O interior do Rio de Janeiro é guardião de uma verdadeira viagem no tempo. O convite ao passado é evidenciado no Vale do Café, região turística formada por 15 municípios fluminenses que chegou a ser a maior produtora de café do mundo no século 19, alçando o Brasil como uma das maiores economias da época.
É nesta região que descansa a Fazenda São Luiz da Boa Sorte, pertencente a Vassouras, cidade de 34 mil habitantes que foi um dos principais centros comerciais do café no auge de sua produção. “O café foi o suporte político e financeiro do reinado de D. Pedro II”, me conta Marcelo Müller, guia da fazenda.
A propriedade foi meu refúgio durante as gravações do episódio especial do CNN Viagem & Gastronomia no interior do Rio. Localizada a 117 km da capital fluminense e rodeada por uma área verde, a fazenda tem uma forte personalidade do século 19, mas não deixa de lado os confortos dos dias de hoje.
Suítes de época
A São Luiz da Boa Sorte não é um hotel fazenda típico. Pelo contrário: é uma fazenda que hospeda. Espalhadas em diferentes anexos, as 31 acomodações nos levam a uma viagem graciosa pelo passado.
Elas estão divididas em diferentes categorias, como as suítes históricas, coloniais e especiais. Independentemente da escolha, todas carregam uma alma acolhedora com decoração de época requintada.
Janelões, portas duplas, quadros, espelhos retrô e muitos móveis em madeira ditam o tom dos interiores. Cada suíte é diferente uma da outra e todas contam uma história.
No passado, uma era destinada às visitas e aos filhos dos nobres, a outra à baronesa da fazenda, uma outra ao Barão de São Luiz. Há até a suíte que recebeu o conde, marido da Princesa Isabel, e por aí vai.
De museu do café a trilhas ecológicas
Além do casarão sede, a fazenda dispõe de várias construções em sua ampla área. Casinha colonial, spa com sauna e hidro, vila hípica, curral, fazendinha, capela de 1832, campos de futebol e beach tennis e até lago com prainha fazem parte da propriedade.
Por isso, o local é também muito convidativo a dias de descanso ao lado das crianças. Enquanto relaxamos, elas contam com recreação e brincadeiras ao longo do dia. Trilhas ecológicas estão entre as atividades, e a prainha de água doce oferece stand up paddle, pedalinho, boias e caiaque.
Como parte da recuperação da história do Vale do Café e da própria fazenda, a São Luiz da Boa Sorte tem ainda o Museu do Café e o Memorial do Negro. Eles destacam a produção do café na região, mas colocam em evidência o trabalho dos escravizados para tal feito.
Contar essa história é importante para nos mostrar como chegamos até aqui, mas também para nos lembrar que certas coisas só devem ficar no passado. O local recebe visitas guiadas de hóspedes e de não hóspedes.
Hoje, a conscientização também vai parar dentro da xícara, já que a fazenda possui um cafezal próprio. “Estamos fazendo um trabalho de recuperar a história do café com o café. A região está produzindo um café muito bom. Temos um da fazenda também, um Catuaí Amarelo de excelente qualidade”, diz Marcelo Müller.
O Catuaí Amarelo é uma variedade 100% brasileira, que por sua vez é uma subespécie dos grãos Arábica. O da fazenda tem notas terrosas, que nos remete a um produto puro.
Gostinho de fazenda
Por falar em café, a estadia conta com delícias típicas de fazenda. Refeições no fogão a lenha são de praxe, em que as diárias contam com pensão completa.
Os legumes, frutas e verduras são, em sua maioria, da horta própria. As comidas típicas da roça têm um toque mineiro. O café da manhã já começa com broa, bolo de milho, rosca, pão caseiro e queijadinha.
Queijo mineiro curado, purê de batata-baroa, farofa e carnes que desfiam facilmente foram algumas das garfadas que experimentei nos almoços e jantares.
Outro espaço especial é o átrio: ao ar livre, as noites são movidas a degustações de queijos e vinhos, ideais para nos reunirmos entre familiares e amigos nas noites frescas e brindarmos alguma ocasião especial.
Fazenda São Luiz da Boa Sorte
BR 393 – Rodovia Lúcio Meira – KM 210 – Vassouras, RJ / Tel.: (24) 99991-1234 (reservas) / Mais informações pelo site.
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