domingo, julho 7, 2024
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Onde comer em Alter do Chão e região: 5 restaurantes de comida tapajônica

É inquestionável que uma das melhores maneiras de se conhecer a fundo um destino é através de sua comida. Em Alter do Chão não é diferente: o vilarejo do município de Santarém, no oeste do Pará, presenteia seus visitantes com uma cozinha de alma tapajônica.

Quem ajudou a formar o termo foi Saulo Jennings, chef local que comanda a Casa do Saulo Tapajós, restaurante presente nesta lista e que deve constar no seu roteiro pela região. Assim, a cozinha tapajônica faz parte da cultura amazônica e paraense, mas com delimitações mais específicas, já que utiliza produtos e técnicas nascidos no Rio Tapajós.

Os peixes de rio e os frutos amazônicos resultam em receitas de dar água na boca. Piracuí, pirarucu, cupuaçu e taperebá são apenas alguns dos ingredientes que se ouve e se come muito por aqui.

A seguir, confira cinco endereços de onde comer em Alter do Chão – e não se esqueça de percorrer o centrinho da vila, sentar nas barracas de praia e experimentar drinques e petiscos locais.

Ty Comedoria e Bar

Ambiente pé na areia do Ty Comedoria e Bar, em Alter do Chão
Ambiente pé na areia do Ty Comedoria e Bar, que serve drinques e pratos tapajônicos / Reprodução/Instagram/@tycomedoriaebar

Logo à beira do Rio Tapajós, de frente para a Ilha do Amor, o Ty Comedoria e Bar é um dos melhores restaurantes do vilarejo de Alter. Repleto de gente jovem e de ambiente descontraído, a casa serve bons drinques e petiscos saborosos, em que faz uma comida com alma tapajônica.

Os pratos levam ingredientes frescos de produção local familiar, onde peixes e frutos ditam o tom dos pedidos. Para começar, a indicação é o rolinho vietnamita com pirarucu defumado e tucupi negro, uma grata surpresa.

Como principal, vale pedir o filé de Filhote, peixe de água doce comum na Bacia Amazônica que aqui vem com crosta de castanha do Pará, jambu e mel de jandaíra. De filhote o prato não tem nada, pois o filé é bem servido e tem sabor intenso.

Ty Comedoria e Bar: Rua Lauro Sodré, 441 – Alter do Chão, Santarém – Pará / Tel.: (93) 99122-4466 / Horário de funcionamento: todos os dias, das 19h à 0h.

Casa do Saulo Tapajós

Situada na Praia de Carapanari, entre Alter e Santarém, a Casa do Saulo é local imperdível no roteiro pela região. Nascido em 2009 com apenas 20 lugares no meio da mata, hoje o restaurante liderado pelo chef, empresário e ativista Saulo Jennings tem mais de 300 lugares, com direito ainda a uma hospedagem charmosa logo ao lado.

Símbolo da cozinha tapajônica, o restaurante grande e arejado recebe comensais com direito a brisa e visão privilegiada do rio.

Um dos pratos mais famosos é o que leva o nome do restaurante, que vem com pirarucu, molho de castanha-do-pará, banana-da-terra e camarões. Mas um dos melhores pedidos é o arroz de pato, que vem com uma suculenta sobrecoxa de pato com arroz caldoso. Para acompanhar, aposte nas versões de moscow mule de açaí, cupuaçu ou taperebá.

Como está fora do eixo urbano, a dica é passar o dia por aqui. Escadas levam os visitantes diretamente à praia do rio, onde algumas cabaninhas de madeira dão um charme a mais na paisagem.

Casa do Saulo Tapajós: Rodovia Interpraias, S/N – Km 4 Curuatatuba São Francisco do Carapanari, Santarém – Pará / Tel.: (93) 99224-4691 / Horário de funcionamento: terça a quinta-feira, das 11h às 16h; sexta a domingo, das 11h às 18h.

Dulce’s Bar (barraca de praia)

Barraca de praia Dulce's Bar na Praia do Amor, em Alter do Chão
Barraca de praia Dulce’s Bar é boa opção de paradinha na Praia do Amor / Reprodução/Instagram/@dulcesbaralter

A Praia do Amor é um ponto turístico obrigatório em Alter do Chão. Logo em frente ao centrinho da vila, a praia é destino certo daqueles que buscam banhos refrescantes, paisagens bonitas e infraestrutura com barracas.

Uma das mais tradicionais é a barraca Dulce’s Bar, ideal para arranjar um espacinho com cadeira, tomar banho de rio, andar de caiaque e curtir as delicinhas que saem da cozinha.

Os petiscos tapajônicos aqui são muito melhor acompanhados de uma caipirinha de cupuaçu. Iscas de pirarucu, bolinho de piracuí (farinha feita de peixe salgado seco) e charutinho são as dicas para porções saborosas, enquanto tucunaré, tambaqui, pirarucu e surubim podem ser pratos principais com acompanhamentos variados.

Dulce’s Bar: Praia do Amor, Ilha do Amor – Alter do Chão, Santarém – Pará / Tel.: (93) 99111-6162 (WhatsApp) / Horário de funcionamento: sábado e domingo.

Restaurante Panela de Barro

Tambaqui na brasa do Restaurante Panela de Barro, na Praia de Ponta das Pedras
Tambaqui na brasa do Restaurante Panela de Barro, na Praia de Ponta das Pedras / CNN Viagem & Gastronomia

A Praia da Ponta de Pedras é mais um dos cantinhos especiais com direito às águas refrescantes do Tapajós. Com belo cenário de areias brancas, a praia é acessível por estrada ou barco, este último recomendado para curtir ainda mais as belezas da região.

É aqui, em uma casa simples em frente às águas do rio, que fica o Restaurante Panela de Barro, comandado pela Dona Albenice. O restaurante é famoso por seu tambaqui na brasa, pedido certeiro que é como um banquete, em que o peixe inteiro chega à mesa com acompanhamentos, como arroz e mandioca frita, para citar alguns.

Vale dizer que o peixe chega da maneira mais fresca possível ao nosso prato: ele sai da água, vai para brasa e vem para a mesa. Depois do almoço, vale descansar nas redes pé na areia e ainda tomar um belo banho de rio.

Restaurante Panela de Barro: Praia de Ponta de Pedras, Santarém – Pará / Horário de funcionamento: todos os dias, das 9h às 18h.

Bônus: Jardim Vitória-Régia (Canal do Jari)

Além de linda e ser a cara da Amazônia, você sabia que a vitória-régia é comestível? Qualificada como uma PANC (Planta Alimentícia Não Convencional), a vitória-régia pode ser apreciada pelos olhos e pela boca no Jardim Vitória-Régia, uma propriedade acessível de barco no Canal do Jari, um braço do Rio Amazonas distante 23 km de Santarém.

O Jardim Vitória-Régia não é exclusivamente um restaurante, mas as plantas servem como base gastronômica nas mãos de Dulce Oliveira, que, por conta própria, começou a estudá-las e colocá-las em receitas. Ela serve ali uma degustação com as mais diferentes criações a partir das várias partes da planta.

É um conhecimento que só quem vive aqui tem: do caule às sementes, passando pelas flores e folhas, todas as partes da vitória-régia são aproveitadas em receitas que podem virar geléia, massa de pizza, picles, tempurá, farinha, paçoca, brownie e até pipoca.

Ela começou a plantá-las em 2014 e hoje soma mais de uma centena delas, criando um ambiente para lá de fotogênico. Além disso, é possível remar em meio às plantas e contemplar o local especial.

Jardim Vitória Régia: Canal do Jari, Pará / Agendamento de visitas pelo telefone: (93) 99182-9492 / Mais informações pelas redes sociais.

Quer mais dicas de onde comer em Alter do Chão e no centrinho de Santarém? Confira as sugestões do chef Saulo Jennings pelo Pará:

Via CNN

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