De fevereiro até o final de março acontece uma das festas mais esperadas do Uruguai. Na verdade, não é uma só, mas várias! É a temporada de colheita das uvas e cada vinícola, a seu modo e no seu momento, realiza a sua Festa da Vindima.
Esse é o momento em que os visitantes podem passear entre os vinhedos, aprender um pouco mais sobre o processo de elaboração dos vinhos, ajudar na colheita e até pisar nas uvas. Embora hoje a maioria das vinícolas tenha substituído a pisa humana por prensas mecânicas, mais eficientes, ainda assim é um prazer único e um marco de celebração, dando início às festas e a um novo ciclo do vinho. Ah! E tudo isso, especialmente nas vinícolas menores, é acompanhado pelas famílias proprietárias desses locais.
Praticamente todas as vinícolas no Uruguai têm a sua Festa da Vindima, por isso fiz uma mini seleção. Escolhi algumas em diferentes datas e regiões; são estilos distintos, mas certamente em todas elas o visitante se divertirá muito. Lembre-se de que é importante fazer reservas antecipadas.
Canelones | Próximas a Montevidéu
Antigua Bodega | 15 de março | Às 18h30
Valor: 75 USD (R$ 436) por pessoa
Antigua Bodega: 15900 La Paz, Departamento de Canelones, Uruguai / Reservas: +598 98 003 953
Bracco Bosca | 1º de março | Às 17h
A vinícola Bracco Bosca está localizada próxima ao aeroporto de Carrasco, a 40 minutos de Montevidéu e a uma hora e vinte de Punta del Este, o que a torna um ponto de parada perfeito entre as duas cidades. Além disso, conta com dois chalés entre os vinhedos para quem quiser passar a noite. A Bracco Bosca é comandada pela simpática Fabiana Bracco, que transformou o empreendimento de vinhos de mesa de seu pai em uma vinícola de vinhos finos de alta qualidade e reconhecimento.
No dia 1º de março, após a colheita e pisa das uvas liderada pelo enólogo, ela receberá os visitantes com seu português perfeito, música ao vivo e DJ para apreciar o pôr do sol no terraço, com vista para os vinhedos. Para acompanhar, serão servidos antepastos, como bruschettas e mini empanadas, harmonizados com os vinhos exclusivos da Bracco Bosca. Para o jantar, uma autêntica parrilla uruguaia com carnes selecionadas e vegetais grelhados, harmonizados com os melhores vinhos das linhas clássica e reserva, em uma mesa especial preparada no coração dos vinhedos.
Valor: R$ 730 reais por pessoa
Bracco Bosca: Carretera Sosa Diaz km 43.000 Piedra del Toro, Municipio de, Salinas, Departamento de Canelones, Uruguai / Reservas via site, clique aqui.
Pizzorno Family Estates | 22 de fevereiro | Às 18h
Na quarta geração produzindo vinhos, a vinícola familiar Pizzorno também tem investido forte em enoturismo, mantendo em seu espaço uma pousada e um restaurante que ficam abertos durante todo ano. Localizada a 35 minutos de Montevidéu, ela já é bem conhecida dos brasileiros que viajam para o país. A festa, como de praxe, começa com a colheita e a pisa após uma demonstração da utilização do refratómetro para medição de açúcar nas vinhas, prova de uvas e uma visita guiada pela área de produção de vinhos. O jantar acontece no jardim, com a equipe cozinhando ao ar livre. A festa segue noite a dentro para encerrar com um pista de dança com DJ próximo ao vinhedo.
Valor: 90 USD (R$ 524) por pessoa
Pizzorno Family Estates: 15900 Canelones Department, Uruguai / Reservas: +598 98 940 444
Carmelo | Próximas a Colônia do Sacramento
Narbona Wine Lodge | 1º de março | Às 19h
Uma das vinícolas mais conhecidas de Carmelo, a Narbona, tornou-se uma marca de prestígio internacional, com espaços também nos EUA. É sinônimo de bons vinhos, mas também de produtos de qualidade, como queijos, doce de leite, mel, geleias, pães e pastas. O local ainda conta com uma hospedagem espetacular, com ares de Provença, sendo uma excelente opção de estadia na cidade de Carmelo.
A experiência tem início no Pátio Colonial e segue, durante todo o processo, acompanhada pela enóloga Valéria Chiola, que estará à disposição para responder dúvidas e fornecer informações sobre as uvas que serão degustadas. Após a colheita, os visitantes seguem para a bodega, onde analisam os diferentes cachos no laboratório, seguidos por uma degustação dos sucos de uva fermentados nos tanques.
Ao longo da noite, será possível participar de diversas atividades e momentos, como arte com vinho, colheita e pisa de uvas, análise sensorial de vinhos e uvas, shows de artistas circenses, performances musicais, show de fogos, DJ ao vivo, estação de gastronomia acompanhada dos vinhos Narbona e lembranças para todos os participantes.
O menu farto inclui queijos e curados da própria vinícola, carnes diversas, como pernas de cordeiro com cebolas caramelizadas, mini milanesas de filé com panko e costelas de peixe e, claro, empanadas. O menu fecha com variedade de doces da mini confeitaria artesanal Narbona.
Valor: R$ 760 reais por pessoa
Narbona Wine Lodge: 70100 Carmelo, Departamento de Colonia, Uruguai / Reservas via site, clique aqui.
Pueblo Tannat | 15 de fevereiro | Às 19h
A caçula da região de Carmelo não é menos notável, além de produzir vinhos de excelente qualidade. Adrián Conde, o proprietário, faz questão de dizer que é a primeira geração de produtores da sua família, mas com certeza olha para o futuro. Tudo começou com o restaurante El Quincho, dentro de sua propriedade. Hoje, os vinhos já podem ser degustados em uma casa especial, separada do restaurante, ao lado do vinhedo.
A festa da vindima ocorre ao pôr do sol, com a boa cozinha conduzida pelos chefs Alejandro Girone e Denise Hernandez, e um menu farto e variado, incluindo opções como ceviche de camarão, kebab de porco, cordeiro assado e outras carnes preparadas na grelha.
Valor: 90 USD (R$ 524) por pessoa
Pueblo Tannat: Entre Brasil y Muca Carpi, Continuación Irastorza, 70100 Carmelo, Departamento de Colonia, Uruguai / Reservas: +598 9264 1652
Maladonado | Próximas a Punta del Este
Cofradia de la Siera | 15 de fevereiro | Das 12h às 17h
A mais nova vinícola da região de Maldonado, situada a 30 minutos de Punta del Este, é uma pequena notável e já tem apresentado vinhos excelentes, mesmo nas primeiras colheitas.
No sábado, 15 de fevereiro, a colheita será dos cachos das variedades brancas, que são as que amadurecem mais cedo. A experiência segue com um almoço harmonizado à base de produtos de marisco do chef Leonardo Etxea, proprietário do famoso restaurante em Punta del Este que leva seu nome. A tarde promete, com o almoço entre os vinhedos e o clima agradável de verão.
Valor: 95 USD (R$ 553) por pessoa
Cofradia de la Siera: Cam. Arco del Sol, 20000 El Edén, Departamento de Maldonado, Uruguai / Reservas: +598 96 694 050 ou +598 95 638 910
Bodega José Ignácio | 14 de fevereiro | Às 18h
Conhecida tanto por seus vinhos quanto por seus azeites de excepcional qualidade, a José Ignacio é a vinícola mais próxima do balneário de José Ignacio, a cerca de 45 minutos de Punta del Este. Após o início da colheita, os visitantes serão recebidos para o jantar pelos chefs Alejandro Morales e pela confeiteira Florencia Courreges, conhecidos pelo premiado restaurante da região, o La Huella. Com certeza, será uma noite inesquecível.
Valor: sob consulta
Bodega Jose Ignácio: 20400 Faro de José Ignacio, Maldonado, Uruguai / Reservas: +598 97 380 611
*Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Giuliana Nogueira
Giuliana Nogueira é brasileira, psicóloga, fotógrafa e assessora de comunicação. Não é enóloga nem sommelierè, mas é enófila, apaixonada especialmente por vinhos uruguaios e pelo Uruguai. Mantém o Instagram @Instatannat, onde fala mais de vinhos uruguaios do que os próprios uruguaios. Sempre que pode, viaja até a terra dos nossos vizinhos, que sabem receber muito bem.