O Guia Michelin revelou oficialmente sua primeira seleção de restaurantes na Argentina nesta sexta-feira (24) e distribuiu estrelas para sete casas em Buenos Aires e Mendoza. Apenas um dos restaurantes recebeu duas estrelas Michelin, enquanto os outros seis foram condecorados com uma.
O Aramburu, na capital Buenos Aires, foi a casa agraciada com duas estrelas. Situado em Recoleta, o chef Gonzalo Aramburu serve uma cozinha contemporânea argentina em que sazonalidade e harmonização resumem a experiência junto de uma jornada gastronômica entre 16 e 18 tempos.
Já o concorrido Don Julio, a parrilla mais famosa do país, está entre as casas que receberam uma estrela Michelin. O restaurante em Palermo liderado por Pablo Rivero também recebeu uma estrela verde, que reconhece restaurantes que incorporam práticas sustentáveis no trabalho do dia a dia.
Confira a seguir todos os restaurantes estrelados pelo Guia Michelin na Argentina:
2 estrelas Michelin
1 estrela Michelin
- Don Julio (Buenos Aires)
- Trescha (Buenos Aires)
- Azafrán (Mendoza)
- Brindillas (Mendoza)
- Casa Vigil (Mendoza)
- Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza)
Além dos sete estrelados, outros sete receberam estrelas verdes, assim como sete casas também estão na lista Bib Gourmand, que indica cozinhas com bom custo-benefício. Outros 57 restaurantes estão na lista de recomendados por conta da qualidade de sua cozinha.
Bib Gourmand e estrela verde
O Guia Michelin na Argentina listou também os restaurantes na categoria Bib Gourmand, que desde 1997 compila endereços ao redor do mundo que oferecem uma cozinha de boa qualidade a bom preço.
Todos os restaurantes Bib Gourmand da Argentina ficam em Buenos Aires. São eles: Anafe; Bis Bistró; Caseros; La Alacena Trattoria; Mengano; Reliquia e República del Fuego.
Já na seara da sustentabilidade, o Guia Michelin na Argentina distribuiu sete estrelas verdes para quatro restaurantes em Buenos Aires e três em Mendoza. As casas com tal distinção foram reconhecidas pelas práticas sustentáveis e pelos esforços para garantir que os ingredientes cheguem aos clientes com a menor pegada de carbono possível e a máxima rastreabilidade.
Em Buenos Aires, os restaurantes com estrela verde são: Anchoíta; Crizia; Don Julio e El Preferido de Palermo. Já em Mendoza são: Casa Vigil; Riccitelli Bistró e Zonda Cocina de Paisaje.
Prêmios especiais
Dois profissionais argentinos, um chef e um sommelier, foram honrados ainda com prêmios especiais.
O chef Tomás Treschanski, que está à frente do Trescha, com uma estrela Michelin, recebeu o prêmio “Young Chef Award 2024”, que reconhece seu trabalho como jovem profissional.
Com apenas 25 anos, ele é formado pelo Le Cordon Bleu em Londres e tem passagem por restaurantes mundialmente celebrados, como o Azurmendi, na Espanha, e o Frantzén, na Suécia. Segundo o guia, ele é “um chef que encara a gastronomia como uma verdadeira forma de arte”.
Já o prêmio de melhor sommelier foi para Martín Bruno, do Don Julio. Responsável pela adega do restaurante, ele possui o status de ser um dos mais influentes especialistas em vinhos de toda a América do Sul, em que apresenta vinhos de grande renome da Argentina e rótulos de pequenos produtores.
“A soberba cozinha do Don Julio atinge outro nível através das suas harmonizações, que apostam na diversidade para trazer mais apelo ao menu-degustação”, enfatiza o guia.