domingo, setembro 29, 2024
InícioInternacionalA Olimpíada acabou — mas uma medalha segue em disputa

A Olimpíada acabou — mas uma medalha segue em disputa

A Olimpíada acabou, mas uma polêmica sobre a medalha de Jordan Chiles, bronze no solo da ginástica artística dos Jogos de Paris, segue e ainda pode ter uma reviravolta. Os Estados Unidos entraram com um recurso na Corte Arbitral do Esporte (CAS), neste domingo, 11, para tentar manter a atleta com o título que lhe garante a 3ª colocação.

A disputa pelo bronze começou quando a romena Ana Barbosu conquistou a medalha no solo da ginástica artística nos Jogos Olímpicos de Paris. Enquanto a atleta comemorava seu resultado, a equipe técnica dos EUA entrou com um recurso na CAS para que a medalha fosse para Jordan.

A nota da norte-americana foi então revisada, e subiu de 13,666 para 13,766. Ela acabou subindo ao pódio no lugar de Ana, que foi para o 4º lugar. No entanto, a Federação da Romênia contestou a revisão, alegando que o pedido foi feito fora do tempo limite.

Caso a CAS decida a favor da Romênia, Chiles pode ter que devolver a medalha para Ana Barbosu.

Assista ao momento em que atleta Romena soube da sua desclassificação. Ana Barbosu saiu aos prantos do estádio olímpico:

Contestação da Romênia na Olimpíada para ter medalha de volta

A Federação da Romênia contestou a revisão, argumentando que o pedido foi feito quatro segundos após o limite de um minuto após a divulgação da nota.

Em resposta, os EUA apresentaram uma carta oficial na qual afirmam possuir provas em vídeo de que o pedido de revisão ocorreu dentro do prazo, especificamente em 47 segundos. Se a CAS reconsiderar, Jordan vai continuar com a medalha.

A notícia do imbróglio afetou Chiles, que anunciou um afastamento das redes sociais para cuidar de sua saúde mental, depois de sofrer diversos ataques.

Contexto do evento e homenagem no pódio

Este evento ocorreu na mesma apresentação que deu o título olímpico à brasileira Rebeca Andrade. Simone Biles ficou com a prata. Tanto Biles quanto Chiles homenagearam Rebeca no pódio, criando uma imagem icônica dos Jogos de Paris.

A decisão final sobre a medalha de bronze de Chiles ficará a cargo da Federação Internacional de Ginástica (FIG).