quinta-feira, novembro 21, 2024
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No Preá, Casa Siará é pequeno hotel de luxo pé na areia e sem ostentação

Após um trajeto de 20 minutos a partir do Aeroporto Regional de Jericoacoara chega-se à Casa Siará, pequeno hotel nas areias da Praia do Preá (CE). A calorosa recepção dos funcionários aliada às altas temperaturas do litoral cearense e à dança dos kites são um indicativo de que os ventos sopram a favor de bons momentos neste que é um dos destinos mais desejados do Brasil.

Separada por 15 km da Vila de Jericoacoara, a Praia do Preá andou por muito tempo na sombra de “Jeri”, mas hoje já conquista seu lugar ao sol como um destino à parte, muito por conta do kitesurf, esporte aquático que depende, literalmente, de um empurrãozinho da natureza. Inaugurada há um ano, a Casa Siará é mais um elemento que, agora, ajuda a colocá-la no mapa.

O nome não é em vão, já que o conceito de casa é levado ao pé da letra, seja em suas oito espaçosas suítes e no tratamento personalizado, que vai desde o check-in pelo WhatsApp até a conversa informal com a equipe entre uma refeição e outra.

Nascida como uma casa de veraneio para a família de Julio Capua, sócio-fundador da XP Investimentos, a Casa Siará foi evoluindo aos poucos até se transformar em um luxuoso hotel, o qual nada tem de ostentação, mas sim uma decoração acolhedora, uma gastronomia apurada e paisagens praianas perfeitamente enquadradas. Aqui, luxo mesmo é ter a escolha de ficar descalço o dia todo.

Tranquilidade e gastronomia pé na areia

Os oito quartos variam de 60 a 80 m² e dividem-se em três categorias: quatro suítes laterais; duas suítes pensadas para famílias com crianças; e duas suítes frente-mar.

Além do home theater, apenas as suítes frente-mar possuem televisão, objeto longe de ser o principal atrativo por aqui. Não importa a escolha: todas as acomodações possuem amplas varandas em direção ao mar, com vista para o centro da casa, com coqueiros, gramado e o movimento do oceano no horizonte.

Palha de carnaúba, madeiras maciças e cimento queimado são elementos centrais da decoração que trazem aconchego e um sentimento de praia para dentro do imóvel. A maior parte do mobiliário, tanto dos quartos quanto das salas comuns, foi produzido por artesãos locais. O minibar também segue a lógica caseira, já que as balinhas de doce de leite, os chocolates língua de gato e as laranjinhas cristalizadas e desidratadas são todas feitas na casa.

Por falar em comida, a gastronomia é comandada pelo chef Lucas Figueiredo, egresso do resort Ponta dos Ganchos, em Santa Catarina. Produtores locais, camarões e peixes, como polvo e pescada-amarela, já dominam o cardápio, o qual evoluirá ainda mais, garante o profissional.

Mais peixes da costa e sabores regionais serão incorporados às receitas requintadas, que hoje incluem gaspacho de melancia e morango; tartar de salmão; ceviche de frutos do mar e caju; moqueca de frutos do mar com farofa de beiju e risoto de pera e gorgonzola com presunto parma crocante para o almoço.

No jantar, aparecem entre as entradas o creme de jerimum com carne seca defumada e gengibre e a salada de gorgonzola com pera, nozes e vinagrete de mel e cajuína; entre os principais há o peixe do dia com crosta de castanha e risoto de pupunha, o polvo grelhado e o fettuccini com cogumelos trufados, por exemplo. As refeições são exclusivas para hóspedes.

Os doces não ficam de fora. O chef confeiteiro Guilherme Deluna, com passagem pelo Tanit e pelo hotel Casana, é o responsável pela confeitaria, que aparece em receitas como a levíssima pavlova de frutas verdes com sorbet de limão; ou a compota de caju caramelizado com cachaça, purê de jerimum e paçoca. Não deixe de dar uma colherada refrescante nos sorvetes, já que todos são feitos na própria casa.

Do café da manhã ao jantar, os pratos são servidos na área gourmet, com vista para o centro da casa e para a piscina. Músicas brasileiras e instrumentais fazem parte da playlist que acompanha as refeições, melhor apreciada com goles dos drinques autorais ou com vinhos, cujos rótulos focam em pequenos produtores da França e têm curadoria da Cellar Vinhos.

Para agosto, uma expansão: sete novas vilas, todas com piscinas privativas e cerca de 190 m², serão inauguradas em um terreno adjacente. Hóspedes não terão acesso às amenidades da casa principal, mas terão camareira dedicada e café da manhã. As vilas têm duas suítes e um quarto, assim como churrasqueira e cozinha.

Piscina, sombra e água fresca

A piscina de borda infinita é ideal para um mergulho debaixo do sol forte ou para as noites quentes e estreladas, muito melhor aproveitada com um “cajárita” em mãos, drinque autotal com cajá, limão, tequila e triple sec. A piscina fica em meio ao gramado, que dispõe ainda de quadra de beach tennis para jogos entre amigos ou com professor particular – o concierge pode cuidar de tudo.

Por falar em ação, os exercícios na academia podem ser finalizados com uma dobradinha na sauna a vapor, no ofurô ou ainda na novíssima banheira de gelo, que tem virado febre entre atletas e influencers.

Quadra de tênis e aulas de yoga pela manhã completam os atrativos, mas o bem-estar do corpo tem lugar certo na única sala de massagem, lugar para tratamentos relaxantes, para alívios musculares ou ainda para massagens na cabeça e na face.

Já a alcunha do Preá de “meca do kitesurf” é honrada com uma guarderia completa com todos os equipamentos necessários para a prática. O local tem por trás uma escola própria com instrutores preparados para lidar com iniciantes e experientes, contando com serviço de apoio na água para o velejo e acompanhamento de carro mediante solicitação – agosto e setembro são as épocas de pico dos ventos, que seguem uma crescente de maio a dezembro.

O serviço é pago à parte, mas vale agendar uma aula experimental – nunca se sabe quando uma nova paixão surgirá. Mesmo que o kite não seja sua praia, ainda é possível avistá-lo nas areias da praia durante a tarde, principalmente aos fins de semana, quando centenas deles fazem uma verdadeira dança no céu no pôr do sol alaranjado. No fim das contas, não adianta trazer o ritmo da cidade grande para cá. Spoiler: ele não funcionará.

Dunas e pôr do sol inesquecível

Uma viagem ao Preá não fica completa sem passeios pelas redondezas. Além dos ventos, que sopram a favor do kite e da vida mansa, as dunas e as lagoas de água de chuva são atrativos irresistíveis da região.

Preferencialmente de quadriciclo, que já é uma aventura por si só, siga até as Dunas da Barrinha, no distrito vizinho, para avistar um pôr do sol fenomenal, em que o sol escaldante beija o mar no fim da tarde e arranca aplausos da plateia.

O hotel trabalha com a empresa Sertões Experience, que possui uma frota de quadriciclos, UTVs e caminhonetes 4×4 para passeios desenhados – se puder, opte pelo UTV, que chega a 70 km/h e oferece doses extras de adrenalina. Outra das atividades imperdíveis é atravessar o Preá e adentrar o Parque Nacional de Jericoacoara. São quilômetros e mais quilômetros à beira d’água sem hordas de turistas à vista.

Há paradinhas opcionais, como no mangue de árvores retorcidas do vilarejo do Guriú ou na Árvore da Preguiça, mas o ponto alto são as Lagoas da Tatajuba, formadas entre as dunas pela água da chuva, que secam entre novembro e dezembro. Banhos refrescantes são garantidos. Para o almoço, a dica é um pit stop na Casa Uca, no Guriú, point descolado com direito a chef francesa, DJ e day use.

Uma ida até a Lagoa do Paraíso também ajuda o corpo a relaxar nas águas quentinhas. Mais facilmente acessada de jardineira, ali há a Casa B&B, com mesas, cadeiras e espreguiçadeiras dentro da lagoa em épocas de cheia, cenário ideal para curtir uma caipirinha de cajá.

E, claro, um pulinho na Vila de Jericoacoara sempre é bem-vindo, principalmente durante a noite, quando as poucas ruas de areia ganham agito com seus bares e restaurantes.

Casa Siará
Avenida Beira Mar – Caiçara, Cruz – CE / Diárias a partir de R$ 2.900 (baixa temporada) e R$ 4.900 (alta temporada) / Reservas pelo email [email protected] ou pelo WhatsApp: (21) 97735-7944

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Via CNN

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