sábado, novembro 16, 2024
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Cinco azeites da Serra da Mantiqueira (Minas e São Paulo) e seis do Rio Grande do Sul estão entre os melhores do mundo, conforme a edição 2025 do guia italiano Flos Olei

Verolí, de Sapucaí Mirim-MG, e Mantikir, de Santo Antônio do Pinhal (SP), são algumas das 11 marcas brasileiras presentes na lista que reúne os 500 melhores azeites de oliva do mundo.

Para alcançar esse título, o produto deve ter uma nota superior a 80 pontos, dentro dos critérios de aroma e sabor, conforme avaliação do guia internacional.

Segundo o coordenador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Pedro Moura, o reconhecimento é consequência da adaptação das oliveiras ao clima brasileiro. 

Azeite conquista prêmio pela segunda vez 

“A conquista deve-se, também, ao manejo do produtor, aos cuidados com a pós-colheita e o processamento e armazenamento, que contribuem para manter a qualidade que vem do fruto”, afirma.

O Azeite Verolí, produzido com as azeitonas cultivadas nos Olivais Alma da Mantiqueira, em Sapucaí Mirim, integra a lista pela segunda vez consecutiva. Vera Menegon e suas filhas Natasha e Luana compraram a propriedade em 2016.

Adaptação, manejo, processamento e pós-colheita: etapas importantes para a garantia de um produto de qualidade | Foto: Reprodução/Redes sociais
Adaptação, manejo, processamento e pós-colheita: etapas importantes para a garantia de um produto de qualidade | Foto: Reprodução/Redes sociais

Luana explica que sua família já queria cultivar oliveiras quando começou a procura por terras. “Contamos com a ajuda de um consultor na avaliação de terreno, solo, nutrição, exposição ao sol, altitude, clima e uma série de outros fatores”.

Conforme a empresária, o plantio foi feito gradativamente nos primeiros cinco anos. “Realizamos, ainda, um trabalho para recuperar áreas nativas e pequenos riachos da propriedade, que tinham secado em razão de pastagens”.

A empresa lançou o azeite em 2022. Seu nome refere-se a olí, de óleo, e vero, de verdade. A inspiração veio da forma de produção, baseada em técnicas que visam preservar toda a qualidade e atributos benéficos à saúde. 

Luana acrescenta que o nome homenageia a mãe, Vera, “que idealizou o projeto familiar, reunindo as filhas na Mantiqueira para trabalhar na olivicultura”.

Região da Serra da Mantiqueira, na confluência dos Estados de São Paulo e Minhas Gerais: clima e topografia favoráveis a diversas culturas, entre elas, café e oliveiras | Foto: Reprodução/Redes sociais
Região da Serra da Mantiqueira, na confluência dos Estados de São Paulo e Minhas Gerais: clima e topografia favoráveis a diversas culturas, entre elas, café e oliveiras | Foto: Reprodução/Redes sociais

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Via Revista Oeste

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