O aroma, o sabor e o poder de nos manter alerta fazem do café um aliado indispensável para muitos pela manhã. No entanto, esse salvador matinal pode estar, na verdade, te deixando ainda mais cansado.
Para muitas pessoas, o café é um ritual sagrado nas manhãs. O cheiro, o sabor e, principalmente, sua capacidade de espantar o sono conquistaram o mundo. Mas, de acordo com especialistas, a forma como a maioria consome café pode sabotar seus benefícios, fazendo com que, em vez de energizado, você acabe se sentindo mais cansado.
Dados recentes compartilhados pelo site Medinet Bogotá revelam um dado intrigante: 90% das pessoas acordam cansadas porque não sabem consumir o café da maneira correta. Compreender a ciência por trás dessa bebida pode ser a chave para maximizar seus benefícios e evitar que ele interfira na qualidade do seu sono.
O que a ciência diz sobre café e cansaço?
Todo mundo conhece o poder estimulante do café, mas é importante entender como ele age no corpo. A cafeína ativa o sistema nervoso central, melhorando o estado de alerta e reduzindo a sonolência.
Porém, ela também afeta o sistema cardiovascular, aumentando a frequência cardíaca e a pressão arterial. Em excesso, pode até causar palpitações ou taquicardia.
O problema não está apenas na quantidade de café que você toma, mas também no horário em que toma. “A cafeína tem uma meia-vida de quatro a nove horas, ou seja, pode levar esse tempo para ser completamente metabolizada pelo organismo”, explicam os especialistas.
“Se você toma café às 15h, a cafeína pode ainda estar no seu corpo à meia-noite, dificultando o sono.”
Essa cafeína remanescente bagunça o sono e pode causar:
- Períodos de descanso mais curtos;
- Dificuldade para adormecer;
- Despertares frequentes durante a noite.
Se você tem problemas para dormir, mas não quer abdicar do café, o descafeinado pode ser um divisor de águas. Ele oferece o sabor rico do café, sem os efeitos da cafeína que podem prejudicar o sono.
Qual é o melhor horário para tomar café?
Para aproveitar os benefícios do café sem prejudicar o sono, limite o consumo às primeiras horas da manhã e evite tomar depois das 14h. Isso garante que o corpo tenha tempo suficiente para metabolizar a cafeína antes de dormir.
Quais são os benefícios surpreendentes do café?
Quando consumido na medida certa, o café traz uma lista impressionante de vantagens:
- Mais energia e foco: a cafeína é um estimulante natural que melhora a atenção e a concentração. Estudos mostram que uma única xícara de café pode aumentar significativamente o desempenho cognitivo, tornando-o uma escolha ideal para começar o dia ou enfrentar tarefas desafiadoras.
- Rico em antioxidantes: o café é uma verdadeira fonte de antioxidantes, que ajudam a combater danos celulares e podem reduzir o risco de doenças crônicas. Esses compostos protegem a saúde do coração e podem prevenir condições como o diabete tipo 2.
- Melhor desempenho físico: tomar café antes de treinar pode turbinar a performance. A cafeína estimula a liberação de adrenalina, aumentando a resistência e a força durante os exercícios.
- Redução do risco de doenças: o consumo regular de café está associado a uma menor chance de desenvolver doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson, além de reduzir o risco de certos tipos de câncer.
Assim como na música e na vida, com o café, o segredo está no ritmo: saber a hora certa de tomar e o quanto consumir pode fazer toda a diferença para transformar sua energia e saúde.
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia
Sobre Caio Tucunduva
Engenheiro civil, Caio Tucunduva também é especialista e mestre em sustentabilidade pela USP (Universidade de São Paulo). Se apaixonou pelo mundo do café quando a onda dos cafés especiais começava a dar as caras no Brasil — tendência que ele já observava no exterior, afinal sempre foi atento às tendências gastronômicas.
Já especialista em hospitalidade, Caio, decidido que iria se enveredar para essa área, começou pelos cursos do Senac de barista e gestão de bares e restaurantes. Depois formou-se como degustador e classificador de café. Também se tornou mestre de torra, fez cursos com grandes mestres e especialistas de café.
Com toda essa bagagem, foi para a Austrália oferecer consultoria de torra de café brasileiro e, claro, aprendeu novas técnicas, como a blendagem de café verde, umas das marcas registradas de Caio atualmente. Atento e criativo, ele desenvolveu uma técnica bastante interessante de maturação de cafés especiais em madeiras e destilados. Hoje, regularmente, percorre o país atrás de bons produtores.
Benefícios da cafeína: estimulante usado a favor de exercícios físicos