Tenho certeza de que quando alguém pensa em Uruguai, pensa em churrasco, vinho ou empanada. Mas você pensaria em pão? Pois, agora, já pode pensar. O pão faz parte da história do Uruguai e está presente praticamente em todas as refeições no país.
Entretanto, até pouco tempo atrás, o que se via na grande maioria das padarias eram “bizcochos e facturas”, variações de biscoitos e de massas folhadas, além de pães brancos produzidos com fermento biológico.
A padeira brasileira Juliana Pedro, proprietária do Albertine Pany y Cafe, em Colônia do Sacramento, conta que começar a produzir pães de longa fermentação no Uruguai foi muito mais complexo do que ela imaginava.
A farinha nacional não tem força para este tipo de fermentação, sendo que a farinha importada de qualidade para panificação era ainda mais rara cinco anos atrás.
Depois de muita busca, ela encontrou alguns pequenos produtores locais de bons grãos orgânicos, mas a produtividade era baixa e, não raro, acabava sendo descontinuada devido à complexidade do negócio.
Outro entrave enfrentado por Juliana foi o paladar dos colonienses, que preferem os brioches ou o delicioso pão de queijo produzido ali. Mas, aos poucos, ela vem conquistando a clientela local.
Essa percepção sobre um público mais tradicional também é compartilhada por Gastón Rosselló Martul, sócio da padaria Brava e da recém-aberta Wild Bakery. Gastón vem de uma família com experiência no ramo, proprietária de uma padaria em Montevidéu, a Nueva Malvin, que se manteve fiel ao estilo uruguaio durante quase 80 anos.
Enquanto Nueva Malvin vai gradualmente sendo modernizada, os outros negócios de Gastón já nasceram olhando para uma nova geração de uruguaios antenados com o que acontece no mundo da gastronomia. Se a Brava subiu um degrau em qualidade, a Wild Bakery é ainda mais cosmopolita e audaciosa.
Seguindo para o leste, região que recebe muitos turistas e residentes estrangeiros, o padeiro José Acosta abastece cafeterias e restaurantes da região de Maldonado com medialunas caprichadas e pães de fermentação natural.
Estes nomes não estão sozinhos, mas fazem parte de uma revolução silenciosa e deliciosa que acontece no universo dos pães do Uruguai. Selecionei aqui algumas opções em Montevidéu para quem quiser explorar essas novidades.
Veja opções de padarias para conhecer em Montevidéu:
Brava
Aberta no início de 2022, a Brava conta com três lojas, sendo uma delas no Aeroporto Carrasco. Assim, se você está partindo e não conseguiu fazer a visita em Montevidéu, dá para fazer aquela última parada próximo à área de desembarque do aeroporto.
Em Punta Carretas, onde está outra unidade da padaria, há poucas mesas para sentar, mas a vitrine está sempre recheada de itens clássicos uruguaios repaginados com excelência. O alfajor vem em distintas versões, até mesmo com opções veganas.
Entre os pães de fermentação natural, tem pão do campo, pão de centeio, um brioche de casca tostadinha e miolo macio e uma baguete com lindos alvéolos. Mas imbatível mesmo é a medialuna com presunto e queijo; de massa adocicada, a porção generosa tira suspiros de qualquer um.
Seguindo a proposta de produtos artesanais de qualidade, geleias de frutos autóctones, patês, azeitonas, doce de leite Silente e vinhos de pequenos produtores também podem ser comprados por ali.
Brava: Aeroporto Carrasco — Ruta Interbalnearia Gral. Líber Seregni, km 19/ Horário de funcionamento: diariamente, das 7 às 19h.
Punta Carretas — José Ellauri 1116, Montevidéu/ Horário de funcionamento: terça a domingo, das 8h às 20h.
Parque Rodo — Pablo de Maria, 1018/ Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 8h às 20h; domingo, das 9h às 18h.
Wild Bakery
A mais nova da turma, a Wild Bakery também tem a mão de Gastón Rosselló Martul, da Brava — nota-se pela medialuna, igualmente gostosa.
Mas, se a Brava segue pelo tradicional, na vitrine da Wild, a massa folhada pode ganhar kimchi ou banana caramelizada com doce de leite por cima; o croissant pode vir recheado de pulled pork; a palmita, uma massa mais fina em formato de laço, pode vir recheada de presunto e queijo, com ají por cima, dando um toque agridoce.
Nem só de folhados vive a casa. Os sanduíches em pão de longa fermentação ou tostex, como o de frango com kimchi, também podem ser pedidos para levar ou para comer ali nos pouquíssimos assentos do lado de fora da loja.
A refeição acaba sendo improvisada em algum cantinho? Sim, mas ela vale muito a pena! Para acompanhar, tem café da Forajida, um dos principais tostadores de cafés especiais localizados em Piriápolis.
Wild Bakery: Luis Franzini 882, Montevidéu/ Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 8h às 19h.
Federacíon Panadería Urbana
Inaugurada em dezembro de 2019 e criada por um grupo de amigos dedicados à panificação e confeitaria, a Federacíon Panadería Urbana conquistou rapidamente o público local com sua proposta de pães de fermentação natural e produtos artesanais.
É uma das boas opções que abre diariamente na Ciudad Vieja e funciona direto do café da manhã até o final da tarde. É uma excelente parada para quem está passeando pelo centro e quer uma refeição mais informal.
Tostadas, sanduíches na baguete, no croissant ou tostex — todos com pães produzidos pela casa — podem levar de recheios clássicos, como milanesa com coleslaw, tomate assado e picles de pepino ou falafel com salsa criolla e maionese de pimentão assado. O local também é perfeito para um brunch.
Quer dar aquela esticadinha na refeição? É só pedir o chá para dois, um menu completo que inclui sanduíche, tostada, pães folhados, bebidas, bolo e alfajor. O desafio é seguir o passeio depois de uma refeição turbinada dessas.
A padaria também se envolve em atividades culturais, hospedando exposições e eventos artísticos em seu espaço.
Federación Panadería Urbana: Juan Carlos Gómez 1435, Ciudad Vieja, Montevidéu/ Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 9h às 19h.
Atelier Gusto Casero
Existem muitos outros lugares famosos sobre os quais eu poderia falar, como La Resistance Boulangerie, Paulo Boulangerie, Atelier Casa de Pan ou Club del Pan, que certamente merecem estar nesta lista. No entanto, a Atelier Gusto Caseiro é um daqueles lugares que tocam o coração.
O cuidado e o capricho das irmãs Jose e Vicky Bo chamaram minha atenção. Embora a loja física tenha pouco mais de 2 anos de existência, Vicky já atua na panificação e confeitaria há mais de uma década. Desde os 15 anos, com a ajuda do avô, ela fazia entregas de bandejas de café da manhã.
No balcão da loja, você encontra desde confeitaria delicada até pães que vão dos mais tradicionais a opções raras no Uruguai, como um delicioso bagel com sementes, que pode vir recheado com jamón cru e rúcula, salmão defumado e cream cheese. Ainda há uma versão vegetariana, com pimentão assado, hummus e rúcula. O cinnamon roll também é uma excelente pedida e tem na versão queijo.
Vicky equilibra o paladar tradicional uruguaio, ao mesmo tempo que introduz gradualmente novas receitas e sabores.
A loja oferece apenas serviço de take-away, sem mesas para sentar, mas como fica perto do Parque Rodó e serve café para viagem, que tal improvisar um piquenique?
Atelier Gusto Casero: Gonzalo Ramírez 2225, Montevidéu/ Horário de funcionamento: de terça a sábado das 10h às 19h
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Giuliana Nogueira
Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instragram @Instatannat, falando mais de vinhos uruguaios que os próprios uruguaios. Sempre que pode viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.
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