É impossível não perceber os sinais do fim de ano nos supermercados: as prateleiras começam a ganhar uma nova cor, repletas de panetones de todos os tipos e sabores. Tradicionalmente associado às festas natalinas, o panetone se tornou um verdadeiro ícone da temporada, e, como sempre, é aguardado com entusiasmo por aqueles que não abrem mão desse clássico doce.
A CNN Viagem & Gastronomia realizou, ontem (7), sua tradicional degustação de panetones, com uma dinâmica diferente. Neste ano, a apresentadora e jornalista Daniela Filomeno, à frente do Viagem & Gastronomia, reuniu um time de 12 apresentadores da CNN Brasil na sede da emissora, em São Paulo, para enfrentar uma missão deliciosa: degustar 24 panetones tradicionais, ou seja, com frutas em sua composição, previamente selecionados pela sua equipe, incluindo uma mistura de grandes marcas e panetones de boutiques especializadas em boulangerie.
Dinâmica da degustação
A degustação foi realizada de forma às cegas, com os panetones identificados apenas por números, sem a revelação das marcas. Os 12 jornalistas foram divididos em seis duplas, e cada grupo experimentou quatro diferentes panetones. Ao final, cada dupla chegou a um consenso sobre qual foi o seu panetone favorito entre os degustados.
Como resultado, seis panetones foram selecionados para a fase final. Desses, Daniela Filomeno, que também desconhecia as marcas dos produtos, ficou encarregada de escolher os três melhores, com base apenas na experiência sensorial da degustação.
Confira abaixo as duplas participantes:
Primeira dupla:
- Elisa Veeck: apresentadora do CNN Live;
- Mari Palma: apresentadora do videocast “Na Palma da Mari”.
Segunda dupla:
- Jairo Nascimento: apresentador e jornalista do CNN Esportes;
- Renan Fiuza: repórter e apresentador.
Terceira dupla:
- Stêvão Limana: fala sobre políticas e eleições na TV e é colunista de vinhos no CNN V&G;
- Mari Cantarelli: diretora de Marketing da CNN e apresentadora do videocast “Fora do Briefing”.
Quarta dupla:
- Phelipe Siani: apresentador do videocast “No Lucro”;
- Ludmila Candal: apresentadora do CNN Esportes.
Quinta dupla:
- Fernando Nakagawa: apresentador do CNN Money;
- Thais Herédia: analista do CNN Money.
Sexta dupla:
- Julliana Lopes: apresentadora e analista política da CNN Brasil;
- Iuri Pitta: âncora do jornal CNN 360.
Os melhores panetones da degustação CNN V&G:
Os seis panetones finalistas: Qui o Qua; Empório Santa Maria; Casaría; Lindt; Ofner; e Cacau Show.
Entre os seis finalistas, conquistaram o pódio:
1º lugar: Qui o Qua, panettone com frutas italianas: limão siciliano, laranja, cereja amarena e damasco;
2º lugar: Casarìa, panettone tradicional com laranja, limão siciliano, damasco cristalizado e uva-passa;
3º lugar: Cacau Show, panettone tradicional com frutas cristalizadas e uvas-passas.
Confira todos os panetones participantes da degustação 2024 da CNN Viagem & Gastronomia, em ordem alfabética, e com o descritivo conforme embalagem enviada:
Art Gula | Panettone tradicional de frutas cristalizadas | 500g | R$ 99 |
Bauducco | Panettone de fermentação natural clássico | 908g | R$ 53,54 |
Bráz | Panettone de fermentação natural com uva-passa e frutas glaceadas com cobertura de amaretto e limão siciliano | 1kg | R$ 199 |
Cacau Show | Panettone tradicional com frutas cristalizadas e uvas-passas | 450g | R$ 39,99 |
Casa Bauducco | Panettone de frutas cristalizadas com cobertura açucarada | 450g | R$ 49,90 |
Casarìa | Panettone tradicional com laranja, limão siciliano, damasco cristalizado e uva-passa | 500g | R$ 130 |
Dengo | Panetone com gotas de chocolate ao leite 50% e cupuaçu glaceado | 500g | R$ 125,90 |
Empório Santa Maria | Panettone com uvas-passas e cascas de laranjas cristalizadas produzido na Itália | 750g | R$289,00 |
Filone | Panettone com receita artesanal de fermentação natural com frutas cristalizadas | 750g | R$ 135 |
Flakes | Panettone artesanal com massa amanteigada, cerejas amarenas italianas e gotas de chocolate belga 50% | 500g | R$145 |
Kopenhagen | Panettone de frutas cristalizadas e uvas-passas com crosta de castanha-de-caju | 500g | R$ 89,90 |
Le Blé | Panettone tradicional de frutas cristalizadas | 500g | R$119 |
Lindt | Panettone de frutas vermelhas coberto com chocolate (morango, mirtillo, framboesa e cranberry) | 700g | R$159,99 |
Maestra Per La Pastina | Panettone tradicional com uvas-passas e cascas de laranja cristalizada | 750g | R$ 169,90 |
Ofner | Panettone fermentação natural com frutas cristalizadas e uvas-passas | 1kg | R$ 79,90 |
Oli | Panettone tradicional de frutas italianas com aroma caseiro de laranja bahia e baunilha | 600g | R$ 149 |
Pati Piva | Panettone de fermentação natural com damasco, uva-passa e ameixa e cobertura açucarada de castanha-de-caju com amêndoas | 900g | R$ 220,00 |
Qui o Qua | Panettone tradicional com frutas italianas: limão siciliano, amarena Fabbri, damasco e laranja | 550g | R$104 |
Renata Arassiro Chocolates | Panettone tradicional de frutas decorado com chocolate 100% belga e frutas secas | 750g | R$ 265 |
Rosewood | Panettone da chef Saiko Izawa com goiaba seca e zest de limão caipira, rosa e cravo | 500g | R$ 250 |
Rubaiyat | Panettone de frutas cristalizadas e uvas-passas | 650g | R$ 139 |
St Chico | Panetone tradicional de frutas e gergelim | 500g | R$ 65 |
Tre Bimbi | Panettone tradicional com massa de fermentação natural com laranjas cistalizadas, tâmaras, damascos e uvas-passas | 1kg | R$ 169,90 |
Zulcare | Panettone tradicional com frutas cristalizadas (cidra e laranja italiana) e uvas-passas | 500g | R$ 140 |
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