A impressão 3D de alimentos não só é realidade como também se tornou competição na 16ª edição da Campus Party Brasil.
O Printer Chef, a primeira competição de culinária 3D do Brasil, faz com que os participantes utilizem um alimento impresso em 3D para compor o prato final, que será avaliado por juízes. A impressão desta quarta (10) foi feita à base de batata — uma massa impressa em quadrados fininhos que depois foi frita para fazer batata chips.
A CNN também provou a mistura de doce de leite impressa sobre um biscoito. Sem lactose, o gosto era idêntico ao doce de leite tradicional.
Confira como acontece a impressão do doce de leite:
Dentre as vantagens da comida 3D, estaria a possibilidade de produzir alimentos à base de proteínas isoladas, ou seja, alimentos com teor nutricional personalizado para quem vai comer.
Isso possibilitaria imprimir um alimento à base de plantas que possui as mesmas proteínas encontradas na carne, por exemplo, uma técnica já utilizada por algumas marcas de produtos veganos.
“A máquina em si, ela funciona como uma impressora 3D normal, só que ao invés do filamento do plástico que é impresso, tem uma adaptação no bico para fazer a impressão da comida. É uma massa que vai numa seringa e a impressora vai apertando para que ela saia”, explicou Pedro Brocaldi, líder da marca de tecnologia na área de marketing da Ebac (Escola Britânica de Artes Criativas e Tecnologia), empresa parceira do Printer Chef.
Segundo Brocaldi, essa massa é feita como se fosse um “remédio de manipulação”, ou seja, é possível escolher quais nutrientes e proteínas serão adicionados ao alimento impresso, o que ajudaria pessoas com deficiência de algum nutriente ou que precisam segui dietas muito específicas.
Além disso, a impressão também permite uma infinidade de formatos e texturas diferentes para os alimentos.
“Por exemplo, uma criança que tem dificuldade em comer brócolis, mas ama chocolate. Se você imprimir um brócolis com gosto de chocolate é mais fácil”, acrescentou ele.
Printer Chef na CPBR16
Duas seletivas do Printer Chef ocorrem entre os dias 10 e 11 da CCPBR16 para definir o trio que disputará a final regional no dia 12 de julho.
O campeão desta seletiva disputará a finalíssima da competição com as vencedoras das edições de Brasília e Amazônia no dia 13 de julho.
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