domingo, novembro 24, 2024
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Belmond Hotel das Cataratas abre restaurante de comida brasileira com chef estrelado

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As belezas naturais são incontestáveis. O Parque Nacional do Iguaçu foi declarado pela UNESCO um Patrimônio Mundial Natural em 1986, e, em 2012, as Cataratas do Iguaçu foram eleitas uma das 7 Maravilhas Naturais do Mundo. E quando um destino tão especial como esse passa a ter um chef estrelado comandando a cozinha de um dos melhores hotéis do Brasil? É o casamento perfeito.

Agora, Luiz Fellipe Souza, nome à frente do Evvai, restaurante com uma estrela Michelin e que ocupa o 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, em São Paulo, assume a gastronomia do novíssimo Y (leia-se “i”) dentro do Belmond Hotel das Cataratas; único empreendimento hoteleiro situado no Parque Nacional do Iguaçu e eleito inúmeras vezes pela Forbes Travel Guide como o melhor Hotel da América do Sul. Em 2023, foi honrado com o título de melhor hotel do Brasil e o 8º do mundo na lista global La Liste.

Chef Luiz Fellipe em frente ao icônico prédio cor-de-rosa do Belmond Hotel das Cataratas
Chef Luiz Fellipe em frente ao icônico prédio cor-de-rosa do Belmond Hotel das Cataratas / Tadeu Brunelli

Essa é a primeira vez que Luiz abre uma casa fora de São Paulo, mas as novidades não param por aí. Também é a primeira vez que os comensais conhecem o lado “brasileiríssimo” do chef. Sai de cena o menu italiano e entram pratos que mostram suas raízes brasileiras, sua essência, com direito a pastel de palmito, caldo de cana e missô de açaí.

Pastel de palmito com caldo de cana
Pastel de palmito com caldo de cana / Tadeu Brunelli

Uma harmonização perfeita com o cenário inserido, em frente às Cataratas, dentro de uma reserva ambiental, com o verde das árvores e o barulho dos pássaros que completam a playlist animada só de brasilidades da casa. Um restaurante que retrata o Brasil na sua essência, em seus sabores, sons, cheiros e cores.

Rótulos não são mais cabíveis. Minha escola de cozinha, onde aprendi a ter técnica, de fato foi a italiana. Aprendi a cozinhar na Itália! Mas sou brasileiro, tenho uma linha cultural de sabores e até afetiva diferente com a gastronomia brasileira. Elaborar o conceito e o menu do Y foi como me reencontrar, voltar um pouco às origens.

Luiz Fellipe Souza, chef do Y

Situado no térreo do imponente hotel cor-de-rosa, Y significa água na língua dos povos guarani. E assim como as águas das Cataratas não param e você nunca verá o mesmo cenário, a proposta do Y é fazer essa viagem incessante pelos sabores brasileiros, de norte a sul, onde a cada visita o sabor de uma carne, uma fruta, um tempero de alguma região brilhará de forma diferente.

Releituras de pratos icônicos surpreendem no cardápio que pode ser menu degustação em 10 etapas (R$ 495) ou “pre fix” (R$ 320), onde o cliente escolhe uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. Luiz traz as bases e a cultura alimentar de diferentes partes do Brasil com uma roupagem contemporânea. A feijoada chega em texturas, com espuma de couve e laranja, onde a cada garfada é possível descobrir um novo ingrediente desse prato tão potente em nossa gastronomia.

Feijoada em texturas
Feijoada em texturas / Tina Bini

A salada de tomate chega com a fruta recheada com a própria água em forma de gelatina, acompanhada de folhas da Mata Atlântica, ervas aromáticas e pitanga colhida na própria horta do hotel, além de folhas de pitangueira. Indo para o Norte do país, o costume do peixe com açaí aparece com um delicado e bem cítrico pirarucu marinado no missô de açaí com gotas de limão galego.

Representando a costa litorânea brasileira, a casquinha de siri ganha uma apresentação divertida e delicada, com uma casquinha no formato do próprio siri, feita com leite de coco e tomate fermentado.

Impossível falar da alimentação brasileira sem trazer à mesa a mandioca, a espinha dorsal da alimentação no país, que na mente e execução criativa do chef chega com um ovo mollet dourado. Afinal, é a nossa galinha dos ovos de ouro! Em um caldo de tucupi fermentado, o ovo ainda pode ganhar uma dose de caviar por cima. A moqueca também se faz presente, com camarão carabineiro na brasa acompanhado de um delicado dumpling de farinha de tapioca.

Ovo mollet com tucupi
Ovo mollet com tucupi / Felipe Vasconcellos

Em um menu divertido, repleto de sabores, texturas e ingredientes que contam a história gastronômica desse gigante país, o menu degustação se desenvolve mostrando a potência das águas, das matas, do povo e, também, da criatividade brasileira.

As sobremesas elaboradas por Bianca Mirabili, também chef confeiteira do Evvai, encerram lindamente essa viagem, com direito a bolo de rolo de goiabada com requeijão de corte e agrião, doce de leite com bolo de castanha do Brasil e cupuaçu, bolo de cenoura e outras divertidas criações com frutas brasileiras.

Bolo de rolo com requeijão de corte
Bolo de rolo com requeijão de corte / Tina Bini

Os drinques

A carta, assinada por Matheus Gusman, bartender dos restaurantes Evvai e Trattoria, é composta por clássicos brasileiros revisitados, como o Rabo de Galo Especial e o Marya RYja (que brinca com o Maria Mole); ela ainda conta com cinco drinques autorais baseados em ingredientes nacionais, entre eles o CambucY FYzz, o ButYá Sour e o Cupu MulY.

O espaço

Com acesso pela varanda do hotel, com vista única para as Cataratas, o espaço passou por reforma completa para abrigar o novo restaurante Y.

Ambiente Y Restaurante remete à Mata
Ambiente Y Restaurante remete à Mata Atlântica / Tina Bini

Logo na entrada, ainda com o som ambiente das águas, o imponente bar recepciona os visitantes, em um mix entre o antigo e o novo. A madeira escura e o piso original da histórica casa dos anos 1950 se mesclam com tapetes orgânicos e coloridos, iluminação intimista e poltronas e cadeiras em tom de verde escuro.

No salão principal, com 48 lugares, o mobiliário de madeira brasileira de diferentes cores, luminárias de palha trançada e um mural da artista plástica Adriana Carlota que remete às cores da Mata Atlântica formam um ambiente acolhedor que literalmente se mescla com o cenário externo, cercado por 185 mil hectares de floresta tropical.

Se tivéssemos que resumir o novo Y, dentro do Belmond Hotel das Cataratas e também aberto para não-hóspedes, seria uma celebração à diversidade e preciosidades da gastronomia brasileira

Via CNN

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