sexta-feira, novembro 22, 2024
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Onde os chefs comem? Com Tuca Mezzomo, do Charco, em Moscou

Natural de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul, Tuca Mezzomo se aventurou pelo mundo da comida a partir dos 14 anos, quando passou a pesquisar a culinária sulista e a charcutaria. Tempos depois, aprofundou sua técnica na Alemanha e, em 2019, abriu o Charco, no Jardim Paulista, em São Paulo.

Em pouco tempo, a casa recebeu a distinção Bib Gourmand do Guia Michelin, que destaca estabelecimentos com qualidade e bom custo-benefício, e, em 2022, ficou na 35ª posição do Latin America’s 50 Best Restaurants, ranking que elege os melhores da América Latina.

O chef foca nos ingredientes da época, vindos do mar e da terra, que ditam seus menus degustação. As receitas têm raiz no Sul do Brasil e o cardápio é recheado de vegetais, carnes, frutos do mar, peixes e sobremesas que passam pelo fogo em diferentes técnicas, como yakitori, parrilla, defumador e forno a lenha.

Em visita recente à cidade de Moscou, capital da Rússia, Mezzomo ampliou ainda mais seu repertório e conheceu algumas preciosidades da região. Abaixo, ele compartilha um pouco do que viu e comeu por lá:

Confira dicas de restaurantes em Moscou do chef Tuca Mezzomo:

Maya


Restaurante Maya
Restaurante Maya oferece uma experiência cosmopolita e ancestral • Divulgação/Maya

Do chef Tom Halpin, o restaurante Maya oferece uma experiência ao mesmo tempo cosmopolita e ancestral, com pratos que contam muito sobre a formação dos hábitos alimentares ao redor do mundo. Há também muitas referências aos povos ancestrais que já viveram na América Latina, por exemplo.

O restaurante é causal e badalado, mas trabalha com ingredientes de altíssimo nível, e com técnicas ancestrais que envolvem o fogo e produções artesanais. No cardápio, o público encontra opções como guacamole, quinoa, camarões e pratos para café da manhã, almoço e jantar.

Maya: Rua Bolshaia Nikitskaia, 24/1 prédio 6, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (916) 839-33-00 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h à 0h; sexta, das 12h às 2h; sábado, das 9h às 2h; domingo, das 9h à 0h; café da manhã aos fins de semana, das 9h às 13h.

Olluco

O restaurante Olluco é um oásis de latinidade no meio de Moscou. O projeto é de ninguém menos do que o chef Virgilio Martínez, à frente do Central. Quem está à frente das panelas é o chef Nicanor Vieyra, que apresenta sua visão da cozinha peruana, fruto de sua vasta experiência no Peru, com ingredientes latinos e russos.

Uma das consequências dessa combinação é um menu degustação intrigante, moderno e com muita potência por 17.500 rublos (cerca de R$ 1.040). Vale a harmonização para conhecer mais sobre a enologia russa.

O cardápio ainda oferece um menu degustação vegetariano, com cogumelos, pepinos, couve-flor e até cupuaçu, por 12.500 rublos (R$ 742).

Olluco: Dayev Pereulok, 19, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (495) 109-87-63 / Horário de funcionamento: de terça a domingo, das 17h à 0h.

Grand Café Dr. Zhivago


Dr. Jhivago, em Moscou, na Rússia
Uma das indicações do chef gaúcho é o restaurante Dr. Jhivago • Divulgação/Dr. Jhivago

O restaurante Grand Café Dr. Zhivago explora toda a raiz cultural e gastronômica russa, com muita sofisticação e uma vista incrível para a tradicional Praça Vermelha de Moscou. Localizado no National Hotel, é uma ótima opção para conhecer e entender melhor os hábitos e a comida russa, regado a muito caviar e vodka gelada.

Com um cardápio que oferece diferentes opções de sopas, crepes, caviares, massas e carnes, o preço médio da casa é de 4.000 rublos (cerca de R$ 238).

Grand Café Dr. Zhivago: Hotel Nacional, 1º andar — Mokhovaya str, 15/1, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (499) 922-01-00 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h às 23h. Café da manhã, de segunda, das 7h às 12h; de terça a sexta, das 6h às 12h; sábado e domingo, das 7h às 14h.

Gvidon

O restaurante Gvidon, de inspiração russa e francesa, oferece um ambiente luxuoso e lúdico. O menu é assinado pelos chefs Anatoly Kazakov e Vladimir Mukhin, tornando-se um lugar ideal para provar os melhores e mais frescos frutos do mar em Moscou.

O cardápio também oferece seleção de aperitivos, como patê de atum (200 rublos, ou R$ 11,90), com foie gras, mel de castanha e trufa negra, ou caranguejo, abacate e balsâmico de frutas (370 rublos, ou R$ 22).

Gvidon: Bol’shaya Nikitskaya Ulitsa, 5, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (495) 258-08-88 / Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 12h à 0h; sexta e sábado, das 12h às 2h.

Jun

Um dos poucos omakases de Moscou, o restaurante Jun oferece, sem dúvidas, uma das melhores experiências de balcão de sushi que se pode ter fora do Japão.

Com vasta experiência ao redor do mundo, o chef Artemy Lopatin apresenta muita técnica e produtos de nível quase inalcançável, como o tirashi de caviar Albino, peixes frescos direto do Japão, até o nori da mesma fazenda que abastece o Jiro, ícone do sushi em Tóquio.

Jun: Bol’shaya Nikitskaya Ulitsa, 24/1, Edifício 6, Moscou, Rússia / Tel.: +7 (901)536-00-42 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: domingo a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 1h.

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Via CNN

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