Dona de uma das melhores cozinhas árabes do Rio, a rede Bar do Elias passou por um desmembramento na sociedade em 2022. Depois dela, a célebre unidade da Barra da Tijuca, na Avenida Olegário Maciel, passou a se chamar Brasa Mohamed, levando o sobrenome da família que toma conta do lugar — os irmãos Mariam e Iahia Mohamed, além do patriarca, seu Hassan.
No fim de 2023, eles resolveram mudar o Brasa Mohamed de bairro. Venderam o ponto da Barra e, em fevereiro, inauguraram a Casa Mohamed, em Ipanema. Na Rua Vinicius de Morais, o restaurante é vizinho ao lado do sempre lotado Pura Brasa, bar que também pertence à família Mohamed.
Assim como na Barra, a principal atração da Casa Mohamed é um merecidamente concorrido almoço por quilo, que combina muitas delícias árabes com receitas do nosso dia a dia. Não deixe de provar a esfiha fechada de ricota temperada, o charuto de folha de uva, as saladas tabule e fatuche e as excelentes pastas típicas — coalhada, babaganuche e homus.
Na seção dos quentes, há sempre cafta de carne, cordeiro ou frango, o ótimo arroz de lentilha e ainda sugestões mais convencionais que incluem arroz e feijão preto bem temperado. O almoço sai R$ 114,90 o quilo (terça a sexta) e R$ 129,90 (sábado, domingo e feriados).
Entre as sugestões à la carte aparecem a paleta de cordeiro desfiada com cuscuz marroquino (R$ 94), chacrie (filé-mignon mergulhado na coalhada; R$ 69) acompanhado de arroz com aletria e o delicioso quibe cru montado (R$ 45), que traz camadas intercaladas de quibe cru, coalhada, tabule e carne moída.
Um balcão refrigerado guarda doces árabes feitos no capricho (R$ 12 a unidade), como harisse, ataif e os ninhos de amêndoas e de nozes.
Casa Mohamed: Rua Vinícius de Moraes, 149, Ipanema, Rio de Janeiro / Tel.: (21) 3435-4977 e WhatsApp: (21) 98348-5657 / Funcionamento: terça, quarta e domingo, das 11h30 às 22h; quinta a sábado, das 11h30 às 23h. Não abre às segundas-feiras.
Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Fabio Wright
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou dezoito países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
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