terça-feira, novembro 19, 2024
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Animais consomem mais álcool do que se pensava

Beber álcool e enfrentar a posterior ressaca. Este é um comportamento bastante humano, mas não exclusivo da nossa espécie. Segundo um novo estudo, animais que comem frutas sofrem mais os efeitos do álcool e com mais frequência do que o imaginado.

A conclusão é que o etanol é consumido de maneira regular pela maioria dos animais que possuem vegetais em suas dietas, uma vez que está presente em quase todos os ecossistemas. Isso contraria o entendimento anterior de que este comportamento seria acidental e raro.

Consumo do álcool pode ser benéfico

Até agora, os efeitos do álcool eram mais comuns em grandes primatas e musaranhos-das-árvores, um pequeno mamífero similar a um camundongo. No entanto, pesquisadores relataram que até mesmo pássaros e larvas de moscas podem sofrer os efeitos adversos da fermentação.

Esquilo se alimentando de frutas (Imagem: Leena Robinson/Shutterstock)

Mas isso não significa necessariamente uma coisa ruim. O estudo apontou que o consumo de etanol pode trazer diversos benefícios para animais selvagens. O mais importante é que as frutas fermentadas são calóricas e fornecem bastante energia. Além disso, como o processo da fermentação produz um odor muito característico, isso pode guiar os animais mais facilmente às fontes de alimento.  

Já as moscas-das-frutas colocam intencionalmente seus ovos em locais que contêm etanol para protegê-los de parasitas. Depois que eles eclodem, as larvas aumentam sua ingestão de etanol para se proteger das vespas. As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Cell.

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Algumas frutas apresentam concentrações de álcool semelhantes ao vinho branco (Imagem: Oksana_Schmidt/Shutterstock)

Impactos nos organismos ainda são pouco compreendidos

  • Apesar da conclusão, os próprios pesquisadores afirmam que ainda são necessários mais estudos para entender se o consumo de álcool é intencional e qual o impacto no organismo e na evolução animal.
  • Eles destacam que, do ponto de vista ecológico, não é vantajoso estar embriagado enquanto se está cercado por predadores à noite.
  • A intensidade dos efeitos também varia e precisa ser levada em conta.
  • As frutas fermentadas naturalmente, por exemplo, atingem apenas 1% ou 2% de álcool por volume, algo similar a kombucha alcoólica.
  • Por outro lado, frutas de palmeira maduras no Panamá apresentam concentrações superiores a 10%, o equivalente a vinhos brancos e rosés.

Via Olhar Digital

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