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Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes: tudo sobre a 27ª edição do evento

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes 2024 ocorre entre os dias 23 de agosto e 1º de setembro, na cidade de Tiradentes, em Minas Gerais. Em sua 27ª edição, grandes chefs participam em mais de 200 atrações gastronômicas entre menus especiais em restaurantes, aulas, feiras e shows. O evento se espalha pela Praça da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras.

O município recebe chefs renomados do Porto, em Portugal, para um intercâmbio entre os mineiros e portugueses. “Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica da Plataforma Fartura — Gastronomia do Brasil, que realiza o evento.

Os shows confirmados ficam por conta da Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio, que convida o maestro Wagner Tiso, e também do guitarrista argentino Victor Biglione.

Programação gastronômica do Festival de Tiradentes

A programação gastronômica traz ao público chefs das culinárias mais variadas e renomadas. A estreia do festival fica por conta de Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo, em Porto, sendo acompanhado por Rafael Pires, do Mia, no dia 23 de agosto.

Já no dia seguinte, em 24 de agosto, o português Arnaldo Azevedo, chef Michelin em 2022, cozinha com Matheus Paratella, do La Villa Trattoria,

No dia 30 de agosto, Flávio Trombino, do tradicional Xapuri, em Belo Horizonte, encontra com Inês Diniz, da Casa Inês, de Porto. A chef Bruna Martins representa O Florestal e o Birosca, no dia 31 de agosto, ao criar um menu com o português Vitor Matos, do restaurante Antiqvvm, no Porto, com duas estrelas Michelin.

O chef Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, em São Paulo, o melhor restaurante do Brasil pela lista The World’s 50 Best Restaurants, também marca presença no evento. Assim como Priscila Deus, ex chef do Pobre Juan e atual Chez Deus; Marco Gil, de Fortaleza, do novo e elegante Gastrobar Gingado; além de Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Yves Saliba, de Belo Horizonte.

Chef Jefferson Rueda lança novo menu-degustação em sua premiada A Casa do Porco
Chef Jefferson Rueda em sua premiada A Casa do Porco / Tina Bini

Como são os espaços do festival?

Há diversos espaços no festival, no qual cada um deles tem uma função diferente. Por exemplo, nos Espaços Restaurantes, chefs servem pratos especiais ao longo de todo o dia, nas praças da Rodoviária e Santíssimo.

Alguns dos nomes confirmados no Santíssimo, de Belo Horizonte, são Naiara Faria, do La Palma; Yves Saliba, do Per Lui e Odoyá Cozinha; Marcelo Haddad Guerra, do restaurante-fazenda Paladino.

Já na Praça da Rodoviária, o público pode encontrar os chefs Caetano Sobrinho, do Timbuca Bar; Fernanda Fonseca, do restaurante Padre Toledo; Wesley Reis, do Espaço Faemam Gastrobar.

O Espaço Brasa e Lenha é ideal para quem quer acompanhar receitas sendo preparadas em tempo real. Marcam presença Jefferson Rueda; Priscila Deus, do Chez Deus; Marcelo Aparecido, do Chapas Burger; Rennata Zanolla, do Zanola Smoked; Helvécio Maciel, do Fogo Cozinha Rústica.

O público pode encontrar aulas teóricas e práticas no Espaço Conhecimento, onde haverá dicas de chefs e outros profissionais do ramo. O Espaço Degustação oferece degustação dos pratos ensinados.

Ainda há a Mercearia Fartura e o Espaço Sebrae Origem Minas, onde os visitantes podem achar queijos, cachaça, licor, pães e outros produtos mineiros.

Serviço

  • Quando? De 23 de agosto a 1º de setembro
  • Onde? Tiradentes, em Minas Gerais
  • Quais são os horários?
    Praça da rodoviária — de sexta, das 17h à 1h; aos sábados, das 11h à 1h; aos domingos, das 11h às 18h; de terça, das 17h às 23h; às quartas, das 17h às 23h; de quinta, das 17h às 23h.
    Santíssimo — às sextas, das 17h às 23h; aos sábados, das 11h às 23h; aos domingos, das 11h às 18h.
    Largo das Forras — aos sábados, das 11h às 22h; aos domingos, das 10h às 18h.
  • Quanto custa? A partir de R$ 550 + taxa. Podem ser adquiridos aqui.

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Via CNN

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