sábado, julho 6, 2024
InícioEsporteHerói da Costa do Marfim na Copa Africana de Nações venceu câncer...

Herói da Costa do Marfim na Copa Africana de Nações venceu câncer no testículo

Pouco mais de um ano desde que voltou ao futebol, depois de se recuperar de um câncer nos testículos, Sébastien Haller marcou o gol do título da Costa do Marfim sobre a Nigéria, nesse domingo (11), pela Copa Africana de Nações.

O atacante foi o herói da virada por 2 a 1, marcando aos 81 minutos e levando a torcida da casa ao delírio dentro e fora do Estádio Alassane Ouattara.

Foi um momento emocionante para Haller, que recebeu o diagnóstico do câncer em 2022, poucos dias depois de assinar com o clube alemão Borussia Dortmund.

Após duas operações e quatro rodadas de quimioterapia, o jogador de 29 anos completou uma recuperação extraordinária ao retornar ao esporte em fevereiro de 2023, culminando com um feito simbólico: marcar seu primeiro gol pelo Dortmund no Dia Mundial do Câncer, na temporada passada.

A sua jornada de reviravoltas e recuperações resumiu a campanha da Costa do Marfim na Copa Africana de Nações deste ano, que começou da pior maneira possível.

Depois de vencer o jogo de abertura do grupo, os Elefantes perderam as duas partidas restantes, entre elas uma goleada embaraçosa para a Guiné Equatorial, por 4 a 0.

Parecia um fim de linha precoce e terrível no torneio, quando a Costa do Marfim demitiu o técnico francês Jean-Louis Gasset, pensando que já tinha sido eliminada na fase de grupos.

No entanto, uma série milagrosa de resultados em outras partidas levou o país anfitrião a passar para a fase de mata-mata por ser um dos quatro melhores terceiros colocados.

Seguiu-se, então, uma procura por um técnico interino para comandar a equipe, cargo que acabou ficando com o ex-jogador marfinense Emerse Faé — em seu primeiro trabalho como treinador a nível profissional —, depois de uma série de “nãos” recebidos.

Pela frente, Faé e seus comandados tinham o então campeão Senegal nas oitavas de final. Mais uma vez, a eliminação esteve próxima, mas um empate no fim do jogo salvou a seleção anfitriã, que então venceu uma emocionante disputa de pênaltis.

Nas quartas de final contra Mali, a Costa do Marfim conseguiu mais um feito dramático, voltando a empatar a partida com gol no último minuto antes de garantir a vitória na prorrogação.

Haller, que havia ficado de fora da fase de grupos por conta de uma lesão, voltou para a fase de mata-mata e estava lá para marcar o gol da vitória na semifinal contra a República Democrática do Congo.

A incrível capacidade da seleção de evitar o abismo na Copa Africana rendeu a ela o apelido de “Elefantes Zumbis”, e a Costa do Marfim fez jus à alcunha novamente, agora na final.

Depois de a Nigéria ter assumido a vantagem no primeiro tempo com gol de cabeça de William Troost-Ekong, os donos da casa conseguiram absorver o baque e voltar ao jogo.

Com a presença da lenda Didier Drogba nas arquibancadas, a Costa do Marfim empatou na etapa final, com gol de Franck Kessié. O cenário estava montado para Haller desviar para as redes um cruzamento de Simon Adingra, a nove minutos do fim do tempo normal.

“É o poder do grupo e a mentalidade que nos fez avançar. Tivemos alguns momentos desafiadores, mas nos recuperamos, embora não tenha sido fácil”, disse Adingra à agência Reuters. “A fortaleza mental nos permitiu restaurar nossas chances e fazer o que conquistamos hoje”.

Este conteúdo foi criado originalmente em Internacional.