quarta-feira, julho 3, 2024
InícioCiência e tecnologiaEsta moto elétrica venceu todos os concorrentes a combustão

Esta moto elétrica venceu todos os concorrentes a combustão

Grandes competições de automobilismo voltadas para veículos elétricos estão se tornando cada vez mais populares — veja a Fórmula E, por exemplo. O Campeonato Mundial SuperEnduro foi além e colocou motos elétricas para competir contra modelos a combustão. O resultado foi surpreendente.

Moto elétrica vence competição

O torneio anual reúne os melhores pilotos e motos de trilha. Durante o evento que aconteceu no último final de semana, motos elétricas competiram contra modelos a combustão no Japão.

Pela primeira vez, uma motocicleta elétrica venceu os concorrentes na FIM Trial GP Trial2, uma das competições mais prestigiados do mundo (Via: RideApart). A moto responsável pelo feito foi a GasGas TXE. O veículo foi pilotado por Sondre Haga no primeiro dia do evento:

Moto elétrica superou concorrentes a combustão no Japão. Imagem: Divulgação/GasGas Factory Racing

O resultado mostra que as motos elétricas evoluíram tanto nos últimos anos que já podem rivalizar com motocicletas convencionais. Segundo a equipe GasGas Factory Racing, a competição mais recente também foi importante para “coletar dados”.

Como é a motocicleta GasGas TXE?

• Segundo o fabricante, o veículo com quadro multitubular de aço cromo pesa apenas 68 kg.
  • O sistema de embreagem de seis velocidades é mecânico, uma solução que promete a mesma sensação de pilotagem de uma moto convencional.
  • Os freios são a disco e o motor elétrico possui até 15 KW de potência.
  • A bateria possui capacidade estimada de 36 Ah (a empresa não divulga uma estimativa de autonomia).
 As medidas da motocicleta são: 2,010 mm de comprimento x 825 mm de largura e 1,130 mm de altura. Imagem: Divulgação

Veículos elétricos competiam em categoria separada

Vale mencionar que até pouco tempo, as motos elétricas competiam em uma classe separada chamada FIM Trial E (E de elétrico). A equipe da GasGas venceu quatro edições (de 2017 a 2021) com a TXE. Agora, a mesma moto mostrou que também pode superar competidores da categoria regular.

Será que veremos mais veículos elétricos competindo com máquinas a combustão no futuro? Em janeiro, a empresa Stark Future também estreou muito bem no Campeonato Britânico de Arenacross com a moto elétrica off-road Stark Varg. A equipe também venceu uma prova contra modelos a combustão.

Outra moto elétrica venceu uma prova do Campeonato Britânico de Arenacross em janeiro. Imagem: Divulgação/Stark Future