Você certamente já conhece o cenário: aquela caixa tentadora de panetone aparece no final do ano, irresistível nas primeiras fatias. Mas, com o passar dos dias, as sobras começam a se acumular. Abandoná-las? Jamais! A solução? Dar uma nova vida ao panetone, transformando-o em receitas criativas e deliciosas.
Seis chefs compartilham ideias de receitas fáceis e saborosas para aproveitar as “sobras” de panetone. Preparado para colocar a mão na massa?
Confira 5 receitas para aproveitar os restos de panetone:
Pudim de Panetone, chef Greta Guedes, do Quichiki
“Pudim é fácil de fazer, geladinho e ganha um quê a mais quando feito de panetone. Essa receita é sempre um sucesso e fica pronta super rápida. O panetone dá sabor e ao mesmo tempo estrutura”, diz Greta Guedes, do Quichiki. “E fica muito bom acompanhado de uma taça de espumante”.
Ingredientes:
Pudim
2 xícares e meia de leite integral
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa manteiga
3 ovos inteiros
Canela a gosto
“Sobras” de panetone
Calda
1 xícara de açúcar
Receita pudim de panetone:
No liquidificador bata o leite integral, o leite condensado, a manteiga, os ovos e a canela. Coloque uma forma de pudim (com o furo no meio) no fogo, despeje o açúcar e mexa até virar uma calda.
Corte o panetone (ou panetone de chocolate) em fatias finas e cubra as laterais da forma e o centro pressionado com as pontas dos dedos. Despeje a mistura que você bateu no liquidificador até virar um creme homogêneo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos em banho-maria. Coloque na geladeira e desenforme apenas no dia seguinte.
Rabanada de Panetone, do chef Francisco Soligon, do Nonna Rosa
“O clássico aqui de casa é a rabanada de panetone. Ela já está presente no Natal e ficam melhores ainda quando feitas de panetone de chocolate ou de frutas”, diz o chef pâtisserie Francisco Soligon, do restaurante Nonna Rosa.
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de leite
2 ovos
1/2 xícara de açúcar
Extrato de baunilha a gosto
Canela a gosto
Óleo para fritar
Receita rabanada de panetone:
Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela. Frite em óleo quente ou asse para uma versão mais leve, e finalize com açúcar e canela. Uma maneira simples de adicionar sabor ao café da manhã ou chá da tarde.
Torradinhas de panetone da chef Helena Mil Homens, da padaria St. Chico
“Eu recomendo fazer torradinhas de panetone. Quando frias, deixo em um vidro bem fechado e vou comendo ao longo do dia, para um lanche rápido – pura ou com geleia – ou para acompanhar um café”, diz a chef padeira, Helena Mil Homens da padaria St Chico.
Ingredientes:
Sobras de panetone
Receita torradinha de panetone:
Corte as fatias das sobras de panetones em quadrados de 4 cm cada. Coloque no forno a 200 graus por aproximadamente 6-8 minutos. Deixe esfriar bem e armazene em um pote hermeticamente fechado.
Panetone Toast, da chef Mari Adania, da Feliciana Pães
“Essa receita eu faço quando o panetone ficou bem seco, pois foi mal armazenado. E daí eu salvo fazendo um french toast. Vai muito bem se a ideia é fazer um brunch de pós-Natal”, diz Mari Adania, chef da Feliciana Pães .
Ingredientes:
1 xícara de leite
2 ovos
Manteiga
Mel ou Maple Syrup
Sorvete de creme
Receita panetone toast:
Mergulhe as fatias em uma mistura de leite e ovos batidos. Depois toste as fatias de panetone em manteiga até ficar dourado e crocante. Sirva com uma generosa camada de mel ou maple syrup e, dica extra, coloque uma bola de sorvete de creme por cima.
Sorvete de Panetone do chef Diego Gimenez, do restaurante Trio
“Essa é para quem quer sair do óbvio: transformar o panetone em um sorvete cremoso. Até mesmo para acompanhar outra sobremesa ou apenas com uma calda de chocolate quente por cima”, diz o chef do restaurante Trio, Diego Gimenez.
Ingredientes:
500ml de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
1 colher de chá de extrato de baunilha
200g de panetone tradicional ou de chocolate triturado
Receita sorvete de panetone:
Bata o creme de leite fresco até ele ficar firme. Em outra tigela, misture o leite condensado, o extrato de baunilha e o panetone tradicional ou de chocolate triturado. Depois, incorpore essa mistura ao creme de leite batido. Leve para o refrigerador por duas horas. Bata na batedeira até ficar cremoso e leve novamente para o refrigerador. Faça esse processo mais duas vezes. Na última vez deixe no refrigerador por no mínimo 4 horas e está pronto.
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