quinta-feira, julho 4, 2024
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Nova York: 10 novos restaurantes para conferir em 2024

Enérgica, vibrante e até mesmo caótica, mas sempre bem-vinda, Nova York está em constante movimento. E parte disso são as aberturas de novos restaurantes, que agitam a cena gastronômica a cada ano e que nos dão mais um motivo para desembarcar na Big Apple.

Em 2023 não foi diferente: novos endereços pipocaram nos quatro cantos da cidade, em que nomes superestrelados estão por trás de empreitadas já disputadas. Jean-Georges Vongerichten, Daniel Boulud e Mads Refslund são alguns dos chefs que enfileiram novidades.

Como sou fã confessa de Nova York, fico de olho nas inaugurações mais apetitosas e faço minha lista de desejos para experimentar ao longo do ano, que compartilho logo abaixo.

Entre os estreantes que já fazem barulho, além dos liderados por chefs de alto escalão, estão italianos refinados, restaurantes vegetarianos, aqueles que oferecem brunch e até um brasileiro com direito a bar de caipirinha em Midtown. Anote também e fique de olho!

  • Four Twenty Five Restaurant

O chef francês Jean-Georges Vongerichten assina mais de 40 restaurantes no mundo, incluindo o Tangará Jean-Georges, no Palácio Tangará, e o Jean-Georges em Nova York, com duas estrelas Michelin. Também foi na Big Apple, ele abriu em dezembro passado o Four Twenty Five, sofisticado restaurante em um arranha-céu de mesmo nome no coração de Midtown.

No menu, caviar e crudos, massas, peixes, frutos do mar e carne wagyu estão entre as opções à la carte. Um menu-degustação sai por US$ 168 (cerca de R$ 830) e envolve seis passos.

A empresa por trás do design da casa foi a mesma do Lusail Stadium para a Copa no Catar: o bar tem pé direito de 15 metros com destaque para uma pintura de sete metros e uma grande escadaria. Para reservas mais íntimas, o restaurante tem uma sala de jantar suspensa acima da Park Avenue que dá para uma cozinha aberta.

Four Twenty Five Restaurant: 425 Park Ave, Nova York, NY 10022 / Sem telefone / Horário de funcionamento: terça e quarta-feira, das 17h às 21h30; quinta a domingo, das 17h às 22h; bar e lounge de terça e quarta, das 16h às 22h; quinta a sábado, das 16h às 23h (horários sujeitos a alterações mensais).

O chef Mads Refslund, cofundador do Noma, considerado o melhor restaurante do mundo, tem uma nova casa para chamar de sua no bairro de Greenpoint, no Brooklyn. Aberto em outubro do ano passado, ele comanda o ILIS, que brinca com as palavras fogo e gelo em dinamarquês. Com uma cozinha aberta no centro do salão, ele promete aqui uma experiência gastronômica diferente.

Com ênfase em preparos no fogo, com destaque para plantas sazonais e frutos do mar, os pratos não são servidos em um menu-degustação tradicional, mas sim por dois tipos de menus: um com escolha de cinco pratos e sobremesa por US$ 195 (cerca de R$ 960), com pratos adicionais e snacks cobrados à parte, e outro como uma espécie de omakase por US$ 295 (R$ 1.455) que pode ter até 12 pratos.

Os comensais escolhem um ingrediente principal antes das refeições, o qual se manifesta de diferentes formas ao longo das etapas.

ILIS: 150 Green St, Brooklyn, Nova York 11222, Estados Unidos / Sem telefone / Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, das 17h30 às 21h30.

Aberto no meio do ano passado no East Village, o Superiority Burger já existia em Nova York em outro endereço, mas mudou de casa e aumentou de tamanho. Sua essência, entretanto, não foi alterada, em que continua um restaurante vegetariano também com opções veganas.

A atmosfera lembra os tradicionais diners americanos, com descanso de mesa com propagandas de negócios da área e uma vitrine de sobremesas atrás do balcão. O menu tem um hambúrguer de mesmo nome da casa, que leva burger vegetariano, tomates confitados, queijo muenster, mostarda e picles, assim como uma tradicional salada de brócolis chamuscados.

Superiority Burger: 119 Avenue A, Nova York, NY 10009, Estados Unidos / Tel.: +1 212 256 1192 / Horário de funcionamento: aberto todos os dias, das 17h às 23h (de quinta a sábado até as 2h); brunch de sábado e domingo, das 11h às 14h30.

Na área de Tribeca, o casal Tina Vaughn e Chip Smith está à frente desta novidade que, surpreendentemente para o mundo de hoje, não possui redes sociais ou site e nem possui sistema de reserva nos principais apps americanos. Para reservar uma mesa é necessário pegar o telefone e falar com a própria dona.

Seu nome é então anotado em um caderninho e o menu também é escrito à mão. O restaurante tem menos de 40 lugares e possui um menu fixo de US$ 115 (cerca de R$ 565), em que pratos de influência francesa, como terrine, aperitivo, sopa e prato principal, estão inclusos. Queijos, sobremesas e vinhos são pagos à parte.

Eulalie: 239 W Broadway, Nova York, NY 10013, Estados Unidos / Tel.: +1 646 476 2380 / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, aberto para o jantar.

Aberto no meio do ano passado dentro do renovado Hotel Chelsea, que data de 1884, o Café Chelsea serve pratos clássicos de bistrô francês, como frango assado e steak com fritas.

Um de seus pratos mais famosos é o ravioli du Dauphiné, pequeno quadrado de massa recheada com queijo Comté que é famoso entre os lanches de crianças francesas – mas pouco encontrado nos Estados Unidos. Luminárias em estilo art déco, espelhos e plantas adornam o espaço, dividido ainda em ambiente de bar e de café.

Café Chelsea: 218 W 23rd Street, Nova York, NY 10011 / Tel.: +1 212 518 1813 / Horário de funcionamento: domingo a quarta-feira, das 7h às 23h; quinta a sábado, das 7h à 0h.

Um velho conhecido da cena gastronômica nova-iorquina, o Café Boulud, do estrelado chef Daniel Boulud, encerrou as atividades em 2021 no Upper East Side e renasceu em dezembro passado em novo endereço, desta vez em uma esquina da Park Avenue.

O ambiente é novíssimo, mas a essência é a mesma, como promete a casa. Inspirado no café original da família de Boulud em Lyon, na França, o restaurante trabalha com quatro pilares: clássicos franceses, especialidades sazonais, vegetais e sabores ao redor do mundo.

Café Boulud: 100 E 63rd Street, Nova York, NY 10065 / Tel.: +1 212 772 2600 / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 17h às 22h; brunch de sábado e domingo, das 11h30 às 14h30.

  • Berimbau Brazilian Kitchen

Com uma unidade em West Village, o Berimbau angariou um segundo ponto na cidade e desembarcou em Midtown em dezembro passado. Victor Vasconcellos é o chef executivo, que coloca à mesa garfadas de nosso Brasil, como moqueca, dadinhos de tapioca e galinhada.

O cardápio tem pedidas para comer com as mãos, como pão de queijo, coxinha e espetinho de camarão; pratos pequenos, como mandioca cozida e mexilhões no caldo de dendê; principais, como feijoada, strogonoff e picanha para duas pessoas. O local tem até bar de caipirinha – aqueles com saudades de uma gelada podem optar por cervejas nacionais.

Berimbau Brazilian Kitchen (Midtown): 3 West 36th Street, Nova York, NY 10018, Estados Unidos / Tel.: +1 212 763 7123 / Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 11h30 às 22h; sexta, das 11h30 às 23h; sábado, das 17h às 23h; fechado aos domingos.

O Roscioli é uma instituição romana que amo e que acabou de desembarcar em Nova York com sua primeira unidade fora da Itália. Vale dizer que a casa na Cidade Eterna começou como uma padaria, passou a ser salumeria, depois foi aberto o wine bar e agora há também um café.

Já na Big Apple, a casa abriu como um restaurante e um wine bar na área do SoHo. O ambiente é dividido em dois andares: o de cima é onde ficam mesas para pedidos à la carte, enquanto o de baixo, que necessita reservas, oferece um menu-degustação de jantar e harmonização com vinhos.

Roscioli NYC: 43 MacDougal St, Nova York, NY 10012, Estados Unidos / Sem telefone / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 11h às 15h30 e das 17h às 22h; domingo, das 11h às 18h.

O mesmo grupo por trás do Carbone em NY e do Chateau ZZ’s em Miami está agora na liderança do italiano Torrisi, que abriu as portas recentemente no Puck Building, no centro de Manhattan. A nova empreitada é um renascimento do antigo Torrisi Italian Specialties, que fechou em 2015.

A nova casa possui um grande bar e vitrines com presunto italiano e da cozinha saem pratos de inspiração ítalo-americana. Entre as matérias-primas estão massas como tortellini, linguini, penne e spaghetti, assim como entre os peixes há robalo negro e linguado.

Torrisi Bar & Restaurant: 275 Mulberry St, Nova York, NY 10012, Estados Unidos / Sem telefone / Horário de funcionamento: almoço de terça-feira a sábado, das 11h30 às 14h; jantar de segunda a sábado, das 17h às 23h30; fechado aos domingos.

Ocupando uma mansão a um quarteirão do Central Park, o Casa Cruz estreou em Nova York no final de 2022, mas continua como uma das novidades quentes da cidade. A casa de cozinha mediterrânea, italiana e espanhola nasceu em Buenos Aires e hoje, além da Big Apple, tem uma unidade em Londres.

O restaurante se espalha por cinco andares, com bares, salas de jantar e terraço preenchidos por obras de arte que podem ter autoria de Fernando Botero a Keith Haring. Da cozinha saem pratos sazonais com ênfase em carnes, peixes, massas e uma boa quantidade de entradinhas, incluindo opções veganas, sem glúten e sem laticínios.

Do bar saem coquetéis clássicos e sazonais, em que as noites têm direito a DJs e músicos. Já que o local também funciona como um clube privado de apenas 99 membros, o uso de celulares é desencorajado e o dress code é elegante, portanto nada de calças jeans e camisetas.

Casa Cruz: 36 E 61st St, Nova York, NY 10065, Estados Unidos / Tel.: +1 212 970 8983 / Horário de funcionamento: jantar de terça-feira a sábado, das 17h às 22h; coquetéis de terça e quarta-feira, das 17h às 23h, e de quinta-feira a domingo, das 17h às 2h30.

Via CNN

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