A cebola fresca deve continuar presente nos cardápios de fast food no Brasil, mesmo depois de algumas franquias nos Estados Unidos terem decidido retirar o ingrediente de seus pratos. A decisão ocorreu depois de um surto de E. coli nos restaurantes do McDonald’s, que resultou na morte de uma pessoa e deixou 75 outras doentes.
No Brasil, o McDonald’s, operado pela Arcos Dorados, informou ao jornal Folha de S.Paulo que não compra do mesmo fornecedor envolvido no incidente nos Estados Unidos. Quase todos os lanches de carne bovina do cardápio, exceto o McFiesta, contêm algum tipo de cebola.
O KFC Brasil e a Pizza Hut Brasil também afirmaram que suas operações permanecem inalteradas e que as medidas adotadas nos Estados Unidos, que decidiram retirar os produtos de forma preventiva, não têm relação com o Brasil.
As duas empresas garantem que seguem “rigorosos protocolos de segurança para garantir o alto controle de qualidade dos produtos, contando com fornecedores devidamente certificados e auditados e seguindo a regulamentação vigente em todos os mercados nos quais atuam”.
A Arcos Dorados ressaltou que a qualidade dos produtos pode ser conferida pelos consumidores por meio do programa de visitas Portas Abertas. “A empresa reitera seu estrito compromisso em oferecer a seus clientes os mais altos padrões de qualidade e segurança do alimento”, disse a holding, “incluindo uma seleção criteriosa e auditorias permanentes de seus fornecedores, além da rastreabilidade dos produtos”.
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A Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA (FDA) informou que segue suas investigações da origem do surto. “A FDA está usando todas as ferramentas disponíveis para confirmar se as cebolas são a fonte deste surto”, afirmou um porta-voz. “A FDA e parceiros estaduais também estão coletando amostras de cebola para análise.”
A Taylor Farms, responsável pela plantação das cebolas, retirou as cebolas do mercado “por excesso de cautela”. A distribuidora US Foods, por sua vez, emitiu um recall de quatro lotes de cebola por uma “potencial contaminação por E. coli”. De lá para cá, outras redes de fast food, como Taco Bell, Pizza Hut, KFC e Burger King, retiraram cebolas de seus produtos nas áreas afetadas por “precaução extrema”.
Os sintomas de intoxicação por E. coli podem ocorrer rapidamente, dentro de um ou dois dias depois do consumo de alimentos contaminados. Eles geralmente incluem febre, vômito, diarreia ou diarreia com sangue e sinais de desidratação — pouca ou nenhuma micção, sede aumentada e tontura. A infecção é especialmente perigosa para crianças menores de 5 anos e pessoas idosas, grávidas ou com sistemas imunológicos debilitados.