quarta-feira, setembro 18, 2024
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Inverno 2024: mais de 20 endereços onde tomar sopa em São Paulo

Sopa é jantar? A boa e velha pergunta sempre dividirá opiniões. Porém, no frio que tem feito na capital paulista, uma bela sopa esquenta o estômago e cai muito bem, ainda mais se for acompanhado de uma taça de vinho e pedacinhos de pães.

Restaurantes e padarias capricham nas receitas de sopas e caldos nessa época do ano, com opções clássicas e boas inovações.

Confira a seguir onde tomar sopa em São Paulo:

Sopas de Agirão e Abóbora da A Casa de Antonia - Estudio Mió
A Casa de Antonia fica localizada no edifício do Conjunto Nacional e oferece dois sabores especiais de sopa durante o inverno / Estúdio Mió

Localizada no edifício do Conjunto Nacional, na agitada Avenida Paulista, a Casa de Antônia é comandada pela chef Andreia Vieira. O restaurante é um refúgio em meio a tanto agito da localização e oferece opções de sopas e caldos durante o ano todo. Entre as sugestões especiais para este inverno estão a de agrião com farofa de bacon e a de abóbora, pera e gorgonzola (R$ 37). A sugestão da casa é que elas sejam acompanhadas por um dos mais de 100 rótulos de vinhos do local.

A Casa de Antonia: Av. Paulista 2073, Conjunto Nacional – entrada pela Livraria Cultura/Tel.: (11) 93952-5565/Horário de funcionamento: de segunda a quarta, das 9h às 22h, de quinta a sábado, das 9h às 23h, e aos domingos das 10h às 20h

Canja da Mamma bistrô Carlota
Canja da Mamma, do Bistrô Carlota, é uma chicken soup com cenoura e macarrão cabelinho de anjo / Lucas Terribili

O Carlota, bistrô brasileiro comandado pela chef Carla Pernambuco, fica localizado em um sobrado de tijolinhos brancos no bairro de Higienópolis. Para o inverno, o local incorporou em seu menu a Canja da Mamma, uma chicken soup com cenoura e macarrão cabelinho de anjo (R$ 55). Considerada como um clássico das delis nova-iorquina, ela é sugerida como prato do dia do restaurante na seção chamada “Favoritos”.

Carlota: Rua Sergipe, 753 – Higienópolis/Tel.:(11) 3661-8670/Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; sábados das 12h às 17h e das 19h30 às 23h30; aos domingos da 12h às 17h. 

Sopa de Milho Verde - Capim Santo
Sopa de milho verde com espuma de queijo tulha e cracker de limão é uma das opções do cardápio de inverno do Capim Santo, da chef Morena Leite / Mário Rodrigues

O Capim Santo está preparado para o inverno! A chef Morena Leite criou um menu com receitas quentes e caldosas inspiradas nas tradições e culinárias brasileiras para aquecer a estação mais fria do ano. Especialmente para os fãs de sopas, a novidade do cardápio é a de milho verde com espuma de queijo tulha e cracker de limão (R$ 64) que pode ser encontrada na ala das entradas.

Para completar a experiência, o restaurante oferece uma carta de vinho 100% de rótulos nacionais. Além disso, o Capim proporciona um ambiente arborizado, com espaço para crianças e a possibilidade de visitar, gratuitamente, o acervo do Solar Fábio Prado.

Capim Santo: Avenida Faria Lima, 2705 – Solar Fábio Prado. Tel.: (11) 3032-2277/Horário de funcionamento: terça a domingo, das 10h às 18h. 

In brodo Picchi
Agnolotti de coelho in brodo é uma das opções do estrelado restaurante italiano Picchi, na Oscar Freire / Divulgação

O estrelado Picchi, no bairro dos Jardins, oferece uma sopa que leva o nome do restaurante italiano, o qual possui uma estrela Michelin na conta e é liderado pelo chef Pier Paolo Picchi. O prato no menu que é ideal para o inverno é um agnolotti de coelho in brodo (R$ 163).

Picchi: R. Oscar Freire, 533 – Jardins/Tel.: (11) 3065-5560/Horário de funcionamento: terça a sábado das 11h às 15h; das 19h às 23h; aos domingos, das 12h às 15h.

Sopa Mafalda, da La Guapa
Sopa Mafalda da La Guapa leva mandioca, abóbora, quinoa e coentro / Divulgação

A La Guapa, rede especializada em empanadas, trouxe de volta ao cardápio a Sopa Mafalda, que fez sucesso nos últimos três invernos. Ela é vegetariana e leva em sua receita mandioca, abóbora, quinoa e coentro. Os clientes podem encontrá-la nas diversas lojas físicas e também por aplicativos de entrega. A porção individual custa R$ 37,70. Caso queira saborear junto as estrelas da casa, o local oferece o “Menu Guapa”, que inclui também duas empanadas (R$ 50,90).

La Guapa: R. Antônio Carlos 302B – Consolação/Tel.: (11) 3288-1378/Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 10h às 22h; sábado e domingo, das 12h às 22h/Endereços de outras unidades podem ser encontrados neste link.

Creme de Mandioquinha - Adega Santiago
Creme de mandioquinha om queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite é uma das opções de sopas da Adega Santiago até setembro / Thays Bittar

A Adega Santiago e Adega Santiago Asador voltaram com sua temporada de caldos e sopas para a época mais fria do ano. Até dia 22 de setembro, em todas as unidades da casa e também por aplicativos de entrega, os clientes encontrarão três opções no menu: o Caldo Verde (R$ 44 – feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve); Creme de Mandioquinha (R$ 46 – com queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite); e o Creme de Ervilhas (R$ 49 – preparado com purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamón). Todas as versões acompanham uma fatia de pão.

Adega Santiago: R. Dr Melo Alves 728/Tel.: (11) 3061-3323/Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às15h; das 18h às 23h; às quintas, das 12h às 23h; sextas e sábados das 12h às 00h; aos domingos das 12h às 22h/Os endereços de todas as unidades podem ser encontrados neste link.

Sopa de cebola gratinada do Votre
Sopa de cebola gratinada do Votre / Angelo Dalbó

O Votre é uma linda casa com alma francesa, em Pinheiros, comandada pelos mesmos donos do badalado Teus.  A Soupe à l’oignon (R$ 55), sopa de cebola gratinada com baguete e queijo soberano, fica constantemente no menu, não apenas no inverno, e merece ser degustada até no verão de tão saborosa.

Votre Brasserie: Rua Natingui, 1548, Vila Madalena – São Paulo – SP / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 12h às 15h e 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; e domingo, das 12h30 às 17h.

Sopa de Pedras - Rancho Português
Sopa de Pedras é um clássico da culinária portuguesa. No Rancho, ela é feita com feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais / Divulgação

O Rancho Português oferecerá uma seleção de sopas até o fim do inverno. A grande protagonista é uma velha conhecida do folclore de Portugal: a Sopa de Pedras. Originária da cidade de Almeirim, na região do Ribatejo, ela ganha sua versão no restaurante com feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais (R$ 46).

Os outros sabores disponíveis no festival são: caldo verde com chouriço português (R$ 47); sopa de frutos do mar, com lula polvo e camarão (R$ 65); e creme de aspargos (R$ 45). Todas elas também são encontradas via aplicativos de entrega.

Rancho Português: Avenida Dos Bandeirantes, 1051 – Vila Olímpia/Tel.: (11) 2639-2077/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 12h às 23h; aos domingos, das 12h às 18h.

Sopa de cebola do restaurante Freddy
Sopa de cebola do chef Pedro Santana é uma das opções do menu de interno do Freddy Restaurante / Mauro Holanda

O Freddy Restaurante, no Itaim Bibi, é um dos símbolos da culinária francesa em São Paulo e também preparou um menu de inverno com diversas opções dedicadas à  estação. Entre elas estão: uma sopa de peixes chamada Soupe de Poissons (R$ 99); a sopa de palmito (R$ 69); sopa de cebola (R$ 62); sopa de tomate (R$ 64) e uma sopa de ostras com cebolete e creme fresco (R$ 83). O local também faz entregas via delivery e aplicativos de entrega.

Freddy: Rua Pedroso Alvarenga, 1170 – Itaim Bibi – São Paulo/Tel.: (11) 3167-0977/Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado das 12h às 17h e das 19h às 23h; aos domingos, das 12h às 18h.

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Tartuferia San Paolo oferece a Zupa Funghi, uma sopa creme de mix de cogumelos frescos, servida com pão tostado no azeite de oliva / Divulgação

A Tartuferia San Paolo está presente em três bairros de São Paulo – Jardins, Pinheiros e Morumbi –, além de funcionar também por delivery. O cardápio é coroado pelas trufas e terá opções especiais no menu de inverno até meados de setembro. Uma delas é a Zupa Funghi, uma sopa creme de mix de cogumelos frescos, servida com pão tostado no azeite de oliva (R$46).

Tarturferia San Paolo: Rua Oscar Freire, 155/Tel.:  (11) 93202-2662/Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; às sextas, das 12h às 15h e das 18h30 àS 00h; aos sábados, das 12h às 00h; e, aos domingos, das 12h às 21h/Todos os endereços podem ser encontrados neste link.

O NKK Fresh, do grupo Nakka, tem a alimentação saudável como um de seus grandes pilares. Para o inverno, uma das sugestões da casa liderada pelo chef Fábio Shinagava é a Vichyssoise, uma sopa cremosa de batata com alho poró. O cliente encontrará ainda o tradicional caldo verde e uma sopa de mandioquinha. Todas as opções levam bacon, parmesão e crotouns e custam R$ 28.

NKK Fresh Itaim: Rua Pedroso Alvarenga 356, Itaim Bibi/Tel.: (11) 2924-2999/Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 11h às 23h

NKK Fresh Pinheiros: Rua Simão Álvares, 444, Pinheiros/Tel.: (11) 3136-1436/Horário de funcionamento: segunda a domingo, das 11h às 17h; das 18h às 23h.

Clam Chowder - Sopa Notorious Fish
Notorious Fish servirá durante todo o mês de julho a Clam Chowder, uma sopa cremosa de mariscos no pão italiano / Divulgação

Marca especializada em sanduíches de peixes e frutos do mar, a Notorious Fish comemora 4 anos de atividade em 2024. Durante todo o mês de julho a casa servirá (tanto por delivery quanto no restaurante) um clássico de inverno, o Clam Chowder (R$60). Trata-se de uma sopa cremosa de mariscos (mexilhão e vôngole), servida no pão italiano e finalizada com bacon, salsinha e cracker do mar (biscoito salgado com alga).

Notorious Fish: Rua Padre Carvalho, 123, Pinheiros/Horário de funcionamento: segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sexta e sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h.

Zucca al Pesto - Sopa
Sopa Zucca al Pesto, do Rucola, é feita com abóbora cabotiá finalizada com pesto de rúcula e castanha do Pará / Divulgação

Sob o comando da chef Elisa Jardim, o Rucola serve, além de saladas, sopas para os dias mais frios. No cardápio estão duas opções: a Zucca al Pesto, feita com abóbora cabotiá finalizada com pesto de rúcula e castanha do Pará (R$ 29) e a Mandioquinha & Gamberi, uma sopa de mandioquinha com salsão e leve toque de creme de leite, caldo de legumes, camarões cozidos na água e sal, cubinhos de tomate, tomate sweet grape e pesto de rúcula (R$ 46). Ambos pratos são acompanhados de torradas da casa com Zaatar.

Rucola: rua Caravelas, 92 – Vila Mariana/Tel.: (11) 5574-0531/Horário de funcionamento: de segunda a sexta, das 10h45 às 15h30 e das 17h30 às 21h30; sábados e domingos, das 11h às 16h e das 17h às 21h30.

Levantamuertos - La Peruana - Ricardo Dangelo4
Tradicional sopa peruana, a Levantamuertos é feita com pesca do dia, camarão, lula, mexilhão e vôngole, coentro, ají amarillo, ervilha, pimentão, cenoura e chalaca / Ricardo Dangelo

Até o dia 21 de julho, o restaurante La Peruana oferecerá um cardápio especial de inverno. A chef Marisabel Woodman traz em seu menu duas sopas típicas peruanas para aquecer o inverno. Uma delas é a Levantamuertos, feita com pesca do dia, camarão, lula, mexilhão e vôngole, coentro, ají amarillo, ervilha, pimentão, cenoura e chalaca (R$82). O preparo é reconhecido pela sua potência e ganhou este nome pois muitos brincam que a sopa é capaz de curar as piores ressacas.

A outra sugestão é a Parihuela, tradicional do norte do Peru, com camarão rosa, mexilhão, lula e vôngole, ají panca, cerveja e coentro (R$82). 

La Peruana: Alameda Campinas, 1357 – Jardins – SP/Tel.: (11) 5990-0623/Horário de funcionamento: terça a quinta, das 19h às 23h; sexta, das 12h às 15h e 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h30 e das 19h às 23h; aos domingos, das 12h às 17h.

Sopa no Pão - Viscoboim - Divulgação
Em Higienópolis, restaurante Viscoboim oferece quatro sabores de sopa durante o inverno, todas servidas dentro de um pão italiano / Divulgação

Localizado na praça VilaBoim, em Higienópolis, o restaurante Viscoboim preparou um festival de “Sopa no Pão” que acontecerá até o fim deste inverno. Lá, os clientes podem escolher entre quatro sabores: creme de queijo; creme de cebola; creme de palmito ou creme de camarão. Todas as unidades são vendidas a R$ 89 e servidas em um pão italiano redondo.

Viscoboim: Praça VilaBoim, 77/Tel.:  (11) 3666-4866/Horário de funcionamento: terça a sábado, das 12h às 17h e das 18h às 23h; aos domingos, das 12h às 16h.

A Padoca do Maní possui três unidades em São Paulo. Duas delas (a do Jardim Paulistano e a do Shopping Iguatemi) oferecem sopas em seus menus. São duas opções simples, mas saborosas: a sopa de cenoura com laranja (R$ 35) e a vichyssoise, tradicional sopa de batata com alho-poró (R$ 35). Todos os cardápios da padoca possuem opções para todas as horas do dia, desde os tradicionais matinais até itens para um bom almoço, lanche da tarde ou jantar. Todas as sugestões podem ser encontradas neste link.Padoca do Maní (Jardim Paulistano): Rua Joaquim Antunes, 138, Jardim Paulistano/Horário de funcionamento: das 7h30 às 19h; aos sábados e feriados, das 7h30 às 17h; aos domingos, das 7h30 às 15h.

Padoca do Maní (Shopping Iguatemi): Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, Piso Térreo/Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 7h30 às 22h; aos domingos das 7h30 às 20h.

Vichyssoise Le Jazz Boulangerie
Le Jazz Boulangerie ofercerá até agosto buffet de sopas à vontade. Na foto, a Vichyssoise, feita com batatas e alho-poró / Lais Acsa

Padaria franco-paulistana criada pelo grupo Le Jazz, a Le Jazz Boulangerie oferecerá até o mês de agosto um buffet especial de sopas de segunda a sexta. Com o preço fixo de R$ 54 por pessoa, os clientes podem se servir à vontade das opções disponíveis, além de acompanhamentos como diferentes pães da casa, croutons, queijos e bacon. Entre as sugestões estão o creme de abóbora com gengibre; sopa de cenoura e mandioqunha; e a Vichyssoise, sopa de batata e alho poró. Uma seleção de vinhos em taça para acompanhar o jantar é a sugestão da casa.

Le Jazz Boulangerie: Rua Joaquim Antunes, 501, Pinheiros/Tel.: (11) 3085-0576/Horário do buffet de sopas: de segunda a sexta, das 18h às 22h.

Caldo da Casa Tavares
Caldo de legumes, ervas, ovos e parmesão da Casa Tavares / Salvador Cordaro

Com fachada revestida de madeira e tijolinhos aparentes, o empreendimento do restaurateur Ivo Abrahao, traz de volta à cidade um antigo sucesso, o Tavares – o restaurante, que funcionava nos Jardins, fechou as portas em março de 2020, quando o imóvel que ocupava foi vendido para um empreendimento imobiliário. Em seu novo endereço, a casa segue operando como um misto de armazém, restaurante e café, funcionando o dia todo, e oferece em seu cardápio fixo uma receita perfeita para os dias mais frios: o Caldo Restaurador de legumes e ervas, stracciatella (ovos e parmesão), raviolini de mozza e manjericão (R$63).

Casa Tavares: Rua Aspicuelta, 751, Vila Madalena / Tel.: (11) 3819- 8220 / Funcionamento: quarta a sexta, das 8h às 22h; Sábados, das 9h às 22h; Domingos e feriados: das 9h às 17h.  

  • Feliciana Pães e Outras Histórias
Sopa de abóbora da Feliciana
Acervo Feliciana PãesSopa de abóbora da Feliciana / Elvis Fernandes

A padaria fica aninhada no estacionamento do Mercado de Pinheiros e, por si só, é um passeio a ser descoberto. Além das boas receitas que ficam expostas nos balcões, o local tem todo dia boas opções de sopas como a mais pedida de Abóbora com Gengibre servida com pão de fermentação natural (R$35).

Feliciana Pães e Outras Histórias: Rua Pedro Cristi, 89 – Pinheiros / Telefone: (11) 99534-2473 / Horário: segunda a sábado das 8h às 18h (brunch aos sábados das 9h30 às 18h) 

Buffet de Sopas Dona Deôla
Dona Deôla oferece buffet de sopas em todas as unidades a partir das 18h. Cliente encontrará a canja e o caldo verde como opções fixas, além de quatro sabores que variam diariamente / Divulgação

O buffet de sopas da Dona Deôla é conhecido na cidade por acontecer em todos os invernos e em todas as unidades da padaria. Com seis opções de sopas e caldos, além de saladas, frios, patês, massas, focaccias, mini hot dogs e sobremesas, o cliente pode comer à vontade por R$ 62,90. A canja e o caldo verde são sabores fixos e os outros quatro mudam diariamente. Capeletti in brodo, sopa de legumes, sopa de cebola, creme de queijos e mandioquinhas são só algumas das outras receitas servidas.

Para quem não quiser sair de casa, o local disponibiliza um mini buffet via delivery. O kit é composto por três sopas do dia, além de mini pães tradicionais e recheados, casquinha de pizza com parmesão, queijo ralado, croutons e a sobremesa do dia, e pode ser pedido pela loja online ou Ifood.

Dona Deôla: R. Conselheiro Brotero, 1422, Higienópolis/Tel.: (11) 3826-4648/Horário de funcionamento: das 6h às 22h40 (Buffet de sopas a partir das 18h)/Endereços de outras unidades podem ser encontrados neste link.

Sopa de Mandioquinha Le Pain- divulgação
Le Pain Quotidien oferece três opções de sopa em seu menu durante o ano inteiro. Elas são servidas no tamaho médio, como a de mandioquinha da foto, ou grande / Divulgação

A Le Pain Quotidien tem unidades espalhadas por toda a cidade. A padaria e restaurante oferece diferentes opções em seu menu. Entre elas, as sopas do dia são servidas em bowls de tamanho médio (R$ 26) ou grande (R$ 35). Entre os sabores, os clientes podem escolher entre mandioquinha; couve flor com bacon; ou lentilha com especiarias. Todas as opções são acompanhadas do pão de fermentação natural da casa.

Le Pain Quotidien (Vila Nova Conceição): R. Afonso Braz, 657, Vila Nova Conceição/Horário de funcionamento: todos os dias, das 7h às 19h/Os endereços de todas as unidades podem ser encontrados neste link.

Bella Paulista oferece buffet de sopas diariamente até 4h / Divulgação

A Bella Paulista, conhecida por funcionar 24h durante todos os dias da semana em São Paulo, oferece um buffet de sopas até 4h. Diariamente no salão e no delivery são servidos cinco sabores diferentes – com o preço de R$ 86 o kg. As tradicionais canja e caldo verde são as receitas fixas da padaria e encontradas sempre, enquanto as outras sugestões variam a cada dia.

Bella Paulista: Rua Haddock Lobo, 354, Cerqueira César/Tel.: (11) 3129-8340 e (11) 3214-3347/Horário de funcionamento: diariamente, 24h por dia. Buffet de sopa até 4h.

Dicas extras apenas para delivery

Essa dica vai exclusivamente para quem ama sopas, mas prefere saboreá-las direto de casa. A Da Mata Sopas nasceu exclusivamente para delivery e oferece sete sugestões em seu menu: a Canjajá, uma releitura da tradicional canja; um caldo de carne cozido por seis horas com abobrinha, cenoura, macarrão bifum e cubinhos e carne; creme de abobrinha, chuchu, brócolis e espinafre; de frango, que leva cenoura, abobrinha, batata e frango desfiado; de lentilha; e de tomate. Elas custam R$ 34,90 e podem vir acompanhadas do pão vegano de fermentação natural da casa.

Da Mata Sopas: Os pedidos podem ser feitos via iFood ou pelo aplicativo da loja.

Sob o comando da chef Elisa Jardim, a marca de comida saudável tanto para quem busca uma nova forma de se alimentar, como quem quer emagrecer tem diversas opções de sopas que podem ser pedidas no dia ou encomendas com antecipação para a semana, pois elas não são congeladas. Entre as opções que a chef tem, estão a Sopa de abóbora com gengibre (R$29). Outros pratos disponíveis são a Sopa de espinafre com palmito e a Sopa de Champignon (R$29). Elisa também desenvolve receitas sem lactose, gluten ou outras intolerâncias e alergias.

Elisa Jardim: Rua do Rocio, 209 – Vila Olímpia / Tel.: (11) 932885588 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 7h30 às 17h

Via CNN

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