Praticamente desconhecida no Brasil há 10 anos, a culinária coreana foi trazida para cá no embalo do sucesso dos K-dramas (também conhecidos por “doramas”) e do K-pop. Fato é que agora pipocam estabelecimentos em Curitiba repletos da cultura deste país asiático.
A nível mundial, o sucesso foi fruto de um grande investimento do governo da Coreia do Sul no final dos anos 1990 para a expansão da cultura pop coreana. Hoje em dia, este movimento é apelidado de “onda coreana” ou hallyu.
Se anos antes o sushi e o sashimi viraram febre, hoje o kimchi, que é um alimento fermentado feito de hortaliças, considerado a base da alimentação dos coreanos, é a grande aposta dos chefs, mesmo em restaurantes não-coreanos.
Pilares da culinária coreana
A comida sul-coreana é conhecida por apresentar uma grande fusão de sabores, passeando do adocicado ao apimentado em uma única garfada. Há presença de muitos vegetais, como a acelga, o nirá, a raiz de bardana, a raiz de lótus, o broto de soja e khaennip (folha de gergelim selvagem).
Cinco ingredientes, no entanto, são os pilares da culinária do país: óleo de gergelim, ganjang (molho de soja), gochujang (pasta de pimenta fermentada), doenjang (missô coreano, mais forte do que o missô japonês, feito exclusivamente de soja e água salgada) e pimenta em pó. Não gosta de pimenta? Há pratos não apimentados também!
Com a “onda coreana” em mente, confira abaixo cinco lugares para conhecer um pouco da culinária do país asiático em Curitiba:
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Yoribogo – Restaurante coreano
O pequeno espaço foi inaugurado no segundo semestre de 2023 e está localizado na praça de alimentação do Spot Compact Mall. O atendimento é feito pelo próprio dono, que mora no Brasil há 20 anos e é pura simpatia.
Se você é fã de pimenta, e estiver frio, pode apostar no Ramyeon do Chef (R$ 35), que é um lamen coreano bem apimentado e saboroso, servido com kimchi, claro. Outra ótima opção é o Tteokbokki (R$ 35), prato icônico da culinária coreana. Consiste em uma massa de arroz glutinoso servida com um molho vermelho apimentado e levemente adocicado, massa de peixe, salsicha e ovo cozido.
Para beber há diversas bebidas coreanas alcoólicas, como o típico Soju, e não-alcoólicas, como o refrigerante coreano.
Yoribogo: Rua Vicente Machado, 520 – loja 8 – Centro, Curitiba – PR / Sem telefone / Horário de funcionamento: segunda-feira, das 11h30 às 21h; terça, das 11h30 às 15h; quarta a sábado, das 11h30 às 21h.
O Saiso funciona como um restaurante e empório de produtos coreanos, sendo destino certo para o almoço dos trabalhadores da região em busca de uma refeição fora do usual.
Boas opções de entrada são o JjimPam de Porco (R$ 18 por 3 unidades), que é um bolinho de carne suína a vapor, ou o clássico da comida de rua coreana Corn Dog Misto (R$ 18). Trata-se de uma salsicha espetada em um palito, intercalada com queijo, empanada em uma massinha levemente adocicada e farinha panko, polvilhada com açúcar e finalizada com ketchup, mostarda e maionese. Estranho? Talvez, mas dá certo, acredite.
Caso queira algo mais leve, peça o Kimbap (R$ 22), um sushi coreano composto por alga marinha, salsicha, presunto, omelete, cenoura, pepino, nabo amarelo e massa de peixe. De principais vá de Chapaguetti (R$ 35), que é um noodle com tempero à base de soja, feijão preto tostado e azeite, e um ovo estrelado por cima. Nada apimentado — se você gostar de pimenta, é só pedir para vir mais.
Saiso Korean Food Market: Rua Nunes Machado, 30 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 98723-4385 / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 22h.
Um dos primeiros restaurantes do ramo em Curitiba, o Yü tem um ambiente amplo, ótimo para almoços em grupo. O local serve todos os dias um buffet por quilo no almoço com pratos asiáticos, mas serve também um menu coreano à la carte.
O prato clássico é um dos mais populares da culinária coreana, o Bibimbap (R$ 55). Significa “arroz mesclado”, e consiste em arroz branco coberto com carne e vegetais, que chegam todos separados, com um ovo estalado por cima. Tudo deve ser misturado à mesa e temperado com óleo de gergelim, a pimenta coreana gochujang e kimchi. Imperdível.
Yü Cozinha Oriental: Praça General Osório, 485 – Centro, Curitiba – PR / Telefone: (41) 3232-3500 / Horário de funcionamento: segunda a sexta-feira, das 11h30 às 15h; sábado e domingo, das 12h às 15h.
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Shiny’s Kitchen Curitiba
A pequena portinha, que fica no fundo de uma galeria na praça Osório, divide espaço com diversos outros estabelecimentos em uma praça de alimentação. O atendimento é sempre amigável e a comida fica pronta rapidamente.
Prato obrigatório é o Corn Dog Misto (R$ 15), que tem uma massa bem fofinha e leve, um empanamento perfeito e um queijo que vem derretendo. É altamente viciante.
Já a inovação fica por conta do Carbonara coreano (R$ 36,90), que é um noodle com um molho bem apimentado, que também leva queijo, alho e caldo de frango. Acompanha salada de repolho e milho e arroz.
Shiny’s Kitchen Curitiba: Praça General Osório, 333 – loja 18 – Centro, Curitiba – PR / Sem telefone / Horário de funcionamento: terça-feira a sábado, das 11h às 15h; fechado aos domingos e às segundas.
O Yami já é um restaurante coreano tradicional da praça Osório. Com ambiente mais contemporâneo, traz mesas compartilhadas e é comum ver grupos de asiáticos almoçando e conversando animadamente em um idioma totalmente incompreensível para os ocidentais.
Uma boa opção, especialmente para os dias frios, é o Missô Lamen (R$ 42), que consiste em um macarrão tipo noodle em um caldo suíno temperado com missô, com fatias de Char Siu (barriga de porco), ovo cozido, cenoura, broto de feijão, alga e cebolinha.
Outra opção mais ousada é o Japchae Bap (R$ 49), que é um macarrão de batata doce refogado com óleo de gergelim, molho de soja, carne e legumes. O macarrão, que é transparente e mais elástico, torna o prato uma experiência única.
Yami Asian Food: Praça General Osório, 447 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3029-4840 / Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 11h30 às 16h.
*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Caroline Grimm
Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.
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