domingo, dezembro 22, 2024
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Conheça o Camu-Camu: a fruta brasileira que tem mais vitamina C que a laranja

A árvore Camu-camu, cujo fruto tem exatamente o mesmo nome, pode ser encontrada nas margens de rios da região Amazônica, porém, ela chama atenção por outra questão: detém mais vitamina C do que a laranja. Mas esse poder vai além: o fruto Camu-camu ainda é considerado uma das maiores reservas naturais de vitamina C do mundo quando falamos em frutas.

Também conhecida como “caçari”, “camocamo” e até por “araçá-d’água”, o nome excêntrico da planta vem da língua indígena quechua, proveniente das comunidades típicas da América do Sul. Em quechua, Camu-camu significa algo como “fruta azeda”: uma referência direta ao seu sabor marcante.

Para quem tem pressa:

  • Camu-camu é uma parente pouco conhecida da goiaba e possui uma das maiores reservas naturais de vitamina C do mundo em alimentos;
  • A árvore pode ser encontrada nas margens de rios da região amazônica e desempenha um papel importante para as atividades econômicas de comunidades ribeirinhas;
  • A substância da fruta ajuda a manter o organismo saudável e as funções do corpo estáveis, como na diminuição do colesterol ruim.

A árvore Camu-camu –– Myrciaria dubia –– é popularmente conhecida como “ouro amazônico” e sua presença nas margens alagadas e em rios amazônicos possui uma influência direta na atividade comercial do povo ribeirinho, que a coleta para vender.

Fruta Camu-camu tem exterior vermelho e uma polpa branca (Reprodução: Johnny Templing/Flickr)

Descrita como a parente menos popular da goiaba, a Camu-camu oferece uma concentração de vitamina C entre 2% a 3% de seu peso (quando a fruta está fresca). Apesar do alto teor da vitamina, a fruta ainda perde a primeira posição no ranking para um fruto australiano chamado Kakadu plum.

Ela é descrita como uma fruta pequena, vermelha e redonda, cujo interior é macio, branco e rico em vitamina C. A título de comparação, é possível dizer que enquanto uma porção de 100 gramas de laranja tem, em média, 47,3 mg da vitamina C, a mesma quantidade em gramas de Camu-camu reserva 1,7 mil mg da mesma vitamina –– em verdade, até a acerola possui mais vitamina C que a laranja, carregando cerca de 1,6 mil mg em 100 gramas.

A ingestão diária de frutas e demais alimentos com vitamina C ajudam a manter o corpo saudável, a estimular o potencial antioxidante da pele contra a agressão do Sol, auxilia na absorção do ferro no intestino, diminui o colesterol ruim, e ainda promete benefícios para vários outros órgãos e sistemas. Outra vantagem importante é que a substância auxilia na produção de colágeno: uma proteína que mantém a elasticidade e a beleza da pele.

Embora os benefícios sejam inúmeros, o nome de “fruta azeda” não vem em vão: o gosto do Camu-camu é muito forte, cítrico e azedo, o que não anima as pessoas para consumi-lo diretamente. Na verdade, ele é vendida, a polpa é coletada, limpa e utilizada para fazer sucos, sobremesas, chás e mais.

Via Olhar Digital

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