domingo, abril 13, 2025
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Conheça 5 omakases para mergulhar na culinária asiática em Curitiba

O termo omakase vem do verbo japonês makasu, que significa “confiar” ou “deixar nas mãos de alguém”. Em um restaurante japonês, pedir um omakase significa se entregar às escolhas do chef, permitindo que ele decida cada prato servido ao longo da refeição.

Diferentemente de um menu fixo, o omakase é altamente personalizado e depende da criatividade do chef, da sazonalidade dos ingredientes e até do perfil de cada cliente. Esse conceito se assemelha ao “menu degustação”, mas com um toque ainda mais intimista e artesanal.

Além de sushi e sashimi, sempre preparados na hora, um omakase pode incluir pratos quentes, como caldos, lámens, tempurás, chawanmushi (flan de ovo japonês) e até criações autorais.

Um omakase é muito mais do que apenas uma refeição — é uma jornada sensorial e cultural. Além disso, é uma oportunidade única de provar iguarias que muitas vezes não estão no cardápio tradicional.

Confira a seguir 5 ótimas opções de omakase em Curitiba:

Fujii Cozinha Japonesa

Unanimidade entre os apreciadores da culinária japonesa, o Fujii traz um omakase à altura de sua fama.

Não há número de etapas ou ingredientes definidos, há somente a certeza de que os melhores insumos do dia serão servidos em sua melhor versão. Dependendo do dia, você poderá experimentar, por exemplo, uma sequência de diferentes cortes de atuns de diferentes regiões.

Poderá provar um tirashi de camarão, uni (ovas de ouriço), gema curada e caranguejo das neves, uma iguaria de textura carnuda e sabor levemente adocicado. Ou, ainda, um sashimi de buri com azeite fresco e flor de sal que te fará salivar por semanas.

O nori é sempre crocante, quebrando com a mordida. O uni é sempre fresco, puro mar. Os pescados são garimpados entre os melhores fornecedores e trabalhados com uma técnica precisa.

O Fujii prepara pratos que não são servidos em nenhum outro restaurante da cidade. A sequência é sempre uma surpresa — o que não é surpresa é o sabor sempre excepcional.

O omakase do Fujii sai por R$ 500, sendo servido no almoço, de terça a quinta, preferencialmente às 11h30, somente quando o chef Vinicius Fujii estiver no restaurante. Desta forma, é recomendável a reserva antecipada.

Fujii Cozinha Japonesa: Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1865 – Box 194 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3114-8393 / Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 11h30 às 16h; e domingo, das 11h30 às 15h.

Aizu

O belíssimo Aizu oferece duas opções de omakase: o Aizu, de seis etapas, divididos entre duas entradas, cinco cortes de sashimi, seis sushis, um prato quente e uma seleção de minissobremesas (R$ 439); e o Aizu Premium, de 10 etapas, divididas entre 12 pratos e uma seleção de minissobremesas (R$ 575).

Os sushis e sashimis são preparados pelos sushiman Marcos Furtado e Cristiano Felde na frente do cliente. A sequência é montada semanalmente, considerando a sazonalidade, mas há alguns pratos fixos, como o tartar de centolla e o delicioso (e gigante) tempurá de camarão.

Os insumos sempre são de altíssima qualidade e a técnica é consistente. Você irá se deliciar com vieiras, unagui (enguia de água doce, altamente viciante) e minipolvo. Destaque também para a levíssima choux cream recheada com creme de baunilha, e o pecaminoso crème brûlée de doce de leite.

O omakase é servido no jantar de segunda a sábado, e não é necessário reservar.

Aizu: Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 2420 – Bigorrilho, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3043-0420 / Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 19h às 23h30; de sexta e sábado, das 19h à 0h30.

Hai Yo

Restaurante asiático comandado pelo chef Lucas Coelho, o Hai Yo tem os sushiman Wiliam Tanaka e Gabriel Rufasto à frente do omakase.

Servido somente no balcão, o omakase tem em média 16 etapas, distribuídas entre quatro entradas, 11 sushis e uma sobremesa. Não há pratos fixos, os pratos são decididos conforme os melhores pescados disponíveis no dia.

Se você é fã de peixes fora do eixo salmão-atum, aqui é o seu lugar. Os pescados não se repetem e vão desde o dentão vermelho até a cioba, passando pelo pargo, dourado-do-mar e hamachi.

Não só de pescados são feitos os sushis — há também sushi de wagyu com ovo de codorna e de conserva de wakame (uma deliciosa alga marinha), alho e gengibre frito com togarashi.

O omakase do Hai Yo sai por R$ 510, sendo servido no jantar de segunda a sábado, das 19h às 22h. Não é obrigatório reservar, mas é recomendável, uma vez que os lugares do balcão são bastante restritos.

Hai Yo: Grand Mercure Curitiba Rayon – Rua Visconde de Nacar, 1424 – Centro, Curitiba – PR / Tel.: (41) 99961-1599 / Horário de funcionamento: de segunda a quinta, das 19h às 23h30; de sexta e sábado, das 19h às 0h30.

Ichigo Ichie Japanese Culinary Art

Comandado pelo chef Regis Hideki Shiguematsu, que conta com mais de 30 anos de experiência na cozinha japonesa, o omakase do Ichigo sai por R$ 640 e conta com três entradas, uma seleção de aproximadamente cinco sashimis, quatro sushis, um prato quente, uma pré-sobremesa e uma sobremesa.

O menu muda com frequência e tem, entre os seus ingredientes habituais, o atum bluefin espanhol, a vieira canadense e o hamachi japonês. Se tiver sorte, poderá degustar ainda caviar iraniano e trufas italianas, além de foie gras.

As sobremesas são criadas pela conceituada Pastry Lab exclusivamente para o Ichigo. Para os amantes de saquê, há também a opção de harmonização com a bebida japonesa.

O omakase do Ichigo é servido durante todo o horário de atendimento da casa, e não é obrigatória a reserva.

Ichigo Ichie Japanese Culinary Art: Av. Sete de Setembro, 5970 – Seminário, Curitiba – PR / Tel.: (41) 99896-4928 / Horário de funcionamento: segunda, das 19h às 22h30; de terça a sexta, das 19h às 23h30; e sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h30.

Emy Restaurante

Filho mais novo do chef Kazuo Harada, do restaurante Kazuo, em São Paulo, o Emy oferece um longo omakase, dividido entre quatro ou cinco entradas frias, 12 ou 14 niguiris e uma sobremesa.

Não há elementos fixos no menu, mas certamente haverá molhos típicos da culinária do sudeste asiático e doses maciças de umami nas entradas, caminho em que o chef Kazuo brilha.

O omakase é executado pelo chef Lucas Amaral e ocasionalmente pelo chef Kazuo, sendo servido diariamente das 18h às 21h. Recomenda-se reservar, já que só é servido quando o chef Lucas estiver na casa e também para consultar a disponibilidade de insumos, a exemplo do tão desejado atum bluefin.

Emy Restaurant: Shopping Pátio Batel – Av. do Batel, 1868 – Batel, Curitiba – PR / Tel.: (41) 3069-8301 / Horário de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h às 22h; e domingo, das 11h às 22h.

*Os textos publicados pelos Insiders não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.

Sobre Caroline Grimm


A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm
A criadora de conteúdo gastronômico Caroline Grimm • Caroline Grimm

Curitibana, médica de formação e gastrônoma de coração, Caroline Grimm também é criadora de conteúdo e acumula milhares de seguidores nas redes sociais. Como ela mesma descreve, vive para cozinhar, comer, beber e viajar – não necessariamente nesta ordem, mas sempre em busca das melhores experiências.

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Via CNN

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