Sergipana de alma carioca, a chef Monique Gabiatti começou a carreira em 2008 à frente do buffet que leva seu nome. Graduada em gastronomia e nutrição, ela tem uma série de influências na cozinha, como a especialização em carnes vermelhas que fez na Argentina e, claro, todo sabor do mar após ter crescido no litoral nordestino.
O reconhecimento veio ao trabalhar com celebridades e pela participação da 2ª edição do MasterChef Profissionais, mas também com a passagem em restaurantes de renome, como os antigos Olympe, de Claude Troisgros, o Bottega del Vino e o hotel boutique Casa Mosquito.
Hoje, Monique é chef e sócia do Belisco Bar de Vinhos e do Polvo Bar, ambos em Botafogo. O Belisco segue uma proposta mais intimista, com pratos para serem compartilhados e mais de 100 rótulos à escolha dos comensais. Já o Polvo, inaugurado no ano passado, oferece atmosfera mais descontraída, onde “comida boa, louça barata e chope gelado” reinam, como diz o slogan.
Fora de suas cozinhas, Monique também experimenta outros sabores e compartilha abaixo seus endereços prediletos na Cidade Maravilhosa, assim como os pratos que mais gosta em suas duas casas:
Já conhecido pela qualidade em São Paulo, com unidades em Pinheiros e na Alameda Santos, o Sushi Vaz chegou no Rio no ano passado com um balcão de oito lugares no Leblon.
Ultimamente estou viciada no omakase da casa, em que o chef Wdson Vaz propõe uma jornada pela culinária japonesa em 16 passos com o melhor de peixes e frutos do mar frescos, com uma experiência que dura cerca de duas horas.
Sushi Vaz: Rua Rita Ludolf, 87 A – Leblon, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99789-4675 (reservas via WhatsApp) / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, às 19h e às 21h; domingo apenas almoço, às 13h e às 15h
![](https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2022/11/Clan-BBQ_Ambiente_Credito-Bernardo-Britto-5.jpg?w=1024)
O Clan BBQ, no Leblon, também está na minha lista de restaurantes que frequento e sou fã no Rio. É um local para quem ama tudo o que sai e passa pelo fogo.
Do menu eu indico o hambúrguer da casa, em que a simplicidade surpreende o paladar. Ele leva apenas pão, carne (malpassada), queijo cheddar e molho caseiro, mas o cardápio vai além com cortes premium, como bife de ancho e fraldinha, e super premium, como wagyu.
Clan BBQ: Rua Dias Ferreira, 233 – Leblon – Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 96713-6746 (reservas via WhatsApp) / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 19h.
Botafogo é o meu bairro no Rio e entre minhas escolhas gastronômicas pela área destaco o Padella Trattoria, irmão caçula do restaurante Grado, do chef Nello Garaventa.
Do menu, com várias boas massas, destaco o Marubini Panna, que é como um tortellini fechado e recheado – no restaurante ele leva bochecha de vitela.
Padella Trattoria: Rua Conde de Irajá, 115 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 96826-9998 (reservas via WhatsApp) / Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 19h às 23h30; sexta e sábado, das 19h30 e às 16h30 e das 19h às 23h30; domingo, das 12h30 às 17h.
![Polvo à lagareiro do Polvo Bar, no Rio](https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/polvo-a-lagareiro-do-polvo-bar.jpg?w=1024)
Como passo boa parte do dia nos restaurantes que chefio, acabo comendo em alguns dos meus próprios endereços.
Do Polvo, bar descontraído com chope e frutos do mar que fica em Botafogo, minha pedida predileta é o Polvo à Lagareiro, uma receita tradicional portuguesa em que o polvo inteiro grelhado vem com batatinhas grelhadas ao murro, brócolis e gremolata de alho frito.
Polvo Bar: Rua General Polidoro, 156 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Sem telefone / Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 18h à 0h; sexta, das 18h à 1h; sábado, das 12h à 0h; domingo das 12h às 21h.
![Rabanada de steak tartare do Belisco Bar de Vinhos](https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2024/01/steak-tartare-belisco-rj.jpeg?w=768)
Já do Belisco, bar de vinhos também em Botafogo que comando ao lado da sommelier Gabi Teixeira, sou fã confessa da rabanada de steak tartar, um hit da casa.
O prato vem com o filé mignon cortado na ponta da faca, geminha picante, rabanada salgada de brioche, fonduta de grana padano, salsa trufada e massago.
Belisco Bar de Vinhos: Rua Arnaldo Quintela, 93 – Botafogo, Rio de Janeiro – RJ / Tel.: (21) 99309-6196 / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 12h à 0h.
Compartilhe: