O número 516 da rua Barata Ribeiro, em Copacabana, tornou-se ponto de peregrinação para amantes da pizza no Rio de Janeiro. É ali que funciona, desde 2021, a Officina Local (antes chamada Locale Pizza), que prepara uma das melhores pizzas da cidade, sob comando do sócio e pizzaiolo Guilardo Rocha.
Como a matriz de Copa comporta somente 15 clientes por vez, foi mais que bem-vinda a inauguração de um pizza-bar da Officina Local, que abriu as portas em maio no burburinho da rua Arnaldo Quintela, em Botafogo.
Como o próprio nome entrega, as pizzas de tamanho individual (27 centímetros) e fermentação natural de 48 horas são preparadas com matérias-primas brasileiras de pequenos produtores, entre elas queijos, embutidos e a farinha de trigo paranaense Irati Origem, usada na massa.
A pizza chamada parmigiana (R$ 50), por exemplo, combina berinjela grelhada, pasta de berinjela defumada, queijo caciocavallo da Queijos do Vale (da cidade de Miguel Pereira, no interior do Rio), molho de tomate, parmesão e manjericão.
Também original é a tre pesti (R$ 50), que leva três diferentes pestos — manjericão, tomate seco e azeitona. Outra aposta certeira é a ótima pizza que combina o embutido coppa negra da Porco Alado (de Nova Friburgo, RJ) com queijo caciocavallo, mussarela fior di latte, parmesão e ervas frescas (R$ 69).
Antes das pizzas, vale apostar em duas entradinhas. O tentador croquete vem recheado de bechamel de queijo canastra com raspas de limão (R$ 12), enquanto o arancini carbonara (R$ 26; 3 unidades) apresenta uma versão do bolinho de risoto com queijo caciocavallo, pancetta e creme de gema.
Para bebericar, o Officina Local oferece cervejas artesanais, uma pequena seleção de vinhos brasileiros, além de bem-feitos coquetéis autorais. Ah, às terças e quartas, a casa não cobra rolha na primeira garrafa de vinho.
O salão superior está sendo finalizado, com previsão de abertura ainda neste ano.
Officina Local: Rua Arnaldo Quintela, 104, Botafogo, Rio de Janeiro/Tel.: (21) 9-9244-8100 (WhatsApp)/ Horário de funcionamento: de terça a quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h às 0h30; aos domingo, das 18h às 23h.
Os textos publicados pelos Insiders e Colunistas não refletem, necessariamente, a opinião do CNN Viagem & Gastronomia.
Sobre Fabio Wright
Jornalista paulistano que transita semanalmente entre São Paulo e Rio, já escreveu sobre gastronomia para grandes veículos, como Veja São Paulo, O Estado de S. Paulo e Época São Paulo. Nos últimos dez anos, visitou 18 países em busca de bons lugares para comer, beber, badalar e exercitar a boemia. Compartilha também suas descobertas no site e Instagram Taste and Fly.
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