segunda-feira, março 31, 2025
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Descubra mais de 15 novos restaurantes para visitar em São Paulo

São Paulo é uma cidade que nunca deixa de surpreender, especialmente quando o assunto é gastronomia. Novos restaurantes surgem a cada dia, oferecendo de tudo, desde estabelecimentos sofisticados até opções mais descomplicadas. De sushi a macarronada, de bares de frutos do mar a boulangeries – a cidade realmente abraça todos os gostos!

A seguir, trago uma seleção com mais de 15 novos endereços na cidade. Alguns eu já visitei, outros estão na minha lista de desejos, e há também aqueles que fazem sucesso há anos, mas agora abriram em novos pontos. Bora?

Conheça mais de 15 novos restaurantes em São Paulo:


Mares La Peruana abre na Ferreiro de Araújo e traz o clima praiano para o Baixo Pinheiros
Mares de La Peruana abre na Ferreiro de Araújo e traz o clima praiano para o Baixo Pinheiros • Tina Bini

Na movimentada Rua Ferreiro de Araújo, o Mares de La Peruana traz receitas autorais da chef Marisabel Woodman, à frente do famoso La Peruana. Com ambiente com ares de praia e carta de drinques de Jean Ponce, a casa é um convite para amantes de frutos do mar e peixes esquecerem que estão na agitada São Paulo e se deliciarem com pratos as criações exclusivas da chef inspiradas nas diferentes tradições e culturas culinárias praianas ao redor do mundo. Clique aqui e saiba mais sobre o recém-aberto restaurante.

Mares de La Peruana: Rua Ferreira de Araújo, 299, Pinheiros / Funcionamento soft-opening: terça, quarta e quinta, das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sábados das 12h às 16h30 e das 19h às 23h. Domingo, das 12h às 17h. Não abre às segundas-feiras.

Em um belo casarão no Itaim, o Marena já tem fila na porta de visitantes atrás de seus autênticos pratos italianos. Inspirado na cozinha da Puglia, região do sul da Itália, o cardápio do Marena Cucina é tentador, mas um item merece destaque especial: as burratas. Produzidas artesanalmente na casa, são servidos de diversas formas: com tomates frescos e manjericão; com figo grelhado e prosciutto; com pistache e crocante de prosciutto; ou ainda com tomate, azeitona e anchova. Clique aqui e saiba mais sobre o Marena Cucina.

Marena Cucina: Rua Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi / Tel: (11) 99861-4960 / Reservas pelo WhatsApp: (11) 91462-2852 / Funcionamento: segunda a quarta das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; quinta das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; sexta das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sábado das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; domingo das 12h às 20h.  


Tartar de centolla
Tartar de centolla • Divulgação

O Omakase Nihon, casa de gastronomia japonesa, acaba de abrir as portas no Campo Belo. O menu foi elaborado por uma dupla de chefs promissores: Flávio Sato, que iniciou a carreira junto ao chef Daniel Ken e já passou por casas como Watanabe, Hon Maguro e Kazuo; e Fabio Seidy, que trabalhou no Hotel Prince Karuizawa no Japão e, de volta ao Brasil, atuou em restaurantes como Kinoshita, Murakami, Aizomê e Kazuo. O grande destaque é o Omakase, menu degustação que reúne os ingredientes mais frescos do dia, servidos em 14 etapas preparadas diante dos olhos dos clientes, mas também oferecem a opção à la carte.

Omakase Nihon: Rua Antonio de Macedo Soares, 1377, Campo Belo / Horário de Funcionamento: terça a domingo, das 18h às 23h30. Reservas via site, clique aqui. 


Salão do restaurante Fitó Contemporânea
Salão do restaurante Fitó Contemporânea, na Pinacoteca Contemporânea de São Paulo • Marilia Princy

O grupo Fitó acaba de abrir na Pinacoteca Contemporânea de São Paulo o restaurante Fitó Contemporânea, um lugar de cozinha brasileira casual, sem fronteiras e com valorização dos produtos nacionais.

Com menu totalmente diferente da casa de Pinheiros, o cardápio aqui é assinado pelos chefs Cafira Foz e Mario Panezo, com um trabalho focado em pequenos produtores, agricultura regenerativa e pesca artesanal, com itens como salada de fava e feijão manteiguinha, castanhas, pesto de coentro, farofa de quiabo, folhas e brotos, Crudo de atum com leite de tigre de graviola, farofa de castanhas, coentro e pimenta de cheiro e o arroz pregado de Maria Isabel de cordeiro de sol, aioli de hortelã e cítricos e cenoura avinagrada.

A carta de drinques é assinada pela mixologista Renata Adoración e pela chefe de bar Suellen Martins que se inspiraram em ingredientes que marcam a gastronomia do Brasil, latino-americana e também do bairro vizinho Bom Retiro. Quem assina a carta de vinhos é Mario Panezo que prioriza os pequenos produtores, em sua maioria naturais, orgânicos, com mínima intervenção e rótulos nacionais, latino-americanos e europeus.

Fitó Contemporânea: Av. Tiradentes, 273 – Luz / Tel.: (11) 99674-2745 / Horário de Funcionamento: domingo, segunda e quarta, das 10h às 18h. Quinta, sexta e sábado, das 10h às 23h. Não abre terça-feira / Estacionamento no local com valet.


Mezzaluna recheada com Queijos
Mezzaluna recheada com Queijos • Dani Neves

O Caco, projeto do jovem chef Victor Senna, abriu as portas no último mês em Pinheiros e oferece uma gastronomia majoritariamente italiana, com adições da cozinha francesa e pratos inspirados em receitas de família — um lugar onde a liberdade criativa do chef não tem limites.

Victor se inspirou no movimento europeu de inaugurações de neo bistrôs e neo trattorias, versões contemporâneas de casas tradicionais comandadas por chef jovens que mantém culinária simples e ambiente acolhedor com toques modernos, além de incorporar influências de outras cozinhas e se adaptar às tendências gastronômicas.

O cardápio conta com 17 pratos, com itens como almôndegas de cordeiro regadas por molho de tomate encorpado, queijos feta e pecorino, saladinha de ervas refrescantes e companhia de uma fatia de focaccia tostada e tartelete de atum com bottarga e ervas sobre creme azedo servido em uma cestinha crocante de massa filo. Entre os pratos principais tem mezzaluna recheada de queijos tulha e ricota da Fazenda Atalaia e fior di latte finalizada com demi glace de vegetais, nozes e espinafre tostados e língua bovina cozida a baixa temperatura e finalizada na brasa, servida com demi glace e ladeada por cubos de polenta frita.

Quem assina a seção de sobremesas com Victor é a chef-confeiteira Mariana Carreiro, que oferece tiramisú com zabaione da casa e o mil-folhas de chá preto (ganache montada de chocolate branco com chá preto, gel de laranja e fatias de laranja-bahia).

Osteria Caco: Rua Artur de Azevedo, 496, Pinheiros / WhatsApp: (11) 97052-9007 / Horário de Funcionamento: Terça à quinta, das 19h às 22h; Sexta, das 19h às 23h; Sábado, das 12h às 16h e das19h às 23h; Domingo, das 12h às 16h. Não abre às segundas.

A primeira casa da chef Carol Albuquerque abriu as portas recentemente, também em Pinheiros, com atmosfera casual e descontraída, clima que se dá pela cozinha aberta para o salão e a fachada completamente integrada à calçada.

O menu se divide em duas categorias: “do nosso bar” e “da nossa cozinha”. A primeira traz pedidas mais descomplicadas, como ovos de codorna com vinagre de dashi, amendoim e cebolinha; caldinho de siri; e os legumes marinados. Da cozinha, pratos que podem ser traduzidos como “principais”, como o Pissladière, massa folhada com cebolas caramelizadas, tomates assados e anchova; lula na brasa com jamon, cebolinha e gergelim; e barriga de porco com caldo oriental com especiarias, legumes crus marinados e amendoim.

Para beber, a casa oferece uma seleção de vinhos majoritariamente naturais escolhidos a dedo pela chef, com rótulos de pequenos produtores brasileiros. Vinhos franceses, gaúchos, alemães e austríacos também estão no radar de opções da casa que se completa com rótulos de cervejas belgas importadas. Uma curadoria de drinques clássicos, elaborada sob a consultoria do premiado bartender Gabriel Santana, também compõe o menu de bebidas.

Fresta: Rua Simão Álvares, 447, Pinheiros / WhatsApp: (11) 95590-8761 / Horário de Funcionamento: Quarta a sexta, das 19h às 00h (cozinha até às 23h); sábado, das 13h às 17h e das 19h às 00h (cozinha até às 23h); e domingo, das 13h às 17h.

Desde 2023, o Z Deli Restaurante estava de portas fechadas para uma grande reforma. Aberto há poucos meses, as filas intermináveis na porta se justificam pelos belos pratos, simples e sem frescura, com valores atrativos para a região. Quem comanda a cozinha é o chef Benê Souza (ex-Virado), que agora combina clássicos judaicos do Leste Europeu com itens das delis de NY e pratos de bistrô.

A carta de drinques fica por conta da dupla Danilo Nakamura e Renan Scussel, enquanto a carta de vinhos é assinada pelas sommelieres Cassia Campos e Daniela Bravin.

Z Deli Restaurante: Al. Lorena, 1689, Jardins / Tel.: (11) 3891-0020 / Horário de Funcionamento: segunda a quinta e domingo, das 12h às 00h, e sexta e sábado, das 12h à 1h.


Blu Bar do Mar_CRUDO DE PEIXE BRANCO_Cred. Flavio Teperman
Crudo de peixe branco • Flavio Teperman

Em uma casa típica de baixo Pinheiros dos anos 80, com ampla varanda e jardim, o BLU Bar do Mar serve frutos do mar e bons drinques. Com ambiente descontraído, tem uma boa variedade de pratos frios, petiscos para comer com as mãos, pratos para colocar no meio da mesa e opções individuais. Entre crudos de peixes, o espeto de frutos do mar, com polvo, camarão, abobrinha e cebola temperados com muhammara e até os moules frites acompanhados de batatas fritas.

Blu Bar do Mar: Rua Marcos Azevedo, 102, Pinheiros / Funcionamento: Terça à sexta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; Sábado, das 12h às 24h; e Domingo, das 12h às 17h.

O TAU Cozinha tem à frente os chefs Fábio Battistella — ex-integrante do grupo Meza Bar, responsável pelo Doiz, Barzinho e Oztel, além da passagem pelo grupo BHG do Hotel Marina — e Gabriel Haddad, psicólogo que migrou para a gastronomia, e propõe um olhar diferente para os vegetais, que ganham protagonismo no menu em preparações cuidadosas, que fogem do convencional.


Ambiente TAU Cozinha
Ambiente TAU Cozinha • Durvile Cavalcant

Alguns pratos de destaque incluem o Katsu Sando, mini sanduíche servido em dupla, preparado com shitake, tarê de tâmaras, couve, tucupi preto, alho confitado e gengibre; o Quatro Batatas e PANCs, salada de batatas em texturas e formatos diferentes, com maionese de linhaça feita na casa e saladinha de plantas alimentícias não-convencionais; e o Eryngui, Mousseline, Glace de Cogumelos e Bok Choy. Para a sobremesa, o Bolo de Coco chega à mesa molhadinho, acompanhado de compota de abacaxi em pedaços, tuile e espuma de coco.

 A proposta é servir os pratos ao centro da mesa para que sejam compartilhados.

TAU Cozinha: Rua Harmonia, 797, Vila Madalena / Tel.: (11) 99458-8677 / Funcionamento: Terça a sábado, das 19h às 23h. 


Joya Boulangerie_Sanduiche de Rosbife, Aioli e Salsa Criola no croissant_crédito Juliana Primon
Sanduiche de Rosbife, Aioli e Salsa Criola no croissant • Juliana Primon

A Joya Boulangerie é o novo empreendimento de Isabela Honda, ao lado de sua sócia, Marisol Piccoli, na Vila Madalena. A casa oferece deliciosas receitas da confeitaria e panificação francesa, com destaque para os pães de fermentação natural, que variam a cada fornada, croissants, pão de queijo e entremets. São servidos croques monsieur e madame, preparados no brioche e sanduíche de rosbife com salsa crioula e aioli no croissant.

Joya Boulangerie: Rua Fradique Coutinho, 1406, Vila Madalena / Tel.: (11) 91038-9816 / Horário de funcionamento: terça a sábado, das 8h às 20h. Domingo, das 8h às 15h. 


Brunch da Bake Sale
Brunch da Bake Sale • Marinho

A Bake Sale, comandada pelo casal José Paulo e Mariana Poyato, abriu as portas nos Jardins, trazendo para o bairro uma confeitaria autoral. Originalmente especializada em macarons, agora a marca dá um novo passo com a inauguração de sua loja física e menu recheado de clássicos da confeitaria e viennoiserie, como o croissant, pain au chocolat, tarte citron e, claro, itens como sanduíches e toast para um belo brunch.

Bake Sale: Alameda Jaú, 1.581, Jardins / Tel.: (11) 93757-8431 / Horário de Funcionamento: terça a sábado, das 09h às 18h.

Velhos conhecidos, novos endereços

  • Tatá Sushi, em Pinheiros


Berinjela no missô do Tatá Sushi
Berinjela no missô do Tatá Sushi • Divulgação

O Tatá Sushi faz sucesso no bairro do Itaim Bibi desde 2016 e agora acaba de abrir as portas da sua segunda unidade, em Pinheiros. Sob o comando dos sócios Leo Young, Luizinho Hirata e Tito Capobianco, a nova casa é dividida em quatro ambientes: Bar, Sushibar, Salão e Área Externa. No menu, a famosa berinjela japonesa no molho missô e os belos combinados continuam conquistando os visitantes, assim como a carta de drinques assinada pelo premiado mixologista Marcelo Serrano.

Tatá Sushi Pinheiros: Av. Brigadeiro Faria Lima, 120 / Tel.: (11) 93207-2263 / Funcionamento: terça à quinta, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sexta, das 12h às 15h e das 19h à 00h. Sábado, das 12h à 00h. Domingo, das 12h às 22h.

  • Bottega Bernacca, no Parque Ibirapuera


Restaurante italiano Bottega Bernacca dentro do Parque Ibirapuera, entrada fica ao lado do Portão 5
Restaurante italiano Bottega Bernacca dentro do Parque Ibirapuera, entrada fica ao lado do Portão 5 • Divulgação / Rango

A quinta unidade da Bottega Bernacca, do chef Gerard Barberan, tem cenário que encanta e menu recheado de clássicos italianos, como a bela carbonara. Com entrada pelo portão 5 (com serviço de manobrista na porta), o ambiente é deslumbrante. O deck de madeira, com mesas decoradas com velas ao cair da tarde, cria uma atmosfera acolhedora e com um quê de romantismo. As mesas são bem espaçadas e acomodam desde pequenos grupos até casais apaixonados, em um amplo espaço de quase 400m², cercado pela exuberante natureza do maior parque da cidade. Clique aqui e saiba mais sobre a nova unidade do Bottega Bernacca.

Bottega Bernacca Parque Ibirapuera: Av. Quarto Centenário, 454 – Portão 5 / Horário de funcionamento: terça a sexta, das 12h às 23h, Sábado das 11h30 às 23h e Domingo das 11h30 às 18h. Reservas via site, clique aqui.

  • A Baianeira, no novo prédio do MASP 

A casa da chef inaugura o novo momento d’A Baianeira com a transferência do restaurante, premiado com o selo Bib Gourmand no Guia Michelin, para o térreo do novo prédio do MASP: o Edifício Pietro Maria Bardi. Ali, a casa que em 2025 completa 11 anos de história e comprometimento com a cozinha popular brasileira, também conta com um café.

A Baianeira MASP: Av. Paulista, 1.500, Bela Vista / WhatsApp: (11) 91107-4074 / Horário de Funcionamento: terça a domingo, das 12h às 16h / Café A Baianeira: terça a quinta, das 10h às 20h; sexta, das 10h às 21h; sábado e domingo, das 10h às 18h. Não abre às segundas.


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Locale serve brunch todos os dias • Marinho

Após anunciar a unificação das marcas Locale Caffè, Locale Trattoria e Ristorante no início deste ano, o Grupo Locale inaugurou uma nova unidade em Pinheiros. Seguindo o mesmo conceito do Itaim: um mix de café, bar e tratoria italiana com opções para diferentes momentos do dia, do café da manhã ao jantar.
Entre as opções do menu, clássicos como as pizzas individuais, Beef Wellington, os famosos Canolli e o brunch servido todos os dias. A carta de drinques é assinada por Márcio Silva.

Locale Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 302 – Pinheiros / Horário de funcionamento: Segunda e terça, das 08k às 23h. Quarta a sábado, das 08h à 00h.Domingo, das 08h às 22h. Reservas via site, clique aqui.


Pratos variados do Cuia, restaurante da chef Bel Coelho
Pratos variados do Cuia, restaurante da chef Bel Coelho • Laís Acsa

Misto de restaurante, bar e café, o Cuia, casa da chef Bel Coelho, nasceu em 2021 no térreo do icônico Edifício Copan para exaltar a cultura alimentar e os biomas brasileiros. Em sua cozinha sem fronteiras, com muita pesquisa, a chef valoriza ingredientes nativos utilizando diferentes técnicas culinárias e inspirações, em receitas que funcionam para brunch, almoço ou jantar, para um café da tarde tranquilo e também para uma animada happy hour. No final de 2024, a marca ganhou mais uma unidade, agora na Rua Mateus Grou, com a mesma essência e uma carta de coquetéis ainda mais completa.

Cuia Pinheiros: Rua Mateus Grou, 80, Pinheiros / Horário de Funcionamento: Segunda, das 10 às 16h; Terça a sábado, das 10h às 22h; e Domingo, das 10h às 18h. Reservas via site, clique aqui

  • A Pizza da Mooca, na Vila Mariana 


A Pizza da Mooca_Sobrasada PIRINEUS®_Mário Rodrigues
A Pizza da Mooca abre unidade na Vila Mariana. Na foto, a pizza sabor Sobrasada PIRINEUS® • Mário Rodrigues
  • Paparoto Cucina, na Chácara Santo Antônio 


Rotolone à bolognesa
Rotolone à bolognesa • Mario Rodrigues

O Paparoto Cucina, restaurante que oferece uma interpretação criativa da culinária italiana pelas mãos da chef Dayse Paparoto, expande sua presença em São Paulo com a abertura de uma nova unidade no complexo Parque da Cidade, no bairro Chácara Santo Antônio.

Sobre o cardápio, as escapadas criativas da chef ficam evidentes já nas entradas, a exemplo do antepasto, montado com um pão “oncinha” da casa, mini baguete semi-italiana, stracciatella, manteiga com castanha-do-Pará e mel, azeite de ervas e ragu de linguiça fresca. Na ala dos principais, o rotolone à bolonhesa, servido com tomates assados e fonduta de queijo e o famoso Beef Wellington, um filetto grelhado envolto em massa crocante com creme de cogumelos selvagens e risoto de Taleggio são sucessos da casa.

Paparoto Cucina: Av. das Nações Unidas, 14.401, Complexo Parque da Cidade, Torre Aroeira, Chácara Santo Antônio / Horário de Funcionamento: Segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 17h.

PARA FICAR DE OLHO: inauguração em breve!

Previsto para inaugurar no início de maio, Pinheiros ganhará um super complexo gastronômico dedicado à valorização da cultura japonesa, liderado por Aya Tamaki e Fabio Ota. O espaço contará com a confeitaria Amay, uma loja da Mega Sake e o primeiro restaurante japonês totalmente sem glúten da cidade, o Miyabi, que significa elegância, refinamento e cortesia em japonês.


3D do projeto do restaurante japonês
3D do projeto do restaurante japonês Miyabi • Divulgação

Comandada por Mari Saito, a casa terá apenas 15 lugares e servirá exclusivamente um menu omakase. Premiada inúmeras vezes por seu talento como sushi shokunin (artesã do sushi), Mari morou por quase 30 anos no Japão antes de voltar ao Brasil e trabalhar no Sushi Vaz. A seu lado no balcão em L, com vista para o jardim de inverno, estará o jovem Lucas Lyou (ex-Kinoshita e Omotebako/Kanoe). Juntos, trarão uma experiência gastronômica japonesa onde nem mesmo o shoyu terá traço de glúten para eliminar qualquer risco de contaminação cruzada no complexo.

A equipe ainda contará com o talento da chef de sala, sommelière e especialista em saquês Camila Braz (ex-Omotebako/Kanoe), que cuidará da hospitalidade impecável e da harmonização de cada prato com os mais variados saquês.

Restaurante Miyabi: Rua Marcos Azevedo, 86, Pinheiros

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Via CNN

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