele.

A pizzaria prometeu incluir abacaxi no cardápio de especiais do mês se uma enquete do jornal local *Norwich Evening News* decidir a favor da fruta. Até o momento, o abacaxi lidera com 62% dos votos. No entanto, ainda não está decidido se o preço extravagante será mantido no restaurante físico.

“Minha opinião pode mudar!” brinca Jianoran. “Pode ser 200 libras (R$ 1.469), ou 2 libras (R$ 14). Quem sabe.”

Apesar do abacaxi ser tradicionalmente rejeitado por pizzaiolos italianos, o renomado chef napolitano Gino Sorbillo adicionou uma polêmica pizza de abacaxi ao menu de sua pizzaria em Nápoles no ano passado, com a intenção de “combater o preconceito alimentar.”

O debate já ficou tão acirrado que quase gerou uma crise política. Em 2017, o então presidente da Islândia, Guðni Th. Jóhannesson, precisou esclarecer que não tinha planos — nem autoridade — para banir o abacaxi na pizza, após criticar publicamente a combinação.

Enquanto Jianoran prefere coberturas mais tradicionais, ele admite sua admiração pela pizza no estilo Nova York, onde “não há limites para o que colocam na pizza.”

Aliás, uma pizzaria nova-iorquina foi eleita a melhor do mundo em 2024. A Una Pizza Napoletana, no Lower East Side de Manhattan, conquistou o topo do prêmio 50 Top Pizza Awards em setembro do ano passado.

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Via CNN

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