domingo, fevereiro 23, 2025
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Chefe de cozinha dá dicas sobre conservação e preparo de alimentos na Quitanda da Agricultura Familiar

A Quitanda da Agricultura Familiar deste domingo (23) teve uma participação mais que especial: a chefe de cozinha Lourena Sérvio, que também é coordenadora do Banco de Alimentos do Piauí. Ela ensinou receitas de como fazer conservas e como fazer o preparo de alimentos para agricultores e também consumidores.

O projeto Quitanda é uma iniciativa da Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), que leva agricultores até espaços de comercialização, como a Feirinha Verde, que acontece quinzenalmente aos domingos na Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Chefe de cozinha e coordenadora do Banco de Alimentos do Piauí, Lourena Sérvio (Foto: Geirlys Silva / SAF)

Lourena Sérvio ressaltou a receita para criação de conservas caseiras a partir de vinagre, sal e açúcar, que pode ser utilizada para aumentar a vida útil de verduras e legumes. Dessa forma, os alimentos podem ser utilizados por mais tempo do que a vida útil.

“A gente está vindo para a Quitanda com esse espaço para estar ensinando novas técnicas de aproveitamento de alimentos, conservação, desidratação e outras. Então essas técnicas que eu estou multiplicando aqui é tanto para o público que veio comprar os produtos da agricultura familiar como também os produtores, que às vezes estão retornando para casa com o restante da sua produção e vão transformar em novos produtos para novas comercializações”, citou.

 

Atividade aconteceu na Feirinha Verde da UFPI neste domingo (Foto: Geirlys Silva / SAF)

A atividade atraiu a atenção do público consumidor que participava da Feirinha Verde e também dos agricultores familiares que fazem parte da Quitanda. Para a agricultora Josefa Soares, que tem uma horta urbana no bairro Itararé, zona Sudeste de Teresina, a iniciativa foi valiosa. Ela disse que pretende aplicar as técnicas que aprendeu.

“Nesse treinamento, aprendemos sobre a preparação de sobras da nossa produção, que chega em casa, prepara e conserva. Isso é gratificante não só para a gente da agricultura familiar mas também para o nosso consumidor final, que também pode ter a oportunidade de aprender e conservar seus produtos durante 15 dias”, disse.

Tiago Patrício, diretor de Parcerias e Inovação da SAF, ressaltou que a participação da chefe de cozinha foi importante para que produtores pudessem tirar dúvidas e melhorar a sua produção.

“Foi muito enriquecedora a presença da Lourena Sérvio, com essas dicas de receitas de conserva, tirando dúvidas de produtores, orientando sobre como produzir com mais sofisticação e melhorar o seu produto da horta para o seu consumidor final, que é o objetivo do nosso projeto Quitanda”, disse.

A próxima edição da Quitanda da Agricultura Familiar na Feirinha Verde está marcada para o dia 9 de março.

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