terça-feira, novembro 5, 2024
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Fazenda São Luiz da Boa Sorte é viagem ao passado com conforto do século 21

O interior do Rio de Janeiro é guardião de uma verdadeira viagem no tempo. O convite ao passado é evidenciado no Vale do Café, região turística formada por 15 municípios fluminenses que chegou a ser a maior produtora de café do mundo no século 19, alçando o Brasil como uma das maiores economias da época.

É nesta região que descansa a Fazenda São Luiz da Boa Sorte, pertencente a Vassouras, cidade de 34 mil habitantes que foi um dos principais centros comerciais do café no auge de sua produção. “O café foi o suporte político e financeiro do reinado de D. Pedro II”, me conta Marcelo Müller, guia da fazenda.

A propriedade foi meu refúgio durante as gravações do episódio especial do CNN Viagem & Gastronomia no interior do Rio. Localizada a 117 km da capital fluminense e rodeada por uma área verde, a fazenda tem uma forte personalidade do século 19, mas não deixa de lado os confortos dos dias de hoje.

Suítes de época


quarto fazenda sao luiz da boa sorte
Uma das 31 suítes da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, todas acolhedoras com decoração de época • Daniela Filomeno

A São Luiz da Boa Sorte não é um hotel fazenda típico. Pelo contrário: é uma fazenda que hospeda. Espalhadas em diferentes anexos, as 31 acomodações nos levam a uma viagem graciosa pelo passado.

Elas estão divididas em diferentes categorias, como as suítes históricas, coloniais e especiais. Independentemente da escolha, todas carregam uma alma acolhedora com decoração de época requintada.

Janelões, portas duplas, quadros, espelhos retrô e muitos móveis em madeira ditam o tom dos interiores. Cada suíte é diferente uma da outra e todas contam uma história.

No passado, uma era destinada às visitas e aos filhos dos nobres, a outra à baronesa da fazenda, uma outra ao Barão de São Luiz. Há até a suíte que recebeu o conde, marido da Princesa Isabel, e por aí vai.

De museu do café a trilhas ecológicas


Daniela Filomeno na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras (RJ)
São Luiz da Boa Sorte reconta a história do ciclo do café por meio de casarões preservados e decoração de época • CNN Viagem & Gastronomia

Além do casarão sede, a fazenda dispõe de várias construções em sua ampla área. Casinha colonial, spa com sauna e hidro, vila hípica, curral, fazendinha, capela de 1832, campos de futebol e beach tennis e até lago com prainha fazem parte da propriedade.

Por isso, o local é também muito convidativo a dias de descanso ao lado das crianças. Enquanto relaxamos, elas contam com recreação e brincadeiras ao longo do dia. Trilhas ecológicas estão entre as atividades, e a prainha de água doce oferece stand up paddle, pedalinho, boias e caiaque.

Como parte da recuperação da história do Vale do Café e da própria fazenda, a São Luiz da Boa Sorte tem ainda o Museu do Café e o Memorial do Negro. Eles destacam a produção do café na região, mas colocam em evidência o trabalho dos escravizados para tal feito.

Contar essa história é importante para nos mostrar como chegamos até aqui, mas também para nos lembrar que certas coisas só devem ficar no passado. O local recebe visitas guiadas de hóspedes e de não hóspedes.

Hoje, a conscientização também vai parar dentro da xícara, já que a fazenda possui um cafezal próprio. “Estamos fazendo um trabalho de recuperar a história do café com o café. A região está produzindo um café muito bom. Temos um da fazenda também, um Catuaí Amarelo de excelente qualidade”, diz Marcelo Müller.

O Catuaí Amarelo é uma variedade 100% brasileira, que por sua vez é uma subespécie dos grãos Arábica. O da fazenda tem notas terrosas, que nos remete a um produto puro.

Gostinho de fazenda


Ambiente interno da Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras (RJ)
Café da manhã da São Luiz da Boa Sorte tem gostinho de campo, com bolos, broas e cafés especiais • CNN Viagem & Gastronomia

Por falar em café, a estadia conta com delícias típicas de fazenda. Refeições no fogão a lenha são de praxe, em que as diárias contam com pensão completa.

Os legumes, frutas e verduras são, em sua maioria, da horta própria. As comidas típicas da roça têm um toque mineiro. O café da manhã já começa com broa, bolo de milho, rosca, pão caseiro e queijadinha.

Queijo mineiro curado, purê de batata-baroa, farofa e carnes que desfiam facilmente foram algumas das garfadas que experimentei nos almoços e jantares.

Outro espaço especial é o átrio: ao ar livre, as noites são movidas a degustações de queijos e vinhos, ideais para nos reunirmos entre familiares e amigos nas noites frescas e brindarmos alguma ocasião especial.

Fazenda São Luiz da Boa Sorte
BR 393 – Rodovia Lúcio Meira – KM 210 – Vassouras, RJ / Tel.: (24) 99991-1234  (reservas) / Mais informações pelo site

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Via CNN

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