Depois de empossado em novo mandato na Casa Branca, em 20 de janeiro de 2025, Donald Trump participará de um tradicional almoço servido ao presidente no Capitólio dos EUA. O evento é organizado pelo Comitê Conjunto do Congresso para Cerimônias de Inauguração.
O ato é uma tradição que remonta a 1953. Embora ainda não tenham divulgado o cardápio para o evento de 2025, o histórico dá uma pista do que está à mesa. Habitualmente, são três pratos: um de frutos do mar, uma carne bovina e uma sobremesa — que, da última vez, foi acompanhada de sorvete.
Em 2017, quando Trump tomou posse pela primeira vez, cerca de 200 convidados saborearam um banquete cujo prato de entrada foi lagosta do Maine e camarões do golfo cobertos com molho de açafrão e crumble de amendoim. Na sequência, houve carne Angus Seven Hills grelhada com molho de chocolate amargo e zimbro, acompanhada de gratinado de batata. Para finalizar, o menu incluía um suflê de chocolate com sorvete de cereja e baunilha.
O tema do almoço do presidente Donald Trump
Para 2025, o tema da posse é “Nossa Democracia Duradoura: Uma Promessa Constitucional”, que “reconhece o compromisso dos Fundadores com as futuras gerações de americanos para preservar a continuidade e a estabilidade do nosso sistema democrático de governo”, de acordo com o comitê organizador. O evento é uma oportunidade de celebrar essa herança, com pratos que podem trazer influências da Flórida, onde Trump reside, e de Ohio, lar do vice-presidente J.D. Vance.
O almoço ocorre no Salão das Estátuas e inclui não apenas uma refeição, mas também discursos, apresentações de presentes e brindes à nova administração. O menu costuma espelhar as origens dos líderes, além de estar alinhado com o tema da cerimônia.
Cardápios anteriores
Comparando com eventos passados, em 2013, durante a segunda posse de Barack Obama, os convidados desfrutaram de lagosta cozida, chowder da Nova Inglaterra, bisão grelhado e uma sobremesa de torta de maçã do Vale do Hudson. Na segunda inauguração de George W. Bush em 2005, a sobremesa foi pudim de limão cozido no vapor e compota de cereja selvagem com maçã, sem incluir sorvete.