quinta-feira, janeiro 23, 2025
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Polícia prende acusados de vender carne que ficou submersa na enchente no RS

Quatro pessoas foram presas em flagrante pela Polícia Civil do Rio de Janeiro na última quarta-feira, 22, acusadas de vender carne imprópria para consumo, porque ficou submersa na enchente que assolou o Rio Grande do Sul entre maio e junho de 2024.

A prisão ocorreu durante a Operação Carne Fraca, em que a Delegacia do Consumidor do Rio (Decon-RJ) cumpriu oito mandados de busca e apreensão na empresa Tem Di Tudo Salvados, em Três Rios, no sul fluminense, e em endereços ligados aos donos da firma. Entre os presos, está um dos proprietários, Almir Jorge Luís da Silva.

Segundo a polícia, a empresa é autorizada a reaproveitar produtos vencidos, dando destinação adequada a eles. Usando essa autorização, a empresa comprou de um frigorífico gaúcho 800 toneladas de carne bovina, suína e de aves imprópria para consumo, por terem ficado submersas na água da chuva.

Empresa diz que faria ração, mas revendeu carne a açougues

Se estivesse própria para humanos, a carne valeria R$ 5 milhões, mas a empresa pagou R$ 80 mil por todo o lote. Os proprietários alegaram que fariam ração para animais. Mas, em vez disso, a Tem Di Tudo Salvados revendeu o produto para açougues e frigoríficos de todo o país como se ela fosse consumível.

“A carne foi maquiada para esconder a deterioração provocada pela lama e pela água que ficaram acumuladas lá no frigorífico da capital gaúcha”, declarou o delegado Wellington Vieira, da Decon-RJ, que agora procura frigoríficos e açougues que tenham comprado a carne estragada.

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Carne estragada encontrada em um dos endereços alvos da Operação Carne Fraca, em Três Rios (RJ) | Foto: Reprodução

Segundo ele, “todas as pessoas que consumiram essa carne correram risco de vida. Quando uma mercadoria fica debaixo d’água, adquire circunstâncias e condições que trazem risco iminente à saúde”.

Ao entrar na Tem Di Tudo, na última quarta-feira, 22, os agentes encontraram mais alimentos aparentemente impróprios para consumo — pacotes de carne embalados a vácuo que podem ser do lote deteriorado de Porto Alegre, pedaços de carne pendurados em ambiente sem a temperatura adequada, produtos congelados em prateleiras enferrujadas e sacos de alimentos no chão.

A denúncia sobre a carne que ficou submersa

Por coincidência, uma das empresas que compraram o produto foi o frigorífico gaúcho que o havia vendido para a Tem Di Tudo. Ao confirmar, pela numeração do lote, que se tratava da mesma carne, a empresa denunciou o caso à polícia, dando início à investigação, que teve o apoio da Delegacia do Consumidor da Polícia Civil do Rio Grande do Sul.

Segundo a Polícia Civil do Rio, os quatro presos vão responder pelo crime de vender ou ter em depósito mercadoria imprópria para o consumo e também podem ser indiciados por associação criminosa, receptação, adulteração e corrupção de alimentos.


Redação Oeste, com informações da Agência Estado

Via Revista Oeste

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