sexta-feira, novembro 22, 2024
InícioCiência e tecnologiaReceitas feitas pela IA são realmente boas?

Receitas feitas pela IA são realmente boas?

Profissionais das mais variadas áreas já aderiram à Inteligência Artificial. No atual estágio, a máquina não substituiu o homem. No lugar disso, ela está mais para uma assistente.

Falemos sobre Jornalismo, por exemplo. Diversas redações apoiam que seus funcionários recorram à IA para criar um título mais criativo para o seu texto. Ou dar aquela ajuda no parágrafo que te deixou travado.

O mesmo acontece dentro do mundo dos negócios. Em escritórios e nas financeiras. Até porque ninguém mais aguentava escrever aqueles e-mails corporativos, não é mesmo?

Leia mais

Mas será que a Inteligência Artificial realmente funciona em todas as áreas? O robô conseguiria criar, por exemplo, uma receita deliciosa para o seu almoço de domingo? Mais do que isso: a máquina seria capaz de desenvolver o cardápio inteiro de um restaurante?

Uma reportagem da britânica BBC entrevistou chefs do mundo todo para tentar entender como isso funcionaria. E se deu certo nos lugares que já tentaram…

Algumas experiências positivas

  • Seja no Brasil, na Itália ou em Dubai, você vai encontrar profissionais da Gastronomia que são contra a e favor da IA.
  • Assim como acontece nos outros setores.
  • A BBC conversou com donos de restaurantes que recorreram à máquina para criarem novos pratos – e se deram bem com isso.
  • Em Dubai, por exemplo, a Dodo Pizza conseguiu alavancar as vendas após lançar uma receita inusitada: shawarma de frango, queijo paneer grelhado indiano, ervas Za’atar do Oriente Médio e molho tahine.
A invenção da IA não ficou das mais feias, devo admitir… – Imagem: Reprodução/Dodo Pizza Dubai
  • Essa mistura toda em uma pizza não foi inventada por nenhum cozinheiro, mas sim pela IA generativa.
  • O dono do estabelecimento pediu que ela criasse uma receita que representasse todos os povos de Dubai.
  • O resultado foi um sucesso de vendas e continua no menu até hoje.
  • Apesar de elogiar a tecnologia, o empresário disse que é preciso conhecer os limites da máquina.
  • Antes de chegar a esse sucesso, ela chegou a sugerir um sabor de mirtilo com cereais infantis de café da manhã…
  • Do outro lado do mundo, nos EUA, Venecia Willis conduziu um experimento de IA semelhante no Velvet Taco de Dallas, onde é diretora culinária.
  • O taco de camarão com bife foi um estouro, com mais de 22 mil pedidos em uma semana.
  • Mas ela disse que só colocou o sabor à venda depois de vários cozinheiros experimentarem, fazendo algumas adaptações.
Inteligência artificial
A tendência é que Inteligência Artificial vá se tornando cada vez mais comum no nosso dia a dia – Imagem: SomYuZu/Shutterstock

Palavra de especialista

Moral da história? Os humanos ainda são essenciais para a criação de receitas.

A BBC conversou com Emily Bender, professora de linguística na Universidade de Washington, e ela explicou que isso acontece porque, hoje, a Inteligência Artificial ainda não consegue criar algo do zero – ela entrega uma coisa que aprendeu na internet (e que já foi feita por outra pessoa).

“Os chatbots de IA não são mágicos. Se você consegue fazer o ChatGPT exibir algo que parece uma receita, é porque já há receitas na internet sobre isso”, disse a especialista.

A professora Bender admite, no entanto, que, no futuro, uma IA mais sofisticada pode, sim, ser útil na criação de receitas.

Ela afirma que um chef poderá solicitar à IA que ela “categorize ingredientes como doces, ou ácidos, e assim por diante”, encontre aqueles que a internet diz que devem ter um gosto bom juntos, e então crie infinitas receitas detalhadas.

Mesmo assim, segundo a professora, o humano não vai perder sua importância:

“Até porque você tem que ter uma pergunta de pesquisa bem definida para obter esse tipo de benefício”, concluiu Bender.

As informações são da BBC.

Via Olhar Digital

MAIS DO AUTOR

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui