Paris é o centro das atenções mundiais com as competições da Olimpíada 2024. Fato é que, durante ou depois dos jogos, a capital francesa sempre será medalha de ouro quando o assunto é gastronomia.
Restaurantes das mais variadas cozinhas e para os mais variados gostos e bolsos convivem na Cidade Luz de maneira apetitosa. A seguir, selecionei meus restaurantes prediletos em Paris, que vão desde os tradicionais, passando pelos estrelados e até aqueles de propostas variadas, como de cozinhas italianas e chinesas.
A seguir, confira 18 restaurantes em Paris e lembre-se: reservas são altamente recomendadas. Bon appetit!
Restaurantes tradicionais
À beira do Sena, o Le Voltaire é uma das melhores brasseries clássicas de Paris. Até os dias de hoje é um endereço que atrai personalidades da moda, celebridades e intelectuais. Ele fica no térreo do prédio onde viveu François-Marie Arouet, conhecido como Voltaire, daí o nome. Com mesas externas em um terraço e um salão interno ornamentado, a culinária francesa ganha a mesa com pratos como escargot com alho, linguado meunière e profiteroles cobertos de chocolate. As mesas possuem toalhas brancas e o ambiente é todo em madeira.
Le Voltaire: 27 quai Voltaire, 75007 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 8h às 23h30 / Reserva pelo telefone: +33 1 42 61 17 49.
No 7º arrondissement, próximo da Torre Eiffel, o La Fontaine de Mars é um autêntico bistrô parisiense, tanto na decoração quanto nos pratos. Paredes espelhadas, bancos de couro e pisos retrô complementam a experiência do que chega à mesa, a exemplo de clássicos como frango com cogumelos, cassoulet, bife com fritas e coq au vin – melhor acompanhados de uma taça de vinho tinto. A casa também tem especiais do dia e disponibiliza um terraço no verão.
La Fontaine de Mars: 129 Rue St. Dominique, 75007 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 15h e das 19h às 23h / Reservas via site.
No bairro de Saint-Germain-des-Prés, a Brasserie Lipp se destaca entre as mais tradicionais brasseries parisienses, com trajetória de mais de um século. A cozinha é tradicionalíssima e itens como brandade de bacalhau, frango assado e blanquette de veau estão entre as pedidas. Na minha opinião, a casa tem o melhor Île flottante (ovos nevados) da cidade. Como não poderia deixar de ser, o charme é todo francês também na decoração, com mesas e cadeiras que nos levam a um outro tempo.
Brasserie Lipp: 151 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 9h às 2h / Reservas via site.
Logo atrás do Palácio dos Inválidos e não muito longe da Torre Eiffel, o Auberge Bressane recebe a alcunha de bistrô rústico, frequentado bastante por locais. A cozinha é tradicional, com toques da Borgonha, com foie gras, escargots, terrine, coq au vin e vitela entre os pratos. Aqui, não deixe de pedir os suflês.
Auberge Bressane: 16 Av. de la Motte-Picquet, 75007 Paris, França / Funcionamento: domingo a sexta-feira, das 12h às 14h30 e das 19h30 às 22h45; sábado, das 19h30 às 22h45 / Reservas via site.
O Chez L’Ami Louis é uma joia de Paris que serve pratos tradicionais franceses em um pequeno ambiente, com foie gras, escargot, frango assado e batatas fritas entre as especialidades da casa. As matérias-primas são de pequenos produtores que possuem uma relação de décadas com o restaurante. Situado no 3º arrondissement, o restaurante comemora o centenário em 2024 e foi comprado recentemente pela LVMH, conglomerado de luxo francês.
Chez L’Ami Louis: 32 Rue du Vertbois, 75003 Paris, França / Funcionamento: fechado temporariamente, mas serve almoços e jantares quando aberto.
Restaurantes estrelados
Próximo do Palácio dos Inválidos, o chef David Toutain coloca seu nome e toda a vivência na Normandia e nos Alpes neste restaurante próprio, que possui duas estrelas Michelin e uma estrela verde. Aqui ele serve uma cozinha de autor e capricha nas quatro experiências do almoço e nas duas opções do jantar, em que os menus-degustação mudam conforme as estações. Destaque também para a carta de vinhos.
Restaurant David Toutain: 29 Rue Surcouf, 75007 Paris, França / Funcionamento: segunda-feira, das 12h30 às 14h30 e das 20h às 22h; terça, quinta e sexta, das 12h às 14h30 e das 20h às 22h; fechado às quartas-feiras / Reservas via site.
Autodidata, Bruno Verjus se tornou chef após os 50 anos e, hoje, comanda o seu Table no 12º arrondissement. Com duas estrelas Michelin, uma estrela verde e ocupando o 3º lugar entre os 50 melhores restaurantes do mundo em 2024, qualidade é regra inegociável de seu trabalho e de seus ingredientes. Na cozinha aberta, ele cria menus diários chamados de “a cor do dia” com base no que recebe de produtores artesanais. Tudo, absolutamente tudo, é preparado na hora e em nossa frente, o que resulta em experiências de 10 a 14 pratos. Disputadas, as reservas são abertas com três meses de antecedência.
Table Bruno Verjus: 3 Rue de Prague, 75012 Paris, França / Funcionamento: almoços e jantares de terça a sexta-feira; reservas a partir do 12h para o almoço e 19h30 para o jantar / Reservas via site.
Dentro do Four Seasons Hotel George V, o L’Orangerie possui duas estrelas – uma angariada neste ano – e continua mostrando a qualidade e a técnica do chef Alan Taudon, que passou oito anos no Le Cinq. O salão é amplo e iluminado, e à mesa chegam criações principalmente à base de vegetais e de peixes. Entre os pratos dos menus-degustação estão o ensopado de salmonete com raiz forte, a lagosta azul com legumes ao vapor e o ouriço do mar com gema de ovo.
L’Orangerie: dentro do Four Seasons Hotel George V; 31 Av. George V, 75008 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 19h à 0h; último pedido às 22h / Reservas via site.
Moderninho, alternativo e na lista Bib Gourmand do Guia Michelin, o Clamato é irmão do duas estrelas Septime, que, inclusive, fica na porta ao lado. No Clamato, o cardápio enxuto foca em frutos do mar, peixes frescos e vegetais, em que ostras, rilletes, ceviches e tataki brilham no menu junto de vinhos em taça. As pedidas são para compartilhar, a pegada é contemporânea e não há reservas: é chegar e pegar uma mesa (se disponível).
Clamato: 80 Rue de Charonne, 75011 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 14h30 e das 19h às 22h30.
Também parte do grupo do Clamato e do Septime, o Septime La Cave tecnicamente não possui estrelas, mas segue a linha de qualidade encontrada nos irmãos e fica, literalmente, a alguns passos dos dois. O endereço é despojado e funciona como uma loja e um bar de vinhos, em que são servidos alguns pratos a partir de um pequeno menu. O foco aqui são rótulos de pequenos produtores, biodinâmicos e naturais – os bartenders podem nos ajudar a escolher o melhor para a ocasião.
Septime La Cave: 3 Rue Basfroi, 75011 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 16h às 23h / Sem reservas.
Restaurantes variados
Em Saint-Germain-des-Prés, o chef Gérard Idoux serve menus sazonais, em que podem ser encontrados clássicos da culinária francesa, como ostras, sardinhas, terrine de foie gras, sopa do dia e steak tartare. Mas quem rouba a cena são os suflês, que vão de queijo, cogumelo, escargot e salmão ao vegetariano. É o lugar ideal na Cidade Luz para provar o tradicional prato.
Le Récamier: 4 Rue Juliette Récamier, 75007 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 16h e das 18h às 23h / Reservas via site.
Situado no rooftop da loja de departamentos Printemps Haussmann, no 9º arrondissement, o Perruche garante vistas privilegiadas de Paris e, entre junho e setembro, abre seu bar externo de pegada descolada. A cozinha tem influência mediterrânea, indo da pissaladière (iguaria da Ligúria, na Itália), passando por ravioli de camarão, polvo grelhado e confit de ombro de cordeiro. Crème brûlée e mousse de chocolate são garantidos entre os doces e coquetéis autorais e clássicos estão na carta.
Perruche: Printemps De L’Homme, 2 Rue du Havre 9ème étage, 75009 Paris, França / Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h às 15h e das 19h às 2h; sábado e domingo, das 12h30 às 16h e das 19h às 2h / Reservas via site.
O salão de pé direito alto com cores creme e repleto de mármore já chama a atenção, mas é a área externa com mesas bem em frente a Torre Eiffel que carrega a fama do Girafe. Situado no Trocadéro, o restaurante é um hotspot parisiense e possui um cardápio focado em peixes e frutos do mar, assim como serve drinques em um ambiente chique e descolado. Há seleção de ostras, camarões-rosa, lagostim, king crab e pratos com salmão e polvo.
Girafe Restaurant: 1 Pl. du Trocadéro et du 11 Novembre, 75016 Paris, França / Funcionamento: almoço de segunda a sexta, das 12h às 14h30; jantar de segunda a domingo, das 19h às 2h (último pedido às 23h) / Reservas via site.
Em plena Champs-Élysées, no rooftop da Galeries Lafayette, o Mun tem vistas para a Torre Eiffel enquanto serve delícias asiáticas. O ambiente requintado e despojado conta com salões internos e terraço. À mesa podem chegar sushis, sashimis, carpaccios, tartares, tataki de atum e dim sum, por exemplo. As sobremesas seguem a influência, com doces com matchá e infusões de coco e baunilha.
Mun: 52 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 12h às 14h30 e das 19h às 2h / Reservas via site.
No 8º arrondissement, o Diep faz uma deliciosa comida chinesa, tailandesa e vietnamita caseira. É uma casa bem típica, com porções generosas de pato laqueado e dim suns recheados de camarão ou legumes, ou ainda o bife com gengibre, que vem em fatias finas.
Diep: 55 Rue Pierre Charron, 75008 Paris, França / Funcionamento: todos os dias, das 11h45 às 15h e das 19h à 0h.
No hotel The Peninsula Paris, o LiLi tem decoração suntuosa com detalhes teatrais. Debaixo de uma cúpula inspirada na ópera chinesa, o restaurante serve especialidades do país asiático, algumas adaptadas ao gosto europeu. Entre os pratos tradicionais está o pato laqueado, para ser dividido em dois. Aos sábados, a casa serve brunch que inclui todos os pratos clássicos do menu.
LiLi: Funcionamento: terça-feira a sábado, das 12h às 14h30 e das 18h30 às 22h30; brunch todos os sábados, das 12h às 14h / Reservas via site.
Fundado em 1951, o restaurante já é um veterano na cidade – e de minhas viagens à Paris. Ao adentrar a porta ouvimos o italiano como língua dominante no pequeno salão. As mesas são coladas umas nas outras, as cadeiras são avermelhadas e há grandes espelhos nas paredes. Da cozinha saem pratos sazonais e clássicos do país da bota, como linguine, ravioli, spaghetti carbonara, spaghetti vongole e pasta fresca com trufas. Não deixe de coroar a experiência com o tiramisù. E um lembrete: o restaurante não abre aos fins de semana.
Le Stresa: 7 Rue Chambiges, 75008 Paris, França / Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 12h15 às 14h15 e das 19h30 às 22h30 / Informações pelo telefone: +33 1 47 23 51 62.
Em um endereço não muito longe do Sena que já foi um pub nos anos 1930, o L’Ami Jean é onde o chef Stéphane Jégo coloca à mesa produtos sazonais em pratos criativos, com técnica e apresentação, fazendo parte da bistronomia. As mesas são de madeira, as banquetas em couro vermelho, o piso frio e a cozinha é semiaberta. Dali podem sair pratos como polvo assado e jus de carne; cavala queimada à moda japonesa com ervilha; caqui grelhado com sabores de mel e cacau e bochecha de vitela grelhada confitada por 7 horas.
L’Ami Jean: 27 rue Malar, 75007 Paris, França / Funcionamento: terça-feira sexta-feira, das 12h às 14h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 14h / Reservas via site.
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