No dia 30 de janeiro é celebrado o Dia do Croissant, um folhado que ganhou fama mundialmente como um ícone da culinária francesa, mas que, na realidade, tem suas origens na Áustria. A história mais popular aponta que o croissant surgiu em Viena, em 1683, após a vitória contra o Império Otomano. Comemorando a derrota dos invasores, os padeiros criaram o formato de crescente para simbolizar a lua crescente, em referência à bandeira turca. No entanto, foi na França, no século 19, que o croissant ganhou a forma e a popularidade que conhecemos hoje, tornando-se um símbolo da confeitaria parisiense.
A chef Helena Mil-Homens, da padaria St. Chico, ensina a preparar esse folhado e garante “com paciência todo mundo consegue fazer um croissant macio por dentro e crocante por fora”. Mãos à massa?
Receita Croissant
Ingredientes:
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes (menos a manteiga para folhar) por 15 minutos.
- Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas.
- Abra a massa em um retângulo de 20 x 50 cm. Abra a manteiga em um retângulo de 20 x 25 cm e coloque-a no centro da massa.
- Dobre a massa em três partes iguais.
- Abra novamente em um retângulo de 20 x 50 cm, dobre as laterais para o centro e depois dobre ao meio.
- Abra mais uma vez em um retângulo de 20 x 50 cm e dobre em 3 partes novamente.
- Abra a massa pela última vez, agora em um retângulo de 50 x 30 cm.
- Corte retângulos de 3 x 9 cm e, em seguida, corte-os na diagonal para formar triângulos. Enrole para modelar os croissants.
- Deixe fermentar por 4 horas em temperatura ambiente (17 a 24 °C).
- Pincele com ovo batido e asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 17 minutos.
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