quinta-feira, julho 4, 2024
InícioCiência e tecnologiaComo manter os alimentos frescos por mais tempo? A ciência explica

Como manter os alimentos frescos por mais tempo? A ciência explica

Que comer alimentos frescos é mais saudável e gostoso todo mundo sabe. Mas a grande dúvida da maioria das pessoas é: como armazená-los? O que posso fazer para que as frutas e verduras durem mais?

Leia mais

Eu não sei vocês, mas vira e mexe as redes sociais me entregam vídeos com dicas sobre o assunto. O algoritmo percebeu que eu me interessava por isso e começaram a aparecer os mais diferentes perfis.

Tem aquela fórmula mágica que passou para trocentas gerações da família, tem o marombeiro de academia e até o bonitão das receitas. Mas, afinal, o que a ciência diz sobre tudo isso?

O site gringo Science Alert trouxe uma avaliação do professor Senaka Ranadheera, da Universidade de Melbourne, na Austrália. E ele nos faz alguns esclarecimentos.

Algumas considerações

  • A primeira coisa que o professor explica é que o frescor e a qualidade não dependem somente do nosso armazenamento.
  • Segundo ele, fatores pré-colheita são determinantes, como o tipo do solo e as condições climáticas.
  • Se o alimento não crescer em condições favoráveis, ele tende a durar menos.
  • Outro fator importante é o transporte e a distribuição até chegar à sua casa.
  • Mas isso a gente não controla – e devemos aceitar (ou procurar alguém de confiança).
Fatores pré-colheita influenciam bastante na qualidade do alimento – Imagem: Svett – Shutterstock

Dicas úteis

  • No universo das coisas que controlamos, o professor afirma que não é preciso lavar o alimento antes de guardá-lo.
  • Calma! Você deve lavar, sim, antes de comer, mas não necessariamente antes de colocar na geladeira (aliás, nem tudo deve ir pra geladeira).
  • Ele explica que, se você não conseguir secar a comida devidamente, a umidade vai acelerar o processo de decomposição do alimento.
  • Ele também não recomenda o uso de vinagre ou de bicarbonato de sódio para fazer a higienização, como algumas pessoas defendem.
  • Segundo o professor, é água corrente e só.
  • Outro fator-chave é o local de armazenamento.
  • São 3 principais: na bancada, na geladeira ou em “local fresco, seco e escuro”, como a despensa.
  • Bananas, cebola, alho, batata, batata doce e abóbora inteira ficam melhor em uma despensa ou armário escuro, segundo o especialista.
  • Outro dica: não guarde batatas e cebolas juntas, pois as cebolas produzem um gás chamado etileno, que faz com que as batatas estraguem mais rapidamente.
  • Na verdade, não armazene frutas como maçãs, peras, abacates e bananas juntas, porque essas frutas também liberam gás etileno à medida que amadurecem, fazendo com que as frutas próximas também amadureçam e estraguem mais rápido.
Nem todos os alimentos devem ir para a geladeira – Imagem: Zephyr_p/Shutterstock

Mais dicas

  • Todas as folhas verdes, cenouras, pepinos, couve-flor e brócolis ficarão melhor na gaveta de baixa umidade da geladeira.
  • Mas o ideal é que você os coloque em sacos plásticos com furinhos.
  • Se ficarem em sacos completamente fechados, eles retêm dióxido de carbono, causando decomposição e mau cheiro.
  • Algumas frutas também ficam melhor na geladeira, como maçã e laranja – e elas devem ficar na gaveta dos legumes.
  • A melancia, porém, deve ficar fora! Se ficar muito tempo refrigerada, ela perde o sabor e a cor vermelha intensa.
  • De resto, a maioria das ervas e alguns vegetais folhosos – como aipo, cebolinha e aspargos – podem ser mantidos com os caules em água para mantê-los crocantes.
  • Mantenha-os em uma área bem ventilada e longe da luz solar direta, para que não aqueçam muito e murchem.

Essas foram algumas dicas apenas. Lembrando que é importante também que você aprenda com a sua própria experiência em casa. E, sim, os vídeos sobre o assunto nas redes sociais também são muito úteis.

As informações são do Science Alert.

Via Olhar Digital

MAIS DO AUTOR

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui