Natural de Vitória da Conquista, interior da Bahia, Catarina Ferraz não começou a trajetória logo na cozinha. Formada em Arquitetura e Urbanismo em Salvador, deixou a capital baiana e desembarcou em São Paulo para uma especialização na área.
Em 2017, os caminhos mudaram, foi o ano em que decidiu apostar no curso de Gastronomia. Pouco tempo depois venceu um concurso que a levou para a Itália, o mesmo que abriu as portas para que ingressasse em cozinhas profissionais na capital paulista.
Casas renomadas como Evvai, Clandestino e Corrutela estão no seu currículo antes de inaugurar o restaurante Cais junto do chef Adriano De Laurentiis. Ao longo de quase cinco anos, ela passou de cozinheira a sous chef e hoje assume o cargo de chef de cozinha.
Longe dos fogões do restaurante especializado em frutos do mar na Vila Madalena, Catarina também experimenta outros sabores pela capital paulista e compartilha abaixo seus endereços prediletos para comer bem em São Paulo:
![Baião de dois com carne de sol do Bar do Biu, em SP](https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2021/10/baiao-de-dois-com-carne-de-sol.jpg?w=700)
É para o Bar do Biu que vou quando quero me sentir mais perto das minhas origens e comer uma comida com sabor de casa.
A minha pedida de sempre é o baião de dois à moda, acompanhado de uma porção de farofa de abóbora e queijo coalho. A coxinha de carne seca e o sarapatel também são imperdíveis.
Bar do Biu: Rua Cardeal Arcoverde, 772/776 – Pinheiros, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3081-6739/ Horário de funcionamento: todos os dias, das 11h às 18h.
![Detalhes do interior do restaurante A Baineira do MASP](https://www.cnnbrasil.com.br/viagemegastronomia/wp-content/uploads/sites/5/2021/08/ABaianeira-29.jpg?w=900)
No mesmo intuito de me sentir em casa, aproveito minhas visitas recorrentes ao MASP para almoçar uma carne de sol au poivre ou um belo bobó de camarão no A Baianeira, restaurante no subsolo do museu comandado pela chef Manuelle Ferraz.
Também não dá para deixar de provar os pães de queijo com polvilho e queijos mineiros, que são carro-chefe do restaurante, alguns deles recheados. Depois é só subir e apreciar as exposições do museu.
A Baianeira – MASP: Avenida Paulista, 1578 – Bela Vista, São Paulo – SP / Tel.: (11) 91107-4074 / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 11h30 às 15h; sábado e domingo, das 11h30 às 16h; fechado às segundas-feiras.
Sou uma grande fã de izakayas, mas é para o Yorimichi, no Paraíso, que eu corro quando quero jantar sozinha no balcão lendo um livro.
Aqui as minhas pedidas obrigatórias são o tempurá de milho, a cabeça de peixe e qualquer coisa vinda da grelha, como os yakitori, que são os espetinhos de frango. Se estiver com mais gente, recomendo pedir a deliciosa Okonomiyaki (panqueca japonesa) de porco.
Yorimichi Izakaya: Rua Otávio Nébias, 203 – Paraíso, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3052-0029 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 17h30 às 23h.
Ainda sobre os izakayas, a minha escolha para comer pratos frios e peixes de qualidade é o Quito Quito, na Alameda Campinas. O famoso Shimazushi da chef Kaori Muranaka dispensa comentários: são seis unidades de nirigis de peixe do dia marinados em shoyu e mostarda japonesa.
Além dele, o combinado de sashimi do dia também é uma das minhas pedidas mais recorrentes.
Quito Quito Izakaya: Alameda Campinas, 1179 – Jardim Paulista, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3586-4730 / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 18h às 22h30; fechado às segundas-feiras e aos domingos.
No centro, o Takkø é o endereço certo para um café da manhã de sábado depois de uma corrida no Minhocão. O café tem um ambiente gostoso com mesas compartilhadas.
Do cardápio, começo com o musli de aveia e depois fico sempre na dúvida entre o tuna melt, uma pasta de atum com queijo derretido, ou o cuscuz, que leva manteiga de garrafa, ovo frito, queijo coalho e coentro. Para acompanhar peço um latte gelado ou um chá de hibisco.
Takkø Café: Rua Major Sertório, 553 – Vila Buarque, São Paulo – SP / Tel.: (11) 2889-8250 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 8h às 19h; sábado, domingo e feriados, das 9h às 18h.
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